21-22 мая в Хабаровске пройдет саммит Россия - Европейский Союз. Информацию об этом событии корреспонденту «Хабаровского Экспресса»  пришлось узнавать, что называется из третьих уст. Состав делегации, их размещение, передвижение, проживание, а также сами вопросы обсуждения саммита, засекречены. Так объяснили в полпредстве президента РФ в ДФО. Однако, накануне, в Хабаровске побывал заместитель главы представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен, который немножко развеял секретность вокруг саммита.

 

Кого ждем в гости

 

21 мая в 15.30 ожидается посадка чартерного рейса VIP-персон из европейских стран. Иностранная делегация будет состоять примерно из пятидесяти человек.

Хавьер Солана
Хавьер Солана
Ждут самого главного социалиста из Испании Хавьер Солана. В Хабаровск он прибудет не как партийный деятель, а как генеральный секретарь Совета Евросоюза, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности, генеральный секретарь Западноевропейского Союза.

 

Его биография интересна: родился в Мадриде, физик с докторской степенью, Солана долгое время работал в нескольких университетах США в рамках программы Фулбрайта (гуманитарное образование). Был профессором физики твердого тела в мадридском университете. В 1964 году вступил в Испанскую социалистическую партию, которая в то время действовала нелегально. После победы социалистов на выборах Солана возглавлял министерство культуры, далее выдвинулся на европейский пост. Солана женат, у него двое детей.

 

Вацлав Клаус
Вацлав Клаус

Прилетит в Хабаровск и его коллега — политический оппонент, антикоммунист из Чехии, нынешний председатель Евросоюза Вацлав Клаус. С 2003 года он еще и президент Чехии. До 1987 года был банкиром, потом вел подпольные семинары по рыночной экономике, познакомился там с Анатолием Чубайсом. На посту премьер-министра Чехии Клаус проводил экономические реформы, в частности, приватизацию посредством ваучеров. Клаус не раз критически высказывался о Евросоюзе, скептически относился к введению в Чехии евро и критиковал планы ЕС, направленные против глобального потепления, называя их ненужными.

 

Среди увлечений Клауса пресса упоминала джазовую музыку и художественную литературу. До начала занятий политикой в 1989 года Клаус также регулярно играл в волейбол и баскетбол.

 

Жозе Мануэл Баррозу
Жозе Мануэл Баррозу

В Хабаровск также прибудет бывший революционер из Португалии, а ныне председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

 

В молодости он состоял в маоистском студенческом революционном комитете марксистов-ленинцев, сыгравшей важную роль в свержении фашистского диктатора во время «Революции гвоздик» в 1974 году. Далее, он был преподавателем, депутатом, премьер-министром Португалии и министром иностранных дел. После начала мирового финансового кризиса осенью 2008 года Баррозу заявил о том, что главной мерой по борьбе с ним должно стать сокращение расходов на социальное обеспечение. Несмотря на успехи Баррозу на политической сцене в Португалии и ЕС, в прессе его нередко называли слабым политиком, не умеющим налаживать общение с другими людьми. Баррозу также характеризовали как убежденного европейца и друга США. Баррозу женат, у супругов трое детей. Баррозу увлекается философией, владеет испанским, французским и английским языками.

 

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

С российской стороны ожидается президент РФ Дмитрий Медведев. Он известен в кругу юристов-специалистов своими трудами в области транспортного права и правового регулирования кредитных и расчетных отношений. Он даже написал трехтомник «Гражданское право для юридических вузов». По данным СМИ, кремлевское прозвище Медведева - Визирь. В 2007-2008 годах в прессе появлялась информация о том, что из-за невысокого роста Медведева называют также Нанопрезидентом. Медведев женат, у него есть сын Илья 1996 года рождения.

 

Сопровождать президента будет знаток европейских интриг - глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ему довелось даже  в течение полугода занимать пост председателя комитета министров Совета Европы.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
По некоторым сведения, Лавров, работая в ООН, был самостоятелен и проявлял инициативу, поступая вопреки обычному порядку, по которому дипломаты получают инструкции из своих столиц. Отказался выполнять распоряжение генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который ввел запрет на курение в штаб-квартире ООН, и демонстративно продолжал курить. Именно он в 2004 года подписал дополнительное соглашение о российско-китайской границе, по которому острова расположенные около Хабаровска перешли к КНР.

