За все в области несет ответственность губернатор Александр Левинталь |
|
В безвыходное положение поставлены малоимущие слои населения ЕАО: многие жители с низким доходом с апреля этого года не получают положенные им субсидии на оплату коммунальных услуг. В связи с этим одни голодают, отдавая почти все за «коммуналку», другие в ожидании субсидий не платят, копят долги, на которые накручивается еще и пеня.
Закончится это приходом к ним приставов и арестом имущества. Малоимущие жители ЕАО - пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки вынуждены будут расстаться со своим небогатым скарбом, а может, и с квартирами только потому, что правительство области грубо нарушает их права.
Беспредел управляющих компаний, подделывающих подписи жильцов в листах заочного голосования и на этом основании повышающих на 30% плату за жилье, начался именно при этой новой власти.
Наглость управляющих компаний объясняется полным безразличием со стороны этой власти к тому, что они творят. А еще тем, что надзирающие органы и правоохранительные структуры действуют по примеру губернатора, то есть, никак не действуют: долго и нудно проводят проверку, затем передают по подследственности в другую структуру, которая медленно, но верно спускает все на тормозах.
Откровенное нарушение законов, подписанных президентом страны, - это тоже «ноу-хау» нынешнего правительства ЕАО.
После того, как мы опубликовали информацию о незаконных действиях биробиджанского «Энергосбыта» по начислению жителям многоквартирных домов платы за общедомовое потребление электроэнергии (ОДН), правительство области не озвучило свою позицию, не выступило в защиту населения области, не заявило о том, что на территории ЕАО безоговорочно должен соблюдаться подписанный президентом страны закон Российской Федерации, который гласит, что введение платы за «ОДН» на территории всей страны переносится на первое января 2017 года.
Нет! Губернатор и его команда ни слова не вымолвили по этому поводу. Зато сегодня нам стало известно, что управление ЖКХ правительства ЕАО тихо, молча утвердило норматив потребления «ОДН» электроэнергии и ввело его в действие задним числом с февраля 2016 года! На этом основании в одни многоквартирные дома Биробиджана уже прислали квитанции на оплату электроэнергии с графой «ОДН», а в другие - предупреждение о том, что «Энергосбыт» подаст на жильцов в суд за неоплату «ОДН»!
Напомню, что «Энергосбыт ЕАО» является филиалом приморской ресурсоснабжающей организации ПАО «ДЭК», в основном, он платит налоги, за исключением налогов на заработную плату, не здесь, а во Владивостоке.
То есть, пользы для бюджета области от этой организации, как я понимаю, никакой. Филиал этой организации работает и в Хабаровске.
Возможно, кому-то из хабаровчан приходят квитанции с графой «ОДН», но в тех квитанциях жителей Хабаровска, которые я лично видела, графа «ОДН» отсутствует.
Вопрос: что движет нашими областными чиновниками, так яростно защищающими интересы иногородней компании и любой ценой стремящимися пополнить ее кассу из нашего кармана? На мой взгляд, есть два варианта ответа. Первый: личная финансовая заинтересованность местных чиновников. Второй: их непреодолимое желание ликвидировать ЕАО как субъект Федерации путем финансового удушения как региона в целом, так и каждого жителя ЕАО, в частности.
Привожу еще один факт, подтверждающий это: почти полгода нас заставляли платить из собственных средств комиссионный сбор в «Рассчетно-кассовом центре» и почтовых отделениях при оплате квитанций за капремонт. Объясняли это тем, что правительство ЕАО не перечислило «Региональному оператору фонда капитального ремонта ЕАО» деньги на оплату этой услуги.
В то же самое время на счетах «Регионального оператора» по итогам прошедшего года накопились довольно солидные средства за счет банковских процентов, начисленных на собираемые с жителей области платежи. В общей сложности эти проценты составили больше двух миллионов рублей.
Но вместо того, чтобы направить эту, скажем так, прибыль, полученную за счет личных средств каждого жителя ЕАО, на оплату услуг почты и «Рассчетно-кассового центра» и, тем самым, освободить нас от поборов со стороны данных организаций, руководитель «Регионального оператора» господин Войтенко захотел большую часть этой прибыли потратить на повышение зарплат сотрудникам своей конторы.
