Национальный парк «Земля леопарда» в Приморье стал второй в России территорией, которая инициировала процедуру получения международного тигриного сертификата «Тигриный стандарт».
 
На Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы (IUCN), который состоялся в сентябре в Гонолулу (Гавайи, США), руководитель программы «Живые тигры» Всемирного фонда дикой природы Майкл Бальтцер и координатор проектов по тигриной сертификации Халид Паша вручили национальному парку «Земля леопарда» свидетельство о регистрации кандидатом на прохождение независимого аудита для получения сертификата «Тигриный стандарт» (Conservation Assured |Tiger Standards - CA|TS).
 
На сегодняшний день такую сертификацию успешно прошли только национальный парк «Читван» в Непале и Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье.
 
- Несмотря на то, что «главным героем» для «Земли леопарда» является именно пятнистая кошка, наш национальный парк является одной из самых тигриных территорий в Приморье, - отметила директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. - Всего, по данным последнего учета, у нас зафиксировано 29 тигров. И тигр, и леопард являются индикаторами состояния экосистемы, ведь в природе все взаимосвязано. Поэтому все, что хорошо для пятнистой кошки, хорошо и для полосатой. Мы продолжим нашу работу, и «Земля леопарда» обязательно сдаст этот тигриный «тест».
 
Сертификация тигриных местообитаний CA|TS - универсальный инструмент мониторинга и обеспечения эффективности управления тигриными территориями.
 
- Мы рекомендовали к тигриной сертификации 5 ключевых территорий в ареале амурского тигра, - комментирует директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук Юрий Дарман. - Кроме Сихотэ-Алинского биосферного заповедника и национального парка «Земля леопарда», заявки в кандидаты на сертификацию подготовлены Лазовским заповедником, национальными парками «Зов тигра» и «Анюйский». Эти ООПТ поддерживают размножающиеся группировки тигров и могут служить репродуктивными ядрами для восстановления хищников на сопредельных территориях.
 
Елена Старостина,
пресс-секретарь Амурского филиала WWF России