Вчера ученый Совет ФАНУ «Востокгосплан» (бывш. ФАУ «ДальНИИ рынка», ныне в структуре Минвостокразвития России, Хабаровск) по результатам работы в 2017 году (научный руководитель д.э.н. Вадим Заусаев) раскритиковал комплексные планы социально-экономического развития субъектов ДФО, а заодно и своего учредителя - Минвостокразвития.
 
По мнению ученых, «в них (в комплексных планах) отсутствует научная основа, не отражены объективные возможности экономического роста. Расчеты перспективных макропоказателей спорны и излишне оптимистичны. Они не вытекают из ретроспективной динамики, а базируются на инвестиционных проектах, риски которых на учитываются...»
 
И далее: Комплексный анализ социально-экономического развития ДФО показал, что в макрорегионе на фоне сужения самовоспроизводственной основы хозяйствования - снижается демографический потенциал. Мультиплицируя друг друга, они формируют далеко идущие геостратегические риски, обостряя проблемы национальной безопасности. Южные приграничные регионы, сохранившие более диверсифицированную экономику и перерабатывающие производства, рентабельность которых преимущественно отрицательная, имеют существенные ограничения роста.
 
В то же время северные субъекты, усилившие сырьевую специализацию и существенно сократившие население, привели в соответствие свою воспроизводственную основу с коммерческими принципами хозяйствования. Статистические оценки показывают, что подобные тенденции наблюдаются и по качеству жизни, хотя южные субъекты ДФО расположены в более благоприятных природно-климатических условиях. Отсюда вытекают направления и приоритеты государственной поддержки.
 
Внимание Президента России В.В. Путина к Дальнему Востоку ставит перед региональной наукой задачи более углубленного изучения происходящих здесь процессов. Опыт ДальНИИ рынка позволяет это успешно осуществить.
 
Однако в последнее время качество исследований снижается. Причина в постоянном отвлечении сотрудников от выполнения тем НИР на текущие задачи министерства. На это уходит до половины всего рабочего времен и выполнять их приходится в авральном режиме.
 
С созданием филиала в Москве усилилась дифференциация по заработной плате, причем, не в пользу хабаровских сотрудников.
 
Не приветствуется участие в научных конференциях, написание научных статей. Отношение некоторых руководящих сотрудников из Москвы, неуважительное, зачастую переходящие грань человеческих приличий. В результате в организации формируется неблагоприятный социально-психологический климат, что не идет на пользу творческому процессу. Усилилась текучесть кадров. В 2017 г. уволилось 9 человек из 24 работавших...
 
Телеграмм-канала «Недебри»
https://t.me/Nedebri/1202