Валерий КУЦЫЙ, «Арсеньевские вести», № 26, 5 июля 2006 г.
В номере 24 "АВ" под заголовком "Не согласен!" было опубликовано обращение ко мне помощника главы владивостокской администрации Алексея Казакова, в ведении которого находится пресс-служба мэрии. Начинается обращение так: "Уважаемый Валерий Семенович!
Прочитал вашу статью "Гвоздь в табурете" в 23-м номере "Арсеньевских вестей" и решил высказать свое мнение. Вы пишете, что мэр Владивостока Владимир Николаев не работает над улучшением жизни горожан. Позвольте с Вами не согласиться".
Это уже второй печатный отзыв Алексея Викторовича на мои материалы. Но если после первого у нас состоялась длительная и, как мне показалось, весьма продуктивная беседа, то теперь, поскольку полемика оказалась продолженной, считаю необходимым тоже изложить свои соображения письменно. Как говорят в некогда братской Грузии, "от нашего стола - вашему столу". И пусть читатели сами судят, чьи козыри старше. Для этого пройдемся по каждому из доводов, приводимых в публикации "Не согласен!".
"Знаете ли вы, что льготы на проезд в общественном транспорте, которые предоставляются 23-м категориям граждан, действуют во Владивостоке благодаря принципиальной позиции Николаева?"
Мне кажется, помощник мэра прав лишь отчасти. Льготный проезд действовал и при Черепкове, и даже - можете себе представить - при Копылове. И попытки отменить его тоже предпринимались. Так что можно поблагодарить Николаева, который не поддался давлению тех, кто настаивал на отмене этой льготы, но не надо преувеличивать его заслуги. У меня нет уверенности, что он сам проявил бы инициативу, ежели б таковая не была проявлена до него. Доказательство тому - история с оплатой инвалидами услуг ЖКХ.
В период правления Черепкова льготы, предусмотренные для инвалидов, распространялись на всю занимаемую ими жилплощадь. Но администрация Копылова, ссылаясь на не имеющее юридического значения письмо из Госстроя, истолковала закон по-своему и определила льготную оплату инвалидов на жилплощадь лишь в пределах так называемой социальной нормы. По этому поводу было сломано немало копий - о незаконности решения, ущемляющего права инвалидов, сообщала Генеральная прокуратура, во все колокола бьет депутат краевого Законодательного собрания Николай Марковцев, не оставалась в стороне пресса. Словом, Владимир Николаев, придя к власти, имел достаточно оснований, чтобы восстановить справедливость. Основания-то имел, а вот желания, видимо, не доставало, и копыловское постановление осталось в силе. С льготным проездом совсем другое дело - он уже существовал, и не требовалось иметь семь пядей во лбу, чтобы сообразить: отказаться от него - значит вызвать многочисленные акции протеста и прочие неприятности на свою голову.
Пойдем дальше. Мой оппонент пишет:
"Продолжает работу программа "Приморью - достойную жизнь" по реализации продуктов питания по сниженным ценам. Хотя, помнится, 2 года назад лично читал в одной из уважаемых газет, что программа-де рассчитана на выборы мэра и закроется минута в минута с последним избирательным участком".
Не знаю, кто был автором материала, где высказывалось подозрение, что торговля продуктами по сниженным ценам представляет собою предвыборный пиар. Лично я такого не писал и каяться мне не в чем. Более того, подтверждаю: такая торговля ведется поныне, и по сообщениям моих добровольных помощников, "николаевская" рыба хотя и несколько дороже, чем на ярмарках, но дешевле, нежели магазинная. Правда, качество «николаевки», говорят, несколько подкачало. Но все равно мэру спасибо. Да и разве я когда-нибудь писал, что Николаев вообще ничего не делает? А если делает недостаточно и мог бы делать гораздо больше, то хотя бы не совершает явных глупостей, подобных копыловским - не расставляет на улицах елки в кадушках, не шьет униформу для муниципальных чиновников, не разрабатывает планы развития города на ближайшие сто лет и тому подобные.
