В Хабаровске проходит 16-я международная трехсторонняя экологическая конференция. В ней принимают участие делегации из городов-побратимов дальневосточной столицы – японской Ниигаты и китайского Харбина.
 
Экологи трех стран обсуждают важные вопросы, которые касаются защиты окружающей среды, и актуальны как для России, так и для ее ближайших азиатских соседей. Каждая конференция посвящена какому-нибудь актуальному вопросу экологии.
 
Ранее на подобных конференциях обсуждалась очистка сточных вод, улучшение качества атмосферного воздуха, проблемы глобального потепления и другие климатические проблемы, утилизация отходов.
 
В частности, Хабаровску очень пригодился опыт соседей в строительстве мусороперегрузочных станций и раздельной сортировки мусора.
 
- Мы уже второй раз выносим тему «Экологическое образование, просвещение, информирование» и понимаем, что она очень важна - особенно в тех условиях, когда, к сожалению, негативное воздействие человека на окружающую среду все возрастает. Поэтому мы решили вынести эту тему на конференцию и на этот раз. В рамках ее будет принята резолюция, где мы хотим определить совместные направления нашей деятельности, - рассказала начальник управления по защите окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская.
 
В рамках конференции делегаты планируют ознакомиться с опытом других стран в плане развития экологического образования. Стороны собираются договориться об обмене между конкретными образовательными учреждениями.
 
Например, в Хабаровске учреждения дополнительного образования являются разработчиками практических программ экологического воспитания. Одно из таких учреждений - городской детский эколого-биологический центр гости посетили в рамках конференции.
 
В перспективе стороны намерены наладить сотрудничество и в информационном обеспечении. Например, хабаровчане могли бы узнавать о китайском или японском опыте в деле защиты окружающей среды из сообщений на сайте администрации краевой столицы.
 
Следующая международная трехсторонняя экологическая конференция пройдет через год в Ниигате, а еще через год делегатов примет китайский Харбин.
 
Сергей Штефан
 
От редакции. Благодарим пресс-службу мэрии дальневосточной столицы за информирование наших читателей о международной экологической конференции. Правда, нет в ней сообщения об обсуждении китайскими и российскими учеными главной проблемы, которая многие годы волнует хабаровчан.
 
Почему уже много лет горожанам запрещено купаться в «великой» реке в пределах Хабаровска, протянувшегося вдоль Амура на несколько десятков километров? Что делается экологами, дабы поскорее вернуть водную артерию жителям дальневосточной столицы? Или мы навсегда ее потеряли для себя, своих детей и внуков? И этим, увы, подобные мероприятия сводят на нет актуализацию научных международных бдений и элементарную заботу о простых обитателях краевого центра.
 
Напомним, еще до наводнения в 2013 году Роспотребнадзор вроде как готов был снять запрет на купание в Амуре. Об этом нашей редакции сообщил тогда директор парка им. Муравьева-Амурского Илья Бимеев. Но потом все осталось по-прежнему. А теперь и набережной нет в городской черте.
 
В настоящее время в дальневосточной столице нет мест, пригодных для купания и отвечающих требованиям санитарного законодательства. А в единственном ранее разрешенном месте для плавания предельные нормы загрязнения превышены в 400 раз.
 
Мэрия же вместо организации нормальных пляжей в этом году вышла в краевую думу с инициативой о внесении в КоАП наказания для тех, кто игнорирует предупреждающие надписи «Купаться запрещено!».
 
И депутаты краевого парламента готовы обратиться с инициативой к коллегам из Государственной думы о принятии соответствующих поправок. Стыдно, господа чиновники, за вас и наш амурский город. Стыдно.