В добрые времена село и станция Болонь было большим. Полвека назад население составляло 2,5 тыс. жителей. В настоящее время людей осталось чуть более 800 чел. Особенно много людей уехало в период наводнения. Кризисное место, как и большинство мест в этих краях. Никаких концертов и фестивалей здесь не проводится, никакие артисты сюда вообще не приезжают. Про меня сказали, что я здесь своего рода ноу-хау. Обычно местные ездят в соседний Джуен на концерты и праздники.
В 2013 году топило сильно. Затопило все подъездные автомобильные дороги и всё вокруг, оставив только ж/д. Заново отстроенные муниципальные дома образуют не одну "рублёвку", а целый небольшой посёлок на сопке.
Связь очень плохая. Мегафон не ловит. Только МТС и Билайн. Интернет 2G тянет еле-еле, что остаётся только молиться, чтобы хоть что-нибудь загрузилось. Но это место явно не для связи с миром - об этом отдельный рассказ.
Концерт проходил в местной школе. Договаривался с исполняющим обязанности директора - его заинтересовало сразу моё предложение. Подготовил афишу, её напечатали, расклеили. И. о. директора мужчина в возрасте захотел со мной пообщаться после уроков. Когда начал ему рассказывать про свои дела, поездки, про работу над фильмом, то обнаружил, что он ничему не удивляется и всё хорошо понимает. Выслушивает внимательно молча, кивает, иногда дополняя своими комментариями. С такой реакцией собеседника иногда сталкиваешься, когда общаешься с человеком, который много перевидал чего-то такого в своей жизни, что нужно переваривать всю оставшуюся жизнь.
Во время подготовки оборудования и сцены меня позвали к себе в комнату несколько сотрудниц школы. Они что-то своё отмечали, предлагали мне выпить, и я отказывался. Просили сыграть им что-нибудь. Я просил их дождаться концерта. Они ждать не могли, ссылались на домашние дела. Включал им музыку на телефоне, рассказывал о себе. Одна из них учительница младших классов почти сразу начала проявлять ко мне повышенный интерес: "Да вы оставайтесь у нас в селе! Если что, мы вам поможем по всем вопросам! А давай, мы тебя женим! А можешь у меня на ночь оставаться! У меня муж нормальный, не ревнивый." Её остепеняли коллеги. Но предложением остаться на ночь я после концерта всё же воспользовался. Всё-таки гораздо приятнее проводить вечер после концерта в семейной атмосфере за чаем, чем в одиночестве.
У сельских жителей языки без костей. Могут и матом покрыть. Но с добрым сердцем. Вообще, в деревне мало озлобленных. Свою злобу вы не сможете утаить от соседей, которые бдят за всеми. Хотя вы можете не общаться ни с кем и сделаться затворником, как один местный "физик", просиживающий ночами за компьютером. Надо ли вам так жить, как медведь в берлоге?
В комнату вошёл и. о. директора, посмотрел строго и начал формально отчитывать:
- Распитие спиртного! На рабочем месте.
- Да ладно тебе, Борисыч! Выпей с нами. Ведь надо машину обмыть!
Наливает рюмку и подаёт и. о. директора. Тот молча смотрит на рюмку и через некоторое время делает один глоток - ничего не сделаешь с коллективом!
Надо поторопиться завершить отстройку оборудования. Ушёл в зал. Время подходило к началу концерта. Стали подтягиваться люди. Пришло около 25 человек. В основном школьники - старшие и средние классы. Было несколько взрослых. Концерт длился более полутора часов. Исполнил почти всё намеченное. Много рассказывал. Сделал заход на сокращение программы, исполнив нанайские песни. Потом спросил: "Всё, или ещё?" Попросили ещё.
- А вы слушать не устали?
- А вы играть не устали?
- Ну не для того сюда ехал, чтобы уставать. Играем до конца.
Очень хороший был концерт. Кажется, почти никто не ушёл - может быть несколько человек. Аплодисментов долго не было, но после жирного блюза все оживились и стали аплодировать. Когда за окном совсем стемнело, получился настоящий кинозал. Боковой лампы не было, и пришлось пюпитр подвинуть почти вплотную, чтобы хоть что-то на нём разглядеть. Просили спеть что-то современное и узнаваемое, и пришлось объяснять, что я занимаюсь только редкой музыкой и поиском жемчужин. Говорил много. Заинтересовались даже фильмом, когда и как его можно будет посмотреть. В целом, подтвердилась идея, что людям нужно общение. Теперь придётся готовить не только песни, но и вступительные слова к ним.
- А вы ещё к нам приедете?
- Спрашиваете! Для того и приезжаю, чтобы вас всех увидеть.
