Факты прошлого заставляют с беспокойством думать о будущем. |
|
По мнению Федорченко, уже сегодня население России, получая продукцию дальневосточных морей, подвергается риску внутреннего радиоизотопного облучения.
Согласно данным, собранным на основе различных объективных источников информации, к 1998 году более 39 РИТЭГов выработали свой срок, были выведены из действия и утилизированы методом затопления. При этом структуры, осуществлявшие эти затопления, не имели документов, регламентирующих порядок вывода установок из эксплуатации.
Федорченко также напоминает депутатам об аварии ракеты-носителя «Циклон-2», которая 25 апреля 1973 года была запущена с космодрома Байконур. Ракета должна была вывести на околоземную орбиту спутник радиолокационного наблюдения за акваторией Мирового океана, оборудованный ядерной энергоустановкой (31 килограмм высокообогащенного урана-235). Спутник упал в Охотское море и в настоящее время по приборам наблюдается в заливе Анива на траверзе между мысом Крильон и мысом Анива.
С большой долей вероятности, как считает Федорченко, определены координаты стратегического бомбардировщика, потерпевшего катастрофу с двумя атомными бомбами в Охотском море, в заливе Терпения, в 1976 году.
Ссылаясь на открытые источники, автор информационной записки также отмечает, что Тихоокеанским флотом ориентировочно в 1959 - 1992 годах в Японском и Охотском морях были сброшены 6863 контейнера с твердыми отходами, затоплено 38 кораблей с ядерными отходами, в том числе 18 реакторов. При этом отдельные контейнеры имели определенную плавучесть. Будучи сброшенными, они погружались на определенный горизонт и течением разносились по северо-западному побережью Охотского моря и восточному побережью Сахалина.
Особого внимания в силу географического положения, по оценке Федорченко, требуют районы Шантарских островов, зона устья Амура, районы Татарского пролива, прибрежная зона Хабаровского и Приморского краев, где вероятно могут развиваться процессы концентрации радиоизотопного загрязнения.
Затопленные изделия загрязняют морскую среду и будут опасны в течение 600 - 800 лет. При таких обстоятельствах риску облучения, передающегося по пищевой цепочке, подвергаются огромные массы людей на протяжении многих поколений.
Автор информационной записки считает, что такая неблагоприятная экологическая обстановка отрицательно влияет на потенциальное состояние трудовых ресурсов, не обеспечивает достойное качество и уровень жизни граждан, наносит ущерб их конституционным правам и в целом является угрозой национальной безопасности. По данным медицинской статистики, распространенность онкологических заболеваний среди дальневосточников давно превышает среднероссийский уровень.
Для предотвращения последствий неконтролируемого радиоизотопного прессинга Федорченко предлагает депутатам организовать в акватории ДФО паспортизацию бесхозных, тайно затопленных изделий, обнаруженных в результате применения высокоточной технологии авиационно-космического зондирования в шельфовой зоне Охотского и Японского морей.
Создать экспертную комиссию по установлению собственников подводных, потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации для включения их в реестр потенциально опасных объектов, формируемый МЧС, с последующей программой утилизации.
Что это даст? На основе проведенных исследований будет создана база документально подтвержденных данных по радиоактивным объектам. Она позволит достоверно исследовать влияние этих объектов на радиационную обстановку в морях, омывающих территорию России, и определить пути предотвращения опасных экологических последствий.
Следует также провести оценку состояния радиоизотопных изделий в море. Как каждого отдельного изделия, так и их совокупности при аварийном развитии событий.
Кроме того, по мнению Федорченко, нужно уточнить оценку риска влияния источников возможного радиоизотопного загрязнения территориальных морей России на население. Разработать программу мер защитного действия, включающую использование иммуномодуляторов лечебно-профилактического назначения.
Принятые меры позволят снизить техногенное воздействие радиоизотопного загрязнения в ДФО и будут способствовать сокращению онкологических заболеваний.
Н. Зимин,
«Советский Сахалин», 3.11.17