Каждый год в Комсомольском заповеднике традиционно проходят зимние маршрутные учеты млекопитающих. В этом году в исследовании принимали участие как сотрудники заповедника, так и коллеги ФГБУ «Заповедное Приамурье» из Хабаровска. Также активно привлекались студенты Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета (АмПГУ)  из числа «Дружины».
 
Мониторинг на территории проходил по пяти ранее утвержденным маршрутам, общая протяженность которых составила более 40 км. Исследование проводилось с привязкой к трем кордонам: Каменная падь, Тихая, Бичи.
 
Каждая группа состояла из двух учетчиков, прошедших по заранее обозначенному пути дважды: в первом заходе они зачеркивали на снегу старые звериные следы, во втором заходе - отмечали новые, появившиеся за сутки. Таким образом, будет получена картина распространения животных в текущем зимнем сезоне и проведен сравнительный анализ с предыдущими годами.
 
- Было много интересных следов: следы выдры, следы жизнедеятельности выдры и, наконец, сама выдра! - рассказывает сотрудник научного отдела Вадим Бобровский. - На правом берегу реки Горин, по маршруту Ханкука и Амбарный, отмечена высокая численность следов кабана, а на левом наблюдались следы соболя, млекопитающего семейства куньих, который предпочитает хвойные, кедрово-широколиственные леса.
 
Утвержденные маршруты охватывают все основные типы ландшафтов заповедника, что отражается на объективности полученных результатов. Уже по предварительным данным можно судить о высокой численности таких копытных как кабан, изюбрь, лось, также наблюдается высокая активность зайцев, белок, соболя, колонка, горностая.