Все надеятся, что дружба Сайхана и тигрицы из Лазо перерастет в нечто большее и, возможно, их потомство пополнит группировку тигров. Фото предоставлено МРОО «Центр «Тигр»
Все надеятся, что дружба Сайхана и тигрицы из Лазо перерастет в нечто большее и, возможно, их потомство пополнит группировку тигров. Фото предоставлено МРОО «Центр «Тигр»
Все меньше времени остается до "выпускного" тигров Сайхана и тигрицы из Лазо, которые в течение года проходили реабилитацию в приморском МРОО «Центр «Тигр». Совсем скоро тигры будут выпущены в дикую природу.
 
Специалисты отмечают, что выпускные экзамены тигры сдали на отлично. Первый предмет «Охотничьи навыки» всегда давался тигриной парочке хорошо. Полосатые регулярно и удачно охотятся на копытных и вполне готовы самостоятельно прокормиться в дикой природе. Иногда тигры устраивают совместную охоту. Еще один немаловажный предмет, это «Реакция на человека». С этим тигры тоже справляются: в одном из тестов, когда человек начинает приближаться к вольеру, юные хищники всегда удаляются в глубь на максимально дальнее расстояние.
 
- Долгий процесс, по сути, завершен – если коротко, то тигры готовы стать взрослыми и жить на свободе в гармонии с человеком. Реабилитация тигров с возраста 4-6 месяцев - это долгий и затратный процесс. Ведь, чтобы тигры смогли жить в условиях дикой природы, нам приходится кормить их живыми копытными животными – оленями и кабанами, а это дорого. Но, надеюсь, игра стоит свеч. Все, конечно, предполагают успех, но при выпуске возможно всё, в том числе тигры могут и не прижиться в природе по разным обстоятельствам. Несмотря на риски, государство и мы решили дать шанс тигрятам на самостоятельную свободную жизнь. Возможная неудача в эксперименте с «мягким» выпуском, если, к примеру, Сайхан всё-таки оставит свою подругу и отправится на поиски участка, нас не пугает, так как не несёт угрозу жизни и здоровью хищников. А если получится,как мы задумали, то приобретенные знания нам сильно помогут, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
 
Напомним, что тигры поступили в центр реабилитации котятами. В декабре 2016 года тигрица из Лазо осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели сотрудники оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»». Сайхан попал в центр реабилитации в январе 2017 года. За жизнь раненого тигренка несколько месяцев сражались ветеринары. Специалистам нужно было восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней части, а также зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения. После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер. Несмотря на то, что юные хищники из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык.
 
- Выпуск этих тигрят в дикую природу для нас всех достаточно значимое событие. Это связано с тем, что хищники были изъяты очень маленькими, и на их долю выпало много испытаний. Тем не менее, они пережили все невзгоды. Сайхана вообще долго и сложно пришлось лечить и выводить в биологическую норму, — рассказывает руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. — По сути дела, в МРОО «Центр «Тигр» был проведен еще и научный эксперимент. Эти тигрята были помещены в один вольер, где жили и развивались вместе. Теперь для нас всех очень важно выпустить этих животных вместе, для того, чтобы наблюдать развитие социальных связей тигров.
 
Выпуск тигриной парочки будет юбилейным. Это 10-й и 11-й тигры, выпущенные из центра реабилитации в дикую природу. И впервые в Приморском крае выпуск тигров в родной дом будет осуществляться мягким способом.
 
- Для начала на месте выпуска тигров будет построен временный вольер. Там тигры будут находиться дней 10. За это время у них пройдет стресс после транспортировки. Затем, дистанционно, без присутствия человека, вольер будет открыт, и они спокойно смогут уйти туда, куда посчитают нужным, — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Мягкий выпуск нужен для того, чтобы минимизировать стрессовый фактор, в результате чего пара сохранится.
 
Перед выпуском в дикую природу тигры будут снабжены ошейниками с GPS-модулем, и специалисты продолжат наблюдение за хищниками. Все надеятся, что дружба Сайхана и тигрицы из Лазо перерастет в нечто большее и, возможно, их потомство пополнит группировку тигров.
 
Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.
 
МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
Елена Старостина