Пять лет назад подполковник Андрей Петровский приступил к обязанностям старшего офицера вещевой службы Дальневосточного военного округа. Тогда же он прибыл с визитом на военную базу № 935, где его встретили груды камуфляжной формы, сапог и прочих атрибутов военной службы, которым надлежало перейти во владение защитников родины. Военного имущества было много, а сотрудники ревизионной комиссии, по слухам, во время проверок особенно в подробности не вдавались.

 

«Налет» на базу

 

Мысли о том, что всему этому добру можно найти и более прибыльное применение, одновременно бродили в головах и у подполковника Петровского, и у начальника вещевой службы ДВО.

 

- Эх, как плохо лежит! - периодически думали офицеры.

 

Первым свои размышления озвучил подполковник Петровский. Старший офицер поделился идеей с начальником вещевой службы части № 16788 Алексеем Овчинниковым, которому они пришлись по вкусу.

 

- Мы оформим наряды на выдачу вещевого довольствия в войска, допустим, в твою часть, ты его получишь на базе, найдем покупателей, а доход после поделим, - примерно так Петровский обрисовал нехитрую схему присвоения государственного имущества Овчинникову.  

К задуманному приступили, не откладывая в долгий ящик. Петровский оформил два наряда на выдачу вещевого имущества в войска. Обмундирования хватило, чтобы обрядить в новую военную форму не одну роту солдат. После чего полковник с одобрения своего начальника приобщил к криминальной схеме и других офицеров.

 

Начальники вещевых служб двух частей получили как и положено, по накладным, имущество на базе и успешно распродали его заранее найденным покупателям, не имеющим ничего общего с военной службой. Выручку поделили, и все остались довольны.

 

«Генеральная» уборка

 

Размах незаконной деятельности офицеров-вещевиков был грандиозным и наглым. Однако в конце 2007 года грядущая проверка результатов финансового периода грозила разоблачением. Тогда начальник вещевой службы и идейный вдохновитель аферы Петровский призадумался и начал экстренно заметать следы. Для этого он приказал подельникам переделать отчетные документы, а подлинники уничтожить. Однако начальник вещевой базы, которому командиры планировали поручить всю эту процедуру, стал упираться. Очевидно, в его глазах подделка документов выглядела куда более серьезным проступком, чем «невинное» расхищение казенного имущества, совершенное Петровским. Пришлось немного на него надавить.

 

Последние три недели уходящего года вдохновленный угрозами руководства начальник базы, в свою очередь, убедил уже своих подопечных устроить перепись учетных документов базы за несколько лет (!), а подлинники уничтожить. Закипела работа. Целый отдел, опасаясь гнева высших чинов, сутками напролет подчищал печати и затирал старые сведения. Впрочем, бухгалтера базы оказались в таком странном занятии недостаточно профессиональными: следы от затирок на финансовых документах были отчетливо видны невооруженным взглядом даже несколько лет спустя. Но тогда трюк сработал: ревизоры ничего не заподозрили.

 

Что скрывали печати

 

Безнаказанность окрылила офицеров. Не прошло и нескольких месяцев с момента успешного окончания первой растраты, как они решили повторить свою авантюру.

 

Несмотря на то что трое офицеров колебались, они все же не решились спорить с начальством. Афера прошла на ура, но очередной ревизионной комиссии все же показался подозрительным тот факт, что со склада бесследное исчезает огромное количество «вещевки». Стоимость расхищенного обмундирования зашкаливала за три миллиона рублей. Чем дольше пытались проверяющие осмыслить обнаруженное, тем больше грустили участники криминального бизнеса. Дело явно шло к возбуждению уголовного дела.

 

- Эх, говорил тебе, что все это так просто не закончится, - то и дело шептал начальник расхищенной базы начальнику вещевой службы. А вскоре оба офицера, поняв, что наказания за хищение государственного добра в особо крупных размерах не избежать, пошли сдаваться.

 

Покаялись сами, да и остальных в стороне не оставили. Впоследствии в качестве обвиняемого повинился и начальник вещевой службы ДВО. Лишь подполковник Петровский да майор Овчинников упорно отказывались признаваться в том, куда ушли сотни новых солдатских сапог, шинелей, бушлатов и т.д. Даже на суде они выглядели очень спокойными.

 

Всех, кто принимал участие в расхищении военного имущества, Хабаровский гарнизонный суд признал виновными в особо крупной растрате с использованием служебного положения. Начальник злополучной базы был признан виновным в превышении должностных полномочий. Организаторы и самые активные исполнители Петровский и Овчинников были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы с лишением воинских званий и права заниматься административно-хозяйственной деятельностью. Отбывать наказание осужденные отправились прямо из зала суда. Остальные подсудимые получили условные сроки, так как вовремя и деятельно раскаялись.

 

Подобное наказание в Хабаровском крае виновные в растрате офицеры понесли едва ли не в первый раз. В прошлом совершившие подобные преступления обычно отделывались условными сроками.

 

Юлия Михалева,

«Амурский Меридиан» (Хабаровск), № 28, 15.07.09.