Тальянка, на которой больше века назад играли первые переселенцы на Дальнем Востоке России, украсила комплексный музей «Возрождение» в селе Циммермановка Ульчского района Хабаровского края |
|
Известный дальневосточный писатель и член-корреспондент РАЕН РФ, передал музею, который только в марте этого года открылся в местной школе имени Героя Советского Союза Георгия Свешникова, также больше десятка других раритетов - деревянную «гребенку» для сбора ягоды, толкушу для стирки белья, утюг на углях и даже паспорт переселенца Российской губернии, датированный 31 марта 1904 года.
Товарищ атамана Амурского казачьего войска Александр Ковальчук привез еще серию книг из «Библиотеки Дальневосточного казачества». Она издается с 2005 года. Этот проект своей целью ставит объединение казачества, изучение обычаев и традиций казаков, как неотделимой части русского народа, а также обучение казачьей молодежи. Вся литература, напечатанная под редакцией В. Крюкова, рассчитана не только на казаков, казачат и кадет, но и на людей, интересующихся историей своего родного края.
- Когда мы создавали в школе музей, очень много наших односельчан поддержали это начинание. И принесли немало интересных экспонатов. Но, как минимум, треть всех реликвий подарил нам Владимир Крюков, - рассказала педагог дополнительного, донская казачка Лариса Ипполитова. - А переданная им гармонь - не просто язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент. По традиции ни свадьба, ни проводы в армию, ни обычное народное гулянье без гармошки не обходились. Под нее и плясали, и плакали. Спасибо огромное!
Больше 650 экспонатов Почетный атаман Амурского казачьего войска передал в дар городскому музею Хабаровска. Свою коллекцию потомственный казак Владимир Крюков начал собирать, по его словам, «с чердака», как только открыл дедовский сундук. Из всех «трофеев» его больше всего заинтересовал непонятный медный предмет, чем-то напоминающий турку для приготовления кофе. Он обращался ко многим, но никто не смог объяснить, что же это такое. И только после долгой переписки со специалистами наконец узнал: в его руки попал… полковой ладан.
Он также отметил мастерство наших предков: они очень добротно умели делать все, как самовары, так и шашки. Например, более современные клинки весили около полутора килограммов, а старые были сбалансированнее и легче - до 900 граммов. И огнестрельное оружие тоже было достойным уважения и могло «дать фору» даже некоторому нынешнему. Похвалил он и деревянные жернова, достаточно простые в употреблении.
Силами Амурских казаков также постоянно пополняются и другие экспозиции. Например, в краеведческом музее подшефного нанайского села Сикачи-Алян под Хабаровском появился бронзовый дух-оберег сэвэн - один из трех имеющихся в мире, экспонаты отправляли также в город Вяземский, Амурскую область.
Казаки помогают возводить храмы, ставят Поклонные кресты, поддерживают детские военно-патриотические клубы. А недавно помогли восстановить Памятник морякам-амурцам - главный символ краснофлотцев «Бронекатер-302», экипаж которого встретил День Победы у стен Рейхстага, а 30 лет спустя навсегда «бросил якорь» в дальневосточной столице.
А в Циммермановке от имени Почетного атамана вручили награды председателю Совета ветеранов поселка Виктору Верещаке, директору школы Татьяне Абрамовой и педагогу дополнительного образования Ларисе Ипполитовой, которая возглавила местный музей.
Вадим Решетняк,
Фото автора.