В письме Алексея Викторовича перечисляется ряд социальных программ, разработанных по инициативе мэра и действующих в городе. Опять же не стану спорить, хотя и не совсем уверен, что все эти программы работают достаточно эффективно. На ум приходит полузабытое уже не то "Наш дворик", не то "Ваш дворик". Тут, мне кажется, комментарии излишни. В принципе же целью любого социального проекта является улучшение жизни населения. Помните знаменитое: "Зачем нужна дорога, которая не ведет к храму?" В нашем случае программа - это дорога, а храм - благополучие горожан. В какой же мере оно, то есть благополучие, достигнуто? На мой взгляд, ни в малейшей. Предвижу возражения, что это не так, и данные, которыми располагает Серый дом, доказывают обратное. Ну да, доказывают. Только тут есть одна загвоздка: обеспеченные неплохой зарплатой чиновники судят об условиях нашего, рядовых горожан, существования по бумагам, мы же судим по жизни, которая - черт бы ее побрал - опровергает бодрые статистические выкладки. По моему мнению, жить нам, несмотря на все николаевские программы, стало не легче, а труднее, и в первую очередь - из-за грабительских (настаиваю на этом определении) коммунальных тарифов, установленных нынешней администрацией.
Понимаю все трудности Владимира Николаева, который принял обремененный огромными долгами город с разбалансированной экономикой и никудышным хозяйством. Но разве Владимир Николаев не знал, на что шел, и разве можно решать стоящие перед муниципалитетом проблемы за счет населения, в том числе за счет беднейших его слоев? Между тем, то ли профессионализма, то ли настойчивости не хватило теперешнему мэру, чтобы добиться возмещения убытков, понесенных городом в результате деятельности копыловской команды. Невозможно перечислить все сообщения прессы о махинациях с муниципальной недвижимостью, незаконном выделении земельных участков, беззастенчивом растаскивании имущества в самой мэрии. Что же, за все это должны расплачиваться мы, то есть те, кого уже раньше обобрали господа в пиджаках песочного цвета? Не хотят местные правоохранители и судебные органы в силу каких-то причин должным образом выполнять свои обязанности по борьбе с коррупцией - есть Счетная палата, Генеральная прокуратура, полпред и администрация президента, да мало ли кто еще есть! Нужно было стучаться во все двери, а тут вскрываются уже свежие факты казнокрадства... Наверное, не только Владимир Николаев виноват в сложившейся ситуации, однако и его вина для меня очевидна.
Разумеется, возврат украденного - не единственный и даже не главный способ пополнения городской казны. Куда важнее расширять налоговую базу, создавая тем самым постоянный и надежный источник поступления денег в бюджет. И здесь я должен опять вернуться к письму моего оппонента. Он обращается ко мне:
"Не согласен я и с Вашими словами о "беспрецедентном давлении на предприятия малого и среднего бизнеса". Единственные требования, которые предъявляются муниципалитетом к предпринимателям - содержать свои территории в чистоте и порядке, а также не забывать оплачивать в бюджет арендную плату за пользование городским, нашим с вами, имуществом".
Давайте рассмотрим этот тезис. Что делает умный бизнесмен, желающий поднять свои доходы? Он расширяет производство или продажу пользующихся спросом товаров или услуг. Что делает предприниматель, не умеющий заглянуть в завтрашний день? Он повышает цены и через некоторое время садится в лужу. Пример тому - российская почта. У людей не хватает денег на самое необходимое, и они начинают меньше выписывать газет и журналов. Связисты, чтобы компенсировать убытки, повышают плату за доставку. Подписка еще больше снижается. Плата опять возрастает. Подписчики снова реагируют на это отказом от периодических изданий... И так, если ничего не изменится, будет продолжаться до тех пор, пока почтальонам не останется разносить только лишь письма. Кстати, переписываться тоже стало дороговато, и не исключено, что скоро мы станем обходиться только поздравительными открытками.
Приблизительно так же обстоит дело в нашем случае. Бюджету деньги, безусловно, нужны, но вместо того, чтобы всячески поддерживать малый бизнес, заботиться о расширении его предприятий, которые в экономически развитых странах дают основную часть государственного и муниципального дохода, администрация до небес подняла арендную плату за помещения. Добавьте к этому резко возросшие коммунальные платежи, и станет ясно, почему часть таких предприятий закрывается, а оставшиеся вынуждены дороже продавать свои товары и услуги. Кто от этого выигрывает? Выигрывает крупный бизнес, избавляемый от конкуренции. Кто проигрывает? В первую очередь, мы, потребители, то есть население, которое в конечном счете и оплачивает из своего кармана недальновидную финансовую политику городских властей; во вторую очередь - тот самый бюджет, ради пополнения которого вроде старается мэрия. Потому что рост дохода от повышения арендной платы, если даже такой рост имеет место быть, нестабилен и недолговечен. Число малых предприятий будет сокращаться, денежное поступление, следовательно, тоже, и тогда мэрия пойдет по такому же замкнутому кругу, по какому уже не первый год идет почта.
