Накануне предстоящей на этой неделе в рамках саммита G8 встречи лидеров России и Японии в отношениях двух стран произошло самое большое обострение за последние десятилетия. Вслед за Госдумой Совет федерации принял крайне жесткое заявление в ответ на одобренный японским парламентом закон, где Южные Курилы называются «исконными территориями» Японии. За несколько часов до этого власти южнокурильского острова Итуруп отказались принимать отправившуюся туда японскую делегацию и предложили прекратить безвизовые контакты с соседями. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин, специально для „Ъ“.
Известие о решении острова Итуруп застало японцев врасплох. «Мы не получали официального уведомления»,— растерянно заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Такэо Кавамура. При этом он напомнил, что вопрос о таких обменах ранее был согласован министерствами иностранных дел двух стран.
Теплоход «Роза Ругоза» с нежелательной для Итурупа делегацией еще вечером 6 июля вышел из порта Немуро на крайнем северо-востоке японского острова Хоккайдо и отправился в российские воды в рамках программы так называемых безвизовых обменов. На судне — 65 человек, включая бывших японских жителей Южных Курил, экспертов, чиновников различных ведомств. В группу входит и влиятельный депутат верхней палаты парламента Мунэо Судзуки, который в конце 90-х годов был фактическим куратором отношений с Россией и сейчас сохраняет крепкие позиции в правящих кругах.
Безвизовые обмены между Японией и Южными Курилами начались в 1992 году, и японцы на свои бывшие острова ездить очень хотят — хотя бы для того, чтобы ухаживать за оставшимися там могилами предков. Однако они не желают получать для этого российские визы, поскольку это подтверждало бы суверенные права Москвы на данные территории. В результате была введена система групповых поездок с предъявлением только национальных паспортов по заранее согласованным спискам, финансируемая в основном за счет Токио.
Однако в безвизовых обменах в последнее время стали происходить сбои: в прошлом году японцы бурно протестовали против намерения российских властей заставить приезжающих заполнять иммиграционные карточки — это было воспринято, как скрытая попытка навязать получение въездных виз и нарушение прежних договоренностей. Конфликт был урегулирован, однако в июне в Японию отказались ехать жители все того же Итурупа, сославшись на опасность подцепить в соседней стране вирус свиного гриппа.
Теперь этот самый большой, экономически развитый и населенный остров Южных Курил 6 июля выступил за полное прекращение безвизовых обменов — до тех пор, пока в Токио не отменят закон с пунктом об «исконных территориях». Демарш Итурупа, правда, не поддержали соседи — входящие в Южно-Курильский район острова Шикотан и Кунашир, которые хотят с японцами дружить по-прежнему.
В результате теплоход «Роза Ругоза» во вторник благополучно высадил свой десант на Кунашире, но должен все же посетить Итуруп. Есть сведения, что власти острова обратились к федеральным ведомствам с призывом не допускать въезда японцев. Если бы призыв островитян в Москве услышали, то возник бы еще один виток нынешнего обострения — беспрецедентного со времен окончания холодной войны.
Повод для него создали в Токио. Еще с конца прошлого года в Японии стала работать инициативная группа депутатов парламента. Их целью был пересмотр и усиление закона «О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий». Разработанные поправки к закону существенно облегчили выделение госсубсидий жителям Хоккайдо — в первую очередь районам проживания бывших жителей Южных Курил. В текст документа был включен и пункт о том, что эти острова — «исконные территории нашей страны», возвращения которых должно добиваться правительство. Для японцев это столь непреложная истина, что местные СМИ даже толком не сообщали о принятии поправок к закону, которые были окончательно утверждены 3 июля.
Однако в Токио явно недооценили того, насколько болезненно на включение такой формулировки в национальное законодательство будут реагировать в Москве. Теперь, правда, правительственные источники в Токио заявляют, что пункт об «исконных территориях» не имеет юридической силы для японской дипломатии. Однако дело сделано — МИД РФ еще 11 июня осудил содержание нового закона, а Госдума предупредила, что переговоры с Токио невозможны до тех пор, пока решение японского парламента не будет отменено. Во вторник Совет федерации продолжил дипломатическую атаку на Токио, поддержав инициативу Итурупа в специальном заявлении
На предстоящей 9 июля в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым премьер Таро Асо, видимо, попытается как-то снять напряженность. Свои меры принимает и Москва — представитель МИД России на Сахалине во вторник заявил, что безвизовая делегация все же сможет высадиться на Итурупе. Однако на фоне скандала японский премьер вряд ли услышит в Аквиле от российского президента слова, свидетельствующие о смягчении позиции Москвы по вопросу о Южных Курилах.
Коммерсантъ(Хабаровск) № 122 (4177) от 09.07.09.