В Хабаровске, под руководством губернатора края Вячеслава Шпорта, состоялось совещание проектного офиса (рабочей группы) по рассмотрению и решению проблемных вопросов в реализации закона о «дальневосточном гектаре». В заседании приняли участие представители федеральных структур, руководители краевых министерств, главы муниципальных образований и общественники.
Как рассказала и.о. заместителя председателя правительства края - министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ирина Серова, на сегодняшний день в крае предоставлено 763 «дальневосточных гектара». Больше всего участков взято в Хабаровском, им. Лазо, Амурском, Советско-Гаванском и Бикинском районах.
Всего в Хабаровском крае заявлений на получение «дальневосточного гектара» подано 2 783 (по состоянию на 20 декабря с.г.), из них - 813 - аннулировано (отозвано) самими гражданами, 359 - отклонено, 247 - возвращено без рассмотрения, 1 723 - принято в работу: 745 - зарегистрировано договоров, 319 - сдано на постановку в кадастровый учет, 300 заявлений - находятся на рассмотрении.
«Основная проблема с рассмотрением заявлений и предоставлением гектара - это более 20% отказов», - такую статистику озвучили на совещании.
- Связано это с разными причинами, но большинство с тем, что заявления на участки подаются на те земли, которые уже ранее были выданы, - рассказывает сопредседатель Хабаровского отделения ОНФ Сергей Мазунин. - Кроме того, заявители выбирают те земли, которые не подлежат выдаче и на них наложено ограничение.
По его словам, техническая проблема есть и на сайте «надальнийвосток.рф», когда заявители оперативно не видят, занят земельный участок или нет, также не сразу видно границы других уже выбранных участков, которые могут не только совпадать, но и пересекаться. А это повод для отказа в участке.
- Не надо сразу отказывать желающим взять «дальневосточный гектар»! - предложил Сергей Мазунин. - Второй раз они вряд ли захотят повторить эту процедуру получения участков.
На заседании рабочей группы предложили проводить корректировку земельных участков вместе с заявителями, а не сразу им отказывать, посмотреть приоритетные районы - который выбирают больше всего, и вносить в них оперативные сведения о ранее предоставленных участках. А еще предоставить уполномоченным органам доступ к ФИС «На Дальний Восток» - федеральной информационной системе для внесения сведений, которые соответствуют ГКН (госкадастр недвижимости) - это систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе.
На совещании также предложили снизить отказы в предоставлении участков до 10% от заявлений, принятых в работу.
Сергей Мазунин констатирует, что пока нет той активности, которой ждали от дальневосточников при получении гектаров. Чуть больше чем через месяц, право на гектар будет предоставлено всем россиянам, а на севере - вообще единичные обращения за участками. Необходима информационная компания по информированию граждан о получении «дальневосточного гектара».
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
26.12.2016 18:46:00 +1100
Комментировать