 

Лавров увлекается рафтингом: он с друзьями сплавляется на плотах по горным рекам Алтая. В походах Лавров выполняет функции кострового - ищет дрова, рубит их и разжигает костер. По некоторым сведениям, Лавров при назначении в 2004 году поставил условие Путину, чтобы тот каждый год отпускал министра в поход с друзьями. Лавров стал первым действующим министром иностранных дел РФ, ребенок которого учился в Соединенных Штатах. В Хабаровск Лавров приедет с телохранителем.

 

Кроме того, в российскую делегацию включены члены постоянной комиссии по взаимодействию России и ЕС.

 

День первый

 

Что кушать будем?

 

В этот же день, 21 мая, запланирована пресс-конференция, а в 18.30 гостей саммита ждут в ресторане. Скорее всего, это будет «Овертайм» в «Платинум Арене» (ул. Дикопольцева,12) или «Интур-Хабаровск» (Амурский бульвар, 2). С учетом, что делегация будет интернациональная, шеф-повара приготовят несколько национальных блюд.

 

Так, к примеру, любимое блюдо генерального секретаря Совета Евросоюза Хавьер Солана — сладкий перец с начинкой и острое рагу из баранины со спагетти. Это и приготовят на хабаровской кухне. Однако продукты будут не местные, их пришлют специально из Испании. На десерт подадут сыр, творог, свежие фрукты в шоколаде и традиционные испанские булочки.

 

Для председателя Евросоюза Вацлава Клауса приготовят по семейному рецепту суп-гуляш. Его будет варить чешский повар, а рецепт держится в секрете. Хабаровским же поварам заказали жареного гуся с капустой и в качестве гарнира – пшеничные «кнедлики». Будет и «картофляник» или «брамборак» - жареный деликатес из картошки, а также знаменитое «печено вепрево колено» (свинина). На десерт - сладкая выпечка из дрожжевого теста (калачи и пирожки).

 

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу обожает сардины, тунец, а также крокеты из крабов и другие морепродукты. Для Баррозу пожарят волчьего окуня. Будут и португальские щи - почти такие же, как и русские, называются они «caldo verde» (кальдо верде). Еще это можно перевести как «горячее зеленое» или проще – горячая окрошка.

 

Российская делегация будет довольствоваться общими блюдами. Подадут ломтики копченого лосося с луком-пореем, фаланги камчатских крабов, седло косули в розмариновой пастиле с брусничным мармеладом, обычный салат «Оливье», трюфеля. Кроме всевозможных блюд, на столах будет на выбор «миндальный» ликер «Almendoa Amarga», сухие столовые вина, водка «Царская». А еще икра красная.

 

День второй

 

На повестке - четыре вопроса

 

На следующий день, 22 мая с 9.00 до 10.00 начнется регистрация участников саммита в краевом музыкальном театре (ул. Карла Маркса, 64). В 10.00 начало заседания. На повестке обсуждения - четыре вопроса по экономике, международным отношениям, правам человека и культуре. Заместитель главы представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен говорит, что скорее всего, на саммите будут обсуждать главную проблему -  выход из финансового кризиса. Кроме того,  затронут тему и о сроках вступления России в ВТО.

 

После обеда – делегации разъезжаются. Для тех, кто остается - планируется прогулка по Амуру на катере.

 

Как рассказал  Пол Вандорен,  Хабаровск в качестве места для саммита выбрали сами руководители Евросоюза, чтобы иметь представление о самых разных частях большой России. В Хабаровске до проведения саммита, бывал лишь Хавьер Солана.

------------

 

справка

 

Саммит (от англ. summit) - встреча на высшем уровне, то есть переговоры глав государств и правительств.

 

25 июня 1988 года было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и СССР, а 24 июня 1994 — двустороннее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией (вступило в силу 1 декабря 1997). Первое заседание (саммит) Совета сотрудничества Россия-ЕС состоялось в Лондоне 27 января 1998. По традиции, из двух ежегодных саммитов Россия-ЕС первый проходит на территории России, а второй – в Европе.

 

На саммите Россия-ЕС, в 2003 году впервые была объявлена идея создания «четырех общих пространств» между Россией и ЕС:

общее экономическое пространство;

общее пространство свободы, безопасности и правосудия;

пространство сотрудничества в области внешней безопасности;

пространство научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

 

Об этом и стараются договориться политики и дипломаты.

 

Общая смета по расходам на саммит – почти 100 миллионов долларов США (примерно 4 млрд. руб.). Платит приглашающая сторона.

 

Материал подготовил Константин Пронякин,

«Хабаровский Экспресс».