После окончания пошли вместе с и. о. до дома учителя начальных классов, которая предложила свой ночлег. Ночь черна, фонари не горят. По пути он рассказывал о том, насколько изменилась к худшему жизнь. Но для меня теперь, чем хуже - тем лучше. Сегодня видел глаза жаждущие и внимательные. И особенно молодые, подающие надежды.
Болоньцы, похоже, не до конца осознают выгодности расположения своего села. Но это оценили жители ближайших городов. Болонь является местом эзотерического туризма. На окраине деревни находится перевалочная база, куда время от времени приезжают группы туристов-паломников. Основной ашрам находится в горах в 50 км от этого места. Добраться туда пешком по дороге почти не реально из-за водных преград и волков. Паломники исповедуют агни-йогу и учения Рерихов. Жители села их прозвали богомолами и староверами, хотя к староверам те отношения никакого не имеют.
Горы - место силы. Каждый ищет здесь что-то своё. В Хабаровске есть даже музыканты, которые черпают вдохновение в этих краях. Про это место я был давно наслышан сам и одно время планировал авантюрный велозаезд до Болони. План заезда состоял в том, чтобы доехать до Волочаевки-2, затем каким-то хитрым способом пересечь на север Тунгуску (нанять лодку?) и поехать дальше на север вдоль железной дороги до самой станции Болонь. Расстояние выходило порядка 500 км. Но самая трудность данного маршрута не в преодолении Тунгуски, а в дальнейшем движении на север. Спутниковые снимки не вселяли уверенности в наличии хоть самой разбитой колеи возле ж/д путей. В конечном итоге данный план так и остался планом. Последующие поездки в Комсомольск на поезде развеяли последние надежды: кругом только болота, и никаких дорог. Места очень глухие. После проезда Тунгуски на поезде любая связь пропадает на несколько часов. Автомобильная дорога до Болони идёт только со стороны Комсомольска-на-Амуре. Каждая небольшая станция или разъезд между Болонью и Тунгуской, как отрезанный ломоть. Если есть там дороги, то в основном зимники. Хотя недавно начали строить какую-то трассу. В общем, кому надоела цивилизация - милости просим в наши края!
Болоньская база "богомолов" занимает обширное место. Там много всяких домиков, стоят большеколёсные грузовые автомобили. Возделанная земля, пасека, куры и разные другие атрибуты фермерского хозяйства. Когда мне объяснили, где находится база, то на следующий день рано утром я побежал туда - надо обязательно познакомиться с тамошними обитателями, раз уж я приехал в Болонь. Встретили меня две злющие собаки на цепях, но хозяева долго не появлялись. Входить без приглашения я не хотел и терпеливо ждал, пока хозяева выйдут на собачий звон. Прошло полчаса. Когда собакам я надоел, и они переставали гавкать, приходилось их подзадоривать, чтобы постоянно подавали голос. Пошёл снег. Я начал звать сам: "Хозяева!!!" Мне самому надоело ждать, и я стал звонить нашему общему знакомому. Ещё через полчаса мне скинули тел. одного человека, которому я тоже позвонил, и тот сообщил телефон ещё одного, который сейчас живёт на базе. Я позвонил ему, он вышел и встретил меня.
Так я познакомился с Олегом из Екатеринбурга. Моложавый на вид, позитивный, трудолюбивый. Судьба тесно свела меня уже со вторым человеком, который родом из Екатеринбурга - сердца отечественного рока. Конечно, он был и сам удивлён встретить в этой глуши гастролирующего музыканта. Но на то и место силы, чтобы на него съезжались искатели истины и прочие страдающие от суеты искатели покоя душевного. Через несколько часов к нам прибыла на поезде пожилая женщина, которая стояла у истоков основания "братства".
Поговорили о многом. Я узнал, что пчёлы массово гибнут, и скоро подорожает мёд. Причина - широкое внедрение сотовой связи. Массовый исход тараканов по всей видимости также связан с этим. Киты и дельфины выбрасываются на берег, похоже, по той же причине. Сбой в навигации. А как же люди тогда? Почему такие разные ощущения в городе и в деревне? К чему всё идёт? Кто-то постоянно уезжает из города, чтобы сохранять адекватность - я начинаю понимать таких людей. А как люди живут в мегаполисах? И не безумец ли тот, кто всеми силами стремится в большой город? Где настоящая жизнь? Рассуждая так, начинаешь понимать, зачем создаются ашрамы в неприступных и отрезанных от всякой связи местах.
Олег в прошлом также веломаньяк, жил в большом городе, но со временем его желания переменились, и он спокойно променял город на село. Теперешние его желания связаны исключительно с деревней. На кризис смотрит положительно: проще заиметь жилье - вон их сколько брошенных домов! С такими людьми, как Олег, всегда есть, о чём поговорить. А в такие места, как Болонь, всегда хочется вернуться.
Фотогалерея: