По данным ТАСС, самолеты столкнулись над Татарским проливом. Источник агентства в силовых структурах сообщил, что после происшествия один истребитель упал в море, а судьба второго неизвестна.
«Недалеко от поселка Нельма Советско-Гаванского района пропали с радаров два Су-34, предположительно они столкнулись в воздухе», - сказал источник.
«С радаров пропали две из семи меток Су-34. Пилотам предварительно удалось катапультироваться, - рассказал источник «Интерфакса» в экстренных службах. - После этого в небе наблюдали два парашютных купола».
Собеседник «Интерфакса» также не исключил, что самолеты могли столкнуться в воздухе. По его данным, сейчас одна из версий произошедшего заключается в том, что «пилоты могли не рассчитать безопасное расстояние между двумя машинами, либо технически произошла нештатная ситуация и два самолета, предположительно, могли столкнуться».
Источник агентства позже уточнил, что самолеты выполняли плановые полеты с аэропорта Хурба (недалеко от Комсомольска-на-Амуре), когда столкнулись в воздухе. После него один истребитель упал, второй Су-34 приземлился с отказавшим двигателем, уточнил собеседник «Интерфакса».
Источник «РИА Новости» в силовых структурах сообщил, что один из фронтовых бомбардировщиков пропал с радаров, при этом экипаж второго, летевшего рядом, видел два купола парашютов, раскрывшихся после катапультирования. Агентство уточняет, что Су-34 упал в Татарский пролив, между Сахалином и Хабаровским краем.
Минобороны России позже подтвердило информацию об аварии. В ведомстве сообщили, что самолеты «коснулись друг друга в воздухе», экипажи обоих Су-34 катапультировались. Также уточняется, что самолеты совершали полет без боекомплекта.
Разработчик многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 - компания «Сухой». Дальность полета самолета - до 4 тыс. км, максимальная скорость - до 1900 км/ч, боевая нагрузка - до 8 т. В экипаже два человека. Может и днем, и ночью атаковать воздушные, наземные, морские и надводные цели, в том числе при сложных метеоусловиях, в условиях помех и огневого противодействия.
Маргарита Девяткина.
РБК, 18.1.19