Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев объявил о создании окружного совета по противодействию коррупции с участием представителей общественности. В экспертном сообществе называют активность региональных руководителей «кампанейщиной».
Дальневосточный полпред Виктор Ишаев (на фото справа) намерен бороться с коррупцией с привлечением представителей всех активных слоев общества |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
--------
Идея национального плана была изложена Дмитрием Медведевым в феврале 2008 года, еще до президентских выборов. В мае он подписал указ о его подготовке. В результате был разработан план из трех разделов. В первом дается определение коррупции, содержатся предложения по ее профилактике. Например, предусматривается введение дополнительных требований для лиц, претендующих на госдолжности, и введение административной ответственности юридических лиц за коррупционные преступления. Вторая часть предусматривает регламентацию тех сфер управления, где наиболее развита коррупция (использование государственного и муниципального имущества, госзакупки), а также вывод госчиновников из совета директоров госкорпораций. Третья посвящена правовому просвещению населения, участию СМИ, неправительственных организаций в создании «мотивации антикоррупционного поведения».
----------
Созданием советов и комиссий по противодействию коррупции занялись все губернаторы еще прошлой осенью, когда Госдума завершала работу с пакетом антикоррупционных законопроектов, автором которых был Дмитрий Медведев. Сегодня такие структуры созданы повсеместно. И практически повсеместно же возглавляют их губернаторы, а в состав включены главы региональных структур ФСБ, МВД и иные «силовики», а также представители налогового ведомства и судебных инстанций.
Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев попытался изменить подход. Согласно положению, которое он утвердил в среду, заседания совета по противодействию коррупции должны проводиться два раза в год в открытом режиме. Для участия в них будут приглашаться эксперты, граждане, представители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, журналисты. После каждого заседания участники совета будут готовить рекомендации, касающиеся реализации госполитики в области противодействия коррупции. Первое заседание совета в ДФО пройдет осенью 2009 года.
«По идее эта вещь очень полезная»,— заявил „Ъ“ руководитель ИНДЕМ («Информатика для демократии») Владимир Римский. Во всем мире, по его словам, именно такие «совместные советы общественности и чиновников» становились одним из самых действенных» антикоррупционных механизмов. Потому что в таких советах «могут прийти к согласию все — чиновники, бизнесмены, правозащитники, договорившись о правилах, которые бы устраивал всех». Вот только создавать такие советы, по мнению социолога, «нужно снизу, с муниципального уровня», чтобы в их состав входили такие «представители общественности, которых эта общественность признавала бы авторитетными». (Если бы в стране существовали такие советы сейчас, то они, полагает господин Римский, «должны были бы заседать и искать пути решения проблем новой коррупции, которую породил ЕГЭ».) В этой связи, он не сомневается, что аппарат полпреда в ДФО в ближайшее время займется подбором кандидатов в «представители общественности и СМИ» и подберет сугубо «лояльных представителей», при которых не может быть эффективного противодействия коррупции.
По словам председателя межрегионального Общественного антикоррупционого комитета, депутата Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова борьба с коррупцией «предполагает долгую кропотливую работу». А «наши чиновники предпочитают «компанейщину»», чтобы можно было отчитаться перед начальством о проделанной работе.
Марина Ильющенко, Виктор Хамраев,
Коммерсантъ(Хабаровск) № 159 (4214) от 29.08.09.