Мемориальная доска Александру Миддендорфу |
|
Русская (Императорская) Академия наук в 1842 году поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь. Предельный пункт путешествия - Охотское побережье и Шантарские острова. Сибирское путешествие Миддендорфа из Петербурга до Шантар, от Охотского побережья к Нижнему Амуру и обратно, - длилось 841 день.
Вот что записал в дневнике Александр Миддендорф:
«Всего дольше, но все-же только семь дней (с 6 до 13 августа), пробыли мы на Большом Шантаре. Он оправдывает свое название: его поверхность простирается до 50 квадр. миль [на самом деле, не на 129,5, а 1 790 кв. км]. Поточнее мы исследовали только Якшину губу на южном берегу острова, но ходили отсюда на вершины высот, поднимающихся в северо-восточном и восточном направлениях от устья Якшины.
Благодаря этому трехдневному походу, мы увидели с этих высот разные другие острова и обозрели поверхность самого Большого Шантара.
Через высокую гряду западного берега видел я южный мыс острова Феклистова; промеж диких вершин вдоль восточного берега ясно обрисовывался остров Кусов - урезанный конус, к которому примыкает с одной стороны уступ; наконец и в юго-восточном направлении виднелись два мыса Малого Шантара.
Доступнее был вид Большого озера, которое изнутри острова на 12 верст в длину простирается к северному его берегу и прорвалось в море через каменную россыпь...»
Конечно, в экспедиции Миддендорф был не один. Из Петербурга он выехал вместе с лесоводом Тором Брантом и препаратором (по совместительству слугой) Михаэлем Фурманом, в Омске к ним присоединился военный топограф Сибирского корпуса Василий Ваганов (в последствии он будет замечен и приближен генерал-губернатором Николаем Муравьевым), а в Якутске к ним присоединились казачий унтер-офицер Решетников, казак Долгий и несколько якутов, умевших делать «кожаные байдары».
9 июня 1844 года путешественники добрались до Удского. Отсюда на «байдаре» они и отправились на Шантарские острова.
Правда, Фурмана на Шантары ученый не взял (он остался в Удском). И всю коллекцию сбора растений Шантар обрабатывал уже после систематик-ботаник Карл Мейер. На Шантарах путешественников поразило большое количество огромных медведей. Поэтому из представителей фауны млекопитающих с Шантарских островов Миддендорфом был описан лишь один медведь (его череп до сих пор хранится в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге! череп очень старый, с совершенно стертыми зубами, крайне массивный, угловатый, скуловые дуги огромны, широки, толсты).
В походе Александр Миддендорф познакомился с бытом эвенков и нивхов, даже составил небольшой словарь нивхов, записал их песни и легенды.
Охотская экспедиция обошлась казне дополнительно в 5 тыс. рублей серебром.
Новые данные, собранные Миддендорфом об Амуре, Приамурье и Охотоморье, оживили интерес к этому краю. В 1852 году Миддендорф избран академиком. А в 1862 году за многотомный труд «Путешествие на Север и Восток Сибири» о сибирском путешествии ему присудили Константиновскую медаль Русского географического общества.
Александр Миддендорф стоит первым в плеяде славных русских путешественников XIX века: Петра Семенова-Тян-Шанского, Николая Северцова, Николая Миклухо-Маклая, Николая Пржевальского, Ричарда Маака. Он открыл эпоху путешествий ученых и изучения территории России с научной точки зрения.
К.П.