И это было озвучено на одном из заседаний в присутствии начальника управления ЖКХ правительства ЕАО и заместителя председателя правительства ЕАО, но никаких протестов с их стороны не последовало.
Напротив, они поддержали идею господина Войтенко, посчитав, видимо, что вполне в рамках закона и морали взять у простых людей деньги, «покрутить» их в банке, а затем начисленные проценты присвоить.
Все это происходит в ЕАО сегодня, накануне выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание ЕАО. Вот мне интересно: действующие депутаты Законодательного Собрания ЕАО, которые собираются снова избираться в него, уверены, что люди, которых так безбожно обирают, готовы за них проголосовать?
Им - этим нынешним депутатам - не хочется предпринять хоть какие-то действия для того, чтобы прекратить это «финансовое удушение» народа, на которого они рассчитывают, как на своего избирателя?
Я, кстати, имею в виду всех без исключения действующих депутатов, намеренных снова баллотироваться в Законодательное Собрание ЕАО - и господ из ЛДПР, и господина из «Справедливой России», и товарищей из КПРФ, а не только единороссов!
Где их совместное заявление о недопущении незаконных поборов в сфере ЖКХ (повышение тарифов управляющими компаниями, плата за «ОДН», комиссионные за оплату квитанций по капремонту)? Где их коллективное обращение в областную прокуратуру по поводу всего этого беспредела, а не отдельных каких-то фактов? Где их реальная забота о людях, чьи голоса им так нужны на выборах, а не о себе любимых и интересах своих партий?
Где их общий, коллективный протест против действий господина губернатора и его команды, которую я, кроме как командой ликвидаторов, никак больше назвать не могу?
Ау! Господа депутаты Законодательного Собрания, готовящие документы для участия в выборах следующего созыва! Где ваше возмущение действиями «команды ликвидаторов» относительно областного здравоохранения? Вы в курсе, что то, что сегодня произошло в здравоохранении ЕАО, по всем признакам является полным и окончательным разгромом этого самого здравоохранения?
Или вы тоже считаете, что открытие далеко не полноценной экспресс-лаборатории в областной больнице исключительно на средства самой областной больницы является главным достижением местного правительства в сфере здравоохранения ЕАО? А в чем конкретно его достижение?
В том, что оно не помешало открыть хотя бы такую лабораторию? Или в том, что не препятствовало онкодиспансеру открыть полноценную лабораторию за счет федеральных средств, которые нельзя было отобрать и пустить на какие-то другие цели?
А может, достижение «команды ликвидаторов» заключается в проведенной ею так называемой реорганизации управления здравоохранения ЕАО?
Последнее время только и слышно: «реорганизация, реорганизация». А что это означает на самом деле нам, жителям, не объясняют.
А зря! Я думаю, настало время объяснить. Итак, член «команды ликвидаторов», начальник управления здравоохранения правительства ЕАО господин Синельников «проморгал» тот момент, когда в тубдиспансере закончились жизненно важные для пациентов лекарства, а в психиатрической больнице - деньги на питание больных, потому что был, как я понимаю, очень занят другим: он сочинял «реорганизацию» управления здравоохранения правительства ЕАО вместе со своим советником госпожой Набоковой. А курировала этот процесс сочинения его непосредственный руководитель - еще один член «команды ликвидаторов» госпожа Лагошина.
Реализация «реорганизации» началась с раздачи почти всем работникам управления приказа об их сокращении. Когда господину Синельникову объяснили, что он таким образом нарушает трудовое законодательство, Алексей Эдуардович исправился и раздал опять-таки почти всем работникам управления уведомления о предстоящем сокращении с предложением перейти на другую должность. Например, заместителям начальника управления предложили должности начальников отделов или главных специалистов. То есть речь шла о значительном понижении в должностях и, соответственно, таком же понижении заработных плат.
Двадцать девять сотрудников управления здравоохранения, не очень понимая, что происходит, сначала замерли в тревожном ожидании. Затем, узнав из центральных СМИ о голодающих больных в психиатрической больнице и умирающих из-за отсутствия лекарств пациентах в тубдиспансере, первым сам себя «сократил» начальник - господин Синельников, уволившись по собственному желанию и сбежав от ответственности.