Мне нравится манера Алексея Казакова вести полемику. Мой оппонент корректен, избегает оскорбительных выпадов, он с достоинством и вполне профессионально выполняет свою работу. И не вина Алексея Викторовича в том, что приводимые им доводы недостаточно убедительны - других-то в его распоряжении нет. Например, он пишет:
"Николаев сдержал обещание и устанавливает водяные счетчики в квартирах ветеранов войны, тружеников тыла, других владивостокцев, которые не могут позволить это за свой счет. В итоге люди экономят существенные деньги за потребление воды.
Много это или мало? Безусловно, немало. И муниципалитету хочется сделать гораздо больше для того, чтобы социально незащищенные жители смогли жить лучше».
Возможно, меня подводит память, но мне кажется, что, обещая устанавливать счетчики за счет муниципальных средств, Владимир Николаев не ограничивал круг горожан, которым эта услуга будет оказана, а имел в виду все население. Но ладно, пусть так, как пишет Алексей Казаков, и вполне доверяя ему, я все-таки решил обзвонить некоторых своих знакомых. Вот супружеская пара, он - инвалид Великой Отечественной войны, она - труженик тыла. Нет, говорят, ни им, ни другим участникам войны, которых они знают, никто счетчиков не устанавливал. Звоню знакомому ветерану труда, затем - инвалиду второй группы. У обоих точно так же, как и у меня, пенсия ниже прожиточного минимума. Оба удивляются: о каких счетчиках идет речь? Спрашиваю, знают ли они кого-нибудь, кто был облагодетельствован мэрией. Ответ отрицательный. Да что далеко ходить. В доме, где я живу, тоже есть и ветераны войны, и труженики тыла, и инвалиды, и просто пенсионеры, но никому из них счетчик бесплатно не устанавливали. Повторяю, У меня нет оснований не доверять помощнику мэра, однако совершенно очевидно, что число счастливчиков незначительно, так что говорить о выполненном обещании пока рановато.
Еще одна цитата из обращения ко мне:
"Вы пишете о невыполненных обещаниях по ремонту внутриквартальных дорог. Но работы идут! За прошлый год отремонтировано 93 придомовые территории - ровно столько, сколько позволил городской бюджет. В этом году будет выполнено еще больше - больше 150. Заметьте, с каждым годом число "невыполненных обещаний" сокращается".
Полноте, Алексей Викторович! Ну что такое две с половиной сотни придомовых территорий, отремонтированных за два года (и еще не факт, что эта цифра будет достигнута), если таких территорий, нуждающихся в ремонте, в городе тысячи? Это сколько же сроков должен просидеть Владимир Николаев в кресле мэра, чтобы вокруг наших домов был наконец-то наведен порядок? Между прочим, в дальнейшем ремонтировать асфальтовое и бетонное покрытие администрация намерена за счет жильцов. Тут уж непонятно, кто кому в этом случае должен говорить спасибо - мы мэру или он нам.
Не выходя за рамки публикации Алексея Казакова, я решительно настаиваю на своем обвинении, что город запущен, улицы убираются из рук вон плохо, особенно зимой, когда тротуары даже не посыпаются песком, и люди получают из-за этого тяжелые травмы. Никак не родится на свет божий генеральный план города, и это развязывает коррумпированным чиновникам руки для продажи земельных участков под так называемую "точечную" застройку, позволяет уродовать исторические места Владивостока, уничтожать детские площадки и островки зеленых насаждений.
Можно говорить и о других существенных недостатках в работе администрации, однако, возвращаясь к возражениям Алексея Викторовича Казакова по поводу моих выступлений, замечу: у меня не иссякла надежда, что Владимир Николаев, приобретя уже необходимый административный опыт и познав тонкости городского хозяйства, сумеет в дальнейшем избежать ошибок, которые допускались до сих пор. В этом ему могла бы помочь городская Дума, будь она менее послушной, более критичной и не руководствуйся принципом, о котором мой командир отделения младший сержант Бербеницкий выразился следующим образом: "Дисциплинированный воин даже посреди ночи проснется, чтобы немного постоять по стойке "смирно"».
Валерий КУЦЫЙ.
P.S. Общественность недоумевает от короткой рокировки в высших сферах, в результате которой Генеральный прокурор Владимир Устинов стал министром юстиции, а министр юстиции Юрий Чайка - Генеральным прокурором. Любопытно, усилится ли в результате этого борьба с организованной преступностью и коррупцией, или подтвердится информация, высказанная персонажем одной из басен дедушки Крылова. Дескать, и как друзья, вы не садитесь...
В.К.
Рис. Вячеслава ШИЛОВА.