С его подачи минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс, меняющие с 2018 года схему распределения доходов по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП). У нас в режиме СРП работают проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сейчас в соответствии с действующей нормой закона в бюджет области зачисляется 75 проц. налога на прибыль. Оставшиеся 25 проц. перечисляются в федеральный бюджет. Трутнев хочет 50 проц. сахалинской доли забрать в пользу центра.
Собственно, процесс уже пошел. Как сообщает Газета.ru, 18 сентября состоялось заседание правительства, на котором рассматривался проект бюджета на 2018 год. Так вот, в материалах по данному вопросу в доходы на следующий год уже были включены 50 проц. от доли Сахалинской области в налоге на прибыль при выполнении СРП по проекту «Сахалин-2» в размере 25,3 млрд. рублей.
Это же издание подчеркивает, что об открытых возражениях со стороны областного правительства ничего не известно.
Губернатор, как видно из его комментария, сделанного в конце минувшей недели, дает понять, что для него возможные поправки в Бюджетный кодекс пока лишь неофициальная новость. Такое впечатление, что у губернатора нет не только номера телефона Трутнева, у него вообще нет никого ни в Москве, ни в Южно-Сахалинске, кому положено отслеживать подобные вопросы.
Между тем другое федеральное издание - «Общая газета» - отмечает, что минфин давно планировал забрать у Сахалинской области часть доходов в пользу федерального бюджета. Ну конечно, им нужнее. Футбольный мундиаль, например, надо красиво провести, Крым поднять или в очередной раз помочь какому-нибудь братскому народу кредитом, который тот не собирается возвращать. Когда мало денег, в правительстве хорошо знают, что следует делать - экономить на пенсионерах, на федеральных программах, на регионах.
Вряд ли многие у нас осведомлены, что федеральная Курильская программа в последнее время практически не финансируется из федерального бюджета. Нет у Москвы денег и на новые паромы для связи Сахалина с материком, хотя это прежде всего вопрос федерального центра.
Профессионализма правительству хватает на самые простые решения - на то, чтобы топор достать из-под лавки. И ведь кого собираются грабить! Был бы это регион, который за счет нефтегазовых доходов уже превращен в конфетку. Но ведь нет этого. Сделано, может быть, 5 - 10 проц. от необходимого. Область в лучшем случае в начале пути. Надо же понимать, что до 2011 года, когда в бюджете области появились первые большие деньги, в течение 25 - 30 лет практически ничего радикально не менялось в социальной сфере, в сфере ЖКХ, жилищном строительстве, благоустройстве. Теперь, если заберут деньги, на многих программах придется поставить крест или существенно их урезать.
Сейчас некоторые авторитетные советчики рекомендуют не сгущать краски. Дескать еще окончательно ничего не решено… Наоборот, надо эти самые краски сгущать. Нас-то ведь и проверяют на бессловесность, на безволие. Промолчим - завтра потеряем еще больше.
Не помешает пошире открыть рот и областному руководству. Разумеется, не только за обеденным столом, а для произнесения нужных слов и оценок. Оценок не двусмысленных, а вполне определенных. И не только с расчетом на местную публику. У нас в областном руководстве много людей приезжих, далеко не все они чувствуют себя сахалинцами. А ведь поставлены блюсти интересы сахалинского населения. Вот и покажите, какие вы эффективные менеджеры, покажите, что вами движет не лояльность федеральному центру, а забота о нуждах местного сообщества. В противном случае зачем нам нужны все эти депутаты, мэры, министры и прочие высокопоставленные чиновники, если они думают лишь о том, как удержаться на своих должностях.
И меньше надо пускать пыль в глаза на разных выставках, форумах и конференциях. Уберите из высокой средней зарплаты по региону зарплаты работников нефтегаза и чиновников, и наша средняя быстро станет такой, как у всех. Поэтому меньше треска по поводу наших вроде бы достижений, больше нужно говорить о не сделанном. В любом случае так полезнее будет.
В. Сорочан,
«Советский Сахалин», 02.10.17