Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал направил в Ванинский и Советско-Гаванский и районы ревизионную комиссию, которая проанализирует состояние дел в сферах ЖКХ и здравоохранения. Такое решение губернатор края принял по результатам недавней рабочей поездки в эти муниципалитеты.
В комиссию вошли специалисты главного контрольного управления, счетной палаты, строительного надзора и министерства ЖКХ края. В первую очередь, они изучат вопросы начисления платежей за услуги электро-, водо- и теплоснабжения. На встречах главы региона с населением эта тема вызвала больше всего нареканий.
- В ходе рабочего визита жители задавали губернатору свои вопросы. Все обращения были зафиксированы, а после возвращения в Хабаровск - систематизированы. Теперь нам предстоит разобраться в их обоснованности. К примеру, в сфере ЖКХ самой наболевшей стала проблема формирования коммунальных платежей в поселениях. Мы проанализируем откуда берутся расчетные цифры. Также мы проверим ход выполнения программ по сейсмоусилению домов и переселению граждан из аварийного фонда. В здравоохранении - ознакомимся с материальным обеспечением учреждений, планами по модернизации. Результаты проверки будут представлены губернатору, - сообщил советник губернатора края Владимир Белов.
Владимир Белов уточнил, что во время своей работы комиссия не оставит без внимания и экологические проблемы территорий. Так, эксперты дополнительно соберут данные о работе портов по перевалке угля. Это позволит сопоставить их с информацией от местных жителей, утверждающих, что отгрузка ведется с нарушениями...
Напомним, Сергей Фургал посетил Ванинский и Советской-Гаванский районы 6-7 февраля. Нарыв проблем в Ванинском и Советско-Гаванском районах, надуманно прикрытый «угольным одеялом» теми, кто десятилетиями разваливал экономику районов, теперь, пожалуй, надо вскроют хирургическим путем. Возможно, это и ускорит процесс выздоровления...
Правда, некоторые информационные агентства в едином диссонансе, и сами не осознавая того, попытались утопить масштабность развития транспортного узла в «угольной пыли», упустив наболевшие жизненно важные проблемы.
Эти многочисленные проблемы родились ни сегодня, и ни вчера. Что волнует жителей двух районов сегодня: доступное комфортное жилье, охрана здоровья, тарифы ЖКХ, безобразные дороги, отсутствие работы, проблемы в образовании, в здравоохранении и многое другое?!
На встрече с губернатором жители поднимали вопросы, которые обязаны были решать главы районов, главы поселений.
«Долгожители» на ответственных постах «выстрадали» один ответ на все случаи жизни для жителей муниципалитетов: «Что я могу сделать, денег нет!» И поэтому от безысходности, каждый на этой встрече принес «свою боль».
И в Ванино, и в Советской Гавани на встрече подавляющее число вопросов было о медицине, о тарифах ЖКХ, о недобросовестности управляющих компаний в ЖКХ, о дороге Лидога - Ванино, строительство комфортного жилья, работа, особо остро стоит вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья. Многие жилые дома в двух районах были возведены в 40-50 гг. ХХ века….
Сложившаяся практика многолетнего пребывание у власти глав в муниципальных образованиях и не только у нас в крае, привело территории в состояние депрессии и потере веры жителей в развитие территорий. Два соседствующих района по важности задаваемых вопросов были как братья-близнецы и вопросы одни и те же и проблемы одинаковые.
На сайте администрации Ванинского района размещен Стратегический план устойчивого развития Ванинского района до 2020 года. Еще 10 лет назад были отражены цели и задачи в этом плане, который практически не обновлялся и похоже впал в летаргический сон.
В разделе «Власть» (дословно): «Немаловажной характеристикой муниципальной власти является ее взаимодействие с другими субъектами местного сообщества района. Муниципальная власть района считает, что население в большей массе своей пассивно и единственным вкладом в жизнедеятельность района со стороны населения является активное участие в выборах. Причинами пассивности гражданского общества в районе, по мнению местной власти, являются неверие в благоприятное будущее, общая политическая апатия, личные проблемы у населения, неустойчивое социально-экономическое положение, слабая связь власти с населением (исходящая от власти)».
Сегодня в этом направлении ничего не изменилось.
Вывод: исполнительная власть не наладила диалог с населением лишь потому, что не умеет слышать и слушать жителей, а попросту боится этого диалога. Стало модным у чиновника: «Я вас услышал(а)!», вызывает недоумение и возникает вопрос у пришедшего на прием: «Выходит я все это время разговаривал с глухонемым?»
В заключении: «И, конечно, актуальной является задача формирования нового состояния местного сообщества за счет массового привлечения людей к решению общих для населения Ванинского муниципального района задач. Такое сообщество создает наиболее благоприятные условия для бизнеса, притока в район инвестиций. Выполнение намеченных в Стратегическом плане района задач позволит сформировать здесь в течение ближайших 10 лет одну их трех опорных экономических зон роста Хабаровского края. А использование здесь инновационных факторов развития позволяет уверенно смотреть в будущее его жителям и всем вновь приезжающим, выбравшим район для постоянного места жительства. Новая прогрессивная концепция стратегического планирования опирается на положение о том, что стратегия развития территории реализуется посредством диалога трех основных сил местного сообщества: населения, бизнеса, власти».
