|
Речь идет о тотальном благоустройстве - по его словам, в порядок за пять лет должны быть в целом приведены общественные пространства всех городов страны.
Медведев при этом прямо заметил, что то, как выглядит его двор или территория вокруг дома, важно «абсолютно любому человеку».
В пример благоустройства премьер-министр привел «нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки», наличие прогулочных зон, парковок и мест для занятий спортом.
В ряде регионов, по словам Медведева, хорошее состояние объектов местным властям удается поддерживать, однако где-то дела обстоят хуже. Большую ответственность в этой сфере несут органы местного самоуправления, а федеральный центр должен стимулировать регионы активнее заниматься благоустройством с учетом запросов местных жителей, сказал глава правительства.
В общем, с этим трудно не согласиться. И главный единоросс страны сказал правильные слова - почти как профессор Преображенский из «Собачьего сердца», который говорил практически о том же - прошло почти 100 лет, а проблему, увы, все те же.
Приморские же подчиненные Дмитрия Анатольевича, похоже, уже нашли способ такое благоустройство осуществлять - причем быстро и не за бюджетный счет, тем паче что в кризис денег бюджетных не хватает.
Первой «жертвой» похоже стал известный в регионе член партии и депутат думы города Дмитрий Сулеев (а также владелец ряда серьезных бизнес-активов - нескольких земельных участков, складских и торговых зданий и сооружений), который начал было строить новый супермаркет на Бестужева, да попал в прицел людей, называющих себя общественниками и выступающими за городские скверы (о том, что строительство велось на основе выданных властями разрешительных документов, а деревья были срублены по порубочному билету, никого как-то не волновало).
Дальше - больше.
К борьбе «за права граждан» - жителей улицы Бестужева подключился даже краевой депутат Константин Богданенко, соцсети засыпали гневными постами возмущенные общественники, а некоторые местные СМИ - соответствующими статьями - что неповадно-де строить да деревья рубить.
В общем, скандал получился знатный и громкий, как можно предположить, раздутый на ровном месте весьма и весьма профессионально.
При этом заявления Сулеева (публичные в СМИ и на площадке Думы города) о том, что при строительстве будет проведено благоустройство как-то остались за кадром - по-видимому, депутатам-единороссам даже коллеги уже не верят.
В итоге народный избранник получил выговор по партийной линии на политсовете «Единой России», а губернатор ультимативно потребовал стройку прекратить и сквер сделать (за счет Сулеева, который «создал условия для дискредитации партии») в кратчайший срок.
С чем Дмитрий Сулеев и согласился - стройку уже прекратил, наверное, и сквер еще сделает, только бы партбилет не сдавать.
В общем, первый эксперимент на уровне регионального отделения партии власти, похоже, удался. При этом учитывая поставленные главой региона сроки восстановления сквера, похоже, партию могут дискредитировать еще больше - высаживать деревья лютой зимой - затея не лучшая, но возможно в «Единой России» «озеленительных» правил не знают…
Тем самым приморские «единороссы» по сути начали выполнять заветы своего московского руководства - благоустраивать город. За счет своих так сказать внутренних ресурсов.
При этом фактически создан прецедент, когда «доноры» из числа партийцев финансируют благоустройство.
Причем «горизонт перспектив» на обозначенные указующей рукой лидера партии 5 лет у такого решения проблемы по-видимому очень широкий - опальный депутат делал вроде все по закону, но «попал на бабки» по линии партии вполне конкретно.
Теперь, по-видимому, «позитивный опыт» будет распространен и на других «единороссов», благо число проштрафившихся членов партии немало, и грехи у многих более чем реальные - ну, например, один из вице-губернаторов Сергей Сидоренко находится под следствием по обвинению в мошенничестве, совершенном в составе группой лиц - этот, видимо, построит несколько парков, скверов и пешеходных зон благоустроит.
При этом внутри самой партии «Единая Россия» в Приморье страсти кипят, похлеще шекспировских: взять, к примеру «праймериз», которые проходили в 2016 году.
То проигравшие процедуру праймериз (Эльмира Глубоковская и ее родственники) не хотели признавать себя таковыми.
То в фейсбуке местные политические обозреватели обвинили работников штаба Константина Богданенко в том, что они якобы подкупают каких-то граждан, которые приходят на встречи с кандидатом перед праймериз - прокуратуре Приморского края и Центру по противодействию экстремизму УМВД по Приморскому краю даже пришлось проводить проверку по «сигналу общественности».
Опять же - уже во время процедуры голосования, во Владивостоке журналисты зафиксировали факт подкупа избирателей, и участвовала в этом известная в городе дама-депутат от «ЕР» Зинаида Ким.
Был резонанс: следователи СУ СКР по Приморскому краю даже дело уголовное возбудили.
Правда, обошлись «полумерами», поскольку дело-то возбудили не против народной избранницы-единоросса, а против руководительницы участковой избирательной комиссии. Но - разве ж это не урон имиджу «партии власти»!?
Ролик с Зинаидой Ким, кстати, до сих находится в свободном доступе на канале YouTube. Вот его бы посмотрел приморский губернатор - глядишь, «публичная порка» за подпорченную харизму «ЕР» в Приморье грозила бы не депутату Сулееву, а депутату Ким.
А в Дальнереченске под уголовное преследование попали главный партийный контролер (!!!) «Единой России» в Приморском крае Сергей Лабунец и секретарь дальнереченского муниципального отделения партии депутат Андрей Соболев - им, как и Сидоренко, вменили в вину мошенничество.
Список, как говорится, можно продолжать… Почему бы и этим господам не «искупить» свои грехи, вложившись в городскую среду - хоть по дереву посадить, индульгенцию партийную прикупить себе?
В общем, приморское «ядро» создало прекрасную «схему» для решения насущных проблем населения. При этом ведь с задачи благоустройства, поставленной Дмитрием Медведевым, можно только начать - а продолжить здравоохранением, социальными вопросами, образованием и другими насущными вопросами, благо про них постоянно все в крае говорят.
А поскольку кризис в экономике продолжается, то из этого финансового «колодца» можно будет черпать очень долго. Если же на господине Сулееве все и остановится, то получится что местные «единороссы» благоустраивали не природный, а политический ландшафт - в угоду чьим-то келейным интересам, весьма далеким от чаяний народа…
«Золотой мост», 01.02.2017