Здесь бы умный руководитель региона должен был бы серьезно задуматься и приостановить процесс «реорганизации», дав задание своему заместителю госпоже Лагошиной сначала найти замену господину Синельникову, а уж потом что-то реорганизовывать. Потому что в таких ситуациях, как правило, исполнение обязанностей начальника временно переходит к одному из его заместителей.
Но, видимо, это - не про нашего руководителя региона. Процесс «реорганизации» не просто пошел, он стремительно понесся, сметая само здравоохранение с лица земли.
Начались увольнения одно за другим. Вынужден был уйти заместитель начальника управления, отвечавший за развитие учреждений здравоохранения и безопасности медицинской деятельности, а за несколько дней до него уволился заместитель начальника по родовспоможению и детству, и, наконец, сразу после него - первый заместитель начальника управления.
Управление оказалось не управляемым, то есть без управления. И это тогда, когда в сфере здравоохранения ЕАО ничего, кроме проблем, требующих незамедлительного решения, нет.
Что же это за такая гениальная «реорганизация»? Что она предполагает? Сокращение штатного состава управления? Качественные изменения функций его сотрудников? Новый, более высокий уровень управления сферой здравоохранения ЕАО? Если верить письму, направленному губернатором ЕАО в одну официальную структуру, то (цитирую) «В связи с сокращением численности и штата планируется расторжение служебных контрактов и трудового договора со следующими сотрудниками…), и дальше - список из девятнадцати человек.
Еще один документ о сокращении трех заместителей начальника управления тоже подписан господином Левинталем. Итого из двадцати девяти человек, согласно этим документам, двадцать два должны быть сокращены.
А теперь, чтобы понять суть «реорганизации», открываем приложение к приказу господина Синельникова № 125 от 12.04.2016 (кстати, сам приказ нам так и не удалось найти): «Штатное расписание управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области с 15.06.2016».
Вы полагаете, если сократили всех троих заместителей, то в новом штатном расписании заместителей вообще не должно быть? Ошибаетесь, уважаемые! Их здесь целых два! Зачем же сократили не одного заместителя, а всех? Не могу ответить. Очевидно, мне не дано понять гениев.
В новом штатном расписании есть и начальники отделов, и главные специалисты. Всего - 30 человек! 30, а не 29, как было раньше. Особо радует в этом рожденном в муках документе тот факт, что самое большое количество сотрудников - в отделе финансово-экономической работы, бухгалтерского учета и отчетности. Их здесь аж 7 человек, в отличие, например, от отдела материнства и детства, в котором всего 3 человека, включая начальника.
Ликвидированы: отдел по развитию учреждений здравоохранения и безопасности медицинской деятельности и отдел по родовспоможению и детству, в которых работали по 4 человека. Ну, правильно!
Зачем нам развивать медицинские учреждения? Зачем заботиться о безопасности медицинской деятельности, и кому нужны наши дети? А если учесть, что лекарственное обеспечение медицинских учреждений у господина Синельникова не было в приоритете, то не приходится удивляться, что ликвидирован отдел лекарственного обеспечения как самостоятельное структурное подразделение, в котором работали 4 человека. А вместо него создан отдел оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения со штатом 3 человека.
Вот такая «реорганизация» неуправляемого управления здравоохранения. Хотя, нет, уже управляемого. Довожу до вашего сведения, что временно исполняющей обязанности начальника управления здравоохранения правительства ЕАО назначена Дарья Евтушенко.
Кому пришла в голову мысль назначить на такую должность, хотя бы даже временно, человека, получившего специальность медсестры? У Дарьи Ильясовны, конечно, есть высшее образование. Но она, увы, не врач. Согласно этому образованию, насколько я знаю, она может работать старшей или главной медсестрой в лечебном учреждении.
Скажите нам, нынешние областные депутаты, имеющие намерения баллотироваться снова в Законодательное Собрание ЕАО, с какими вопросами к ней могут прийти главные врачи наших медицинских учреждений? Какие вопросы она компетентна решать? Что может посоветовать главным, да и не только главным, врачам? Или вас это не волнует так же, как и «команду ликвидаторов»?
Тогда зачем нам тратить время на поход в избирательные участки и голосовать за вас? Для чего нам такие депутаты? Для чего вообще нужны депутаты региону, который власть «ликвидаторов» целенаправленно ведет к уничтожению?
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №25.