Как показало время, взаимодействие с главной силой сообщества - населением - возможна лишь через создание Общественных советов, не ради галочки, не бутафорские.
Туда должны войти активные жители с профессиональным, жизненным опытом, а не госслужащие, муниципальные служащие, депутаты (у них свои полномочия, да и закон не позволяет).
К великому сожалению, население - как главная сила сообщества - туда просто не допускается. А это уже такая внутренняя политика?!
Нам осталось только ждать исполнения поручений губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по всем вопросам, которые задавали жители двух территорий, приравненных к Крайнему Северу. Главное - губернатор обещал приехать и лично проверить исполнение этих поручений.
Раиса Гаврилова,
член Общественного Совета министерства строительства Хабаровского края,
депутат II, III созывов п. Ванино,
заместитель председателя Хабаровского Регионального отделения экологической партии «Зелёные».
P.S. Помнится, посещение губернатором двух предприятий АО «Дальтрансуголь» и Ванинского морского торгового порта - стало продолжением диалога на заседании межведомственной рабочей группы по вопросу осуществления контроля за обеспечением безопасного и социально-ответственного функционирования и развития портов Ванино и Советской Гавани.
Гендиректор Ванинского морского торгового порта Евгений Дмитраков рассказал присутствующим о мерах, предпринимаемых предприятием, по пылеподавлению.
Для обеспечения безопасного и социально-ответственного функционирования и развития порта в Ванино, Ванинский морской торговый порт вкладывает в строительство очистных сооружений 369 млн руб. В настоящее время порт ориентируется на «Программу природоохранных мероприятий на 2017-2020 гг.» с общим бюджетом более 500 млн рублей. А общие затраты за 2018 год по природоохранным мероприятиям составили более 18 млн рублей.
Если генеральному директору порта Ванино после его выступления не задали ни одного вопроса, то выступление директора ООО «Компания «Ремсталь» Рифката Бадрутдинова вызвало бурное обсуждение, в котором участие приняли не только члены инициативной группы «Нет - углю!» г. Советская Гавань, но и участники совещания.
Губернатор дал поручение руководителям отраслевых министерств правительства края провести проверку соблюдения процедуры и обоснованности выдачи земельных участков, сам лично посетил на следующий день предприятие, которое ведет свою деятельность по перевалке угля в Советской Гавани открытым способом.
Также в Ванинском районе губернатор посетил предприятие по перевалке угля АО «Дальтрансуголь». В 2018 году ими затрачено на природоохранные мероприятия 191 млн рублей, из них непосредственно на мероприятия и оборудование по пылеподавлению - 156,7 млн рублей. В январе 2019 года введена в эксплуатацию еще одна система пылеподавления, не имеющая аналогов в России. Сумма перечислений на благотворительные цели в 2018 году составила 28 млн рублей.
Кстати
Так что же не успели сказать губернатору?
Здравоохранение
Нехватка кадров, низкая зарплата медицинских работников, оснащение современным медицинским оборудованием, комфортное жилье. Будет уместным напомнить факт, что здравоохранение начало терять кадры еще с 2009 года, когда региональный Законодатель своим законом лишил «коммунальных льгот - государственная гарантия 100% оплаты электроэнергии, жилья, отопления»» медицинским работникам.
При низких зарплатах - «коммунальная льгота» давала медработникам возможность чувствовать себя относительно защищенными при росте инфляции. Были обращения во все инстанции (и судебные тоже), как краевого, так и федерального уровня.
Не смогли доказать и защитить свое конституционное право. Это коснулось и работников культуры.
Федеральная «льгота» работников здравоохранения, культуры была заменена «социальной нормой» на краевом уровне.
Педагогам повезло, они смогли отстоять «коммунальную льготу» на уровне Верховного Суда, но и здесь сегодня не все благополучно, дождаться выплаты «коммунальные льготы» вовремя проблематично у местных чиновников от образования.
Встаёт вопрос: куда ушли деньги «коммунальной льготы» работников здравоохранения, культуры, гарантированные государством?!
Строительство
Вопрос - не праздный. Более двух десятков лет стоит вопрос о ветхом и аварийном жилье не только в Ванино, Советской Гавани, но и по всей стране. Появилась надежда. Этот вопрос взят на контроль губернатором. Муниципалитеты все эти годы вопрос этот замалчивали.
Так что же срочно необходимо сделать для возрождения строительной отрасли в Хабаровском крае? Тема настолько проблемная, что начинать надо с нуля: это обманутые дольщики, накал возмущения жителей по строительству социального жилья, так называемого малоэтажного домостроения как в городах, так и в районах.
«Умельцы-подрядчики» в строительстве жилья освоили «облегченное домостроение», то есть строительство малоэтажных домов из металлоконструкций с обшивкой материалом, возможно, и непригодным для этого... В народе эти дома уже получили название - «картонные коробки».
Аппетиты растут, теперь желают перейти на фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Поэтому необходимо незамедлительно начать создавать собственную строительную индустрию не только в Хабаровском крае, но и на Дальнем Востоке с использованием инновационных технологий и средств производства. Запретить применение непригодных строительных материалов для строительства социальных объектов. Это - охрана здоровья населения и замедление миграционного процесса...