Игорь Пушкарев |
|
Эксперты отметили, что помимо публичной поддержки главы Владивостока со стороны экспертного сообщества, политиков и представителей общественности в первой половине недели во Владивостоке и Спасске-Дальнем состоялись пикеты в поддержку И. Пушкарёва.
По информации источников, сама идея проведения публичных акций на данном этапе была «в штыки» воспринята в администрации края, которая, по экспертной информации, стимулировала представителей КПРФ к участию в обоих пикетах с целью контрпропаганды.
При этом в дальневосточном полпредстве и Управлении внутренней политики Президента «близкому окружению» Пушкарёва и представителям администрации города настоятельно рекомендовали принять все меры к удержанию ситуации в конструктивном русле и недопущению выхода ситуации из-под контроля.
В итоге массовые мероприятия прошли спокойно, представители местных отделений КПРФ в г. Владивостоке и Спасске-Дальнем, пытавшиеся принять участие в пикетах со своими лозунгами, были выдворены с территории проведения пикетов силами полиции.
На фоне явного доминирования в региональном медиа- и интернет-пространстве линии защиты главы Владивостока на этой неделе его противниками были проведены разновекторные публичные атаки на Пушкарёва как по линии «ботов» в социальных сетях (распространявших вирусные ролики и провокационные посты), так и со стороны аффилированных краевым властям СМИ, сделавших акцент на некую поддержку задержания мэра со стороны жителей Владивостока.
Особое внимание в данном контексте было приковано к ситуации с корреспондентом телеканала «Россия» П. Брыкиным, который спустя несколько дней после съёмки сюжета о ситуации во Владивостоке обвинил охранников А. Пушкарева (брата И. Пушкарёва) в избиении во время попыток взять у него интервью на пороге регионального Управления ФСБ РФ, куда тот был вызван для допроса.
По информации экспертов, изначально перед журналистом стояла задача максимально провоцировать фигурантов своих передач, попутно «высасывая из пальца» наиболее скандальные сюжеты.
В итоге, коснувшись плеча одного из охранников А. Пушкарева, управляющего бизнесом семьи, П. Брыкин упал навзничь и вскоре направился в прокуратуру края.
Ввиду отсутствия каких-либо видеозаписей инцидента, обвинение в адрес охранников А. Пушкарева держится исключительно на словах самого «пострадавшего». Несмотря на это, данный инцидент был широко растиражирован федеральными СМИ.
Комментируя эту ситуацию, эксперты отмечают сохранение активной пропаганды со стороны федеральных телеканалов, которые тиражируют деятельность Пушкарёва через передачи на криминальные темы, тем самым пытаясь вывести ситуацию с мэром Владивостока из политического поля в общекриминальное русло.
Наблюдатели отметили, что на фоне большого резонанса в публичном пространстве Администрация Владивостока демонстрирует активную повседневную деятельность с уклоном на проблемные точки (отопительный сезон, социальные объекты, дорожные работы и т.д.).
По мнению экспертов, подобная линия работы для команды Пушкарёва сейчас является наиболее оптимальной, так как фактически является подтверждением эффективности и работоспособности выстроенной системы, даже в условиях отсутствия мэра. В медиа уже прижился введенный политологом П. Наливайко термин «коллективный Пушкарев», обозначающий административную команду мэрии Владивостока.
Источники отмечают, что подобная позиция «серого дома» вызывает определённое раздражение у краевых властей, которые, по некоторой информации на данный момент рассматривают два варианта развития событий:
1. Продолжение давления на команду Пушкарёва с целью получения контроля над администрацией г. Владивостока до осенних выборов 2016 года;
2. Сохранение существующих властных конструкций до выборов в городскую Думу осенью 2017 года.
По мнению наблюдателей, окружение В. Миклушевского толкает его на вариант оперативного захвата городской власти, однако для реализации первого сценария у главы региона в настоящее время нет полноценной команды, способной «зайти в город» без ущерба для основной деятельности администрации.
При этом, заходя в город в предвыборной фазе представители губернатора берут на себя и ответственность за результат «Единой России» в традиционно протестном Владивостоке. В этой связи рассматривается мораторий на публичные попытки «захвата города» до осенних парламентских выборов, с целью безконфликтного проведения избирательной кампании в регионе.
О реакции Администрации Президента на формирование конфликтного потенциала в Приморском крае
На минувшей неделе источники сообщили о повышенном внимании со стороны Администрации Президента (Далее - АП) к ситуации во Владивостоке. По некоторой информации, в АП недовольны ухудшением социально-политической ситуации в регионе на фоне громкого задержания И. Пушкарёва и последующего резонанса в региональных и федеральных СМИ. Источниками также отмечается, что на федеральном уровне присутствует обеспокоенность по поводу вероятности усугубления межэлитного конфликта и дестабилизации электорального поля в преддверие единого дня голосования.
Как отмечают источники федеральные кураторы из АП уже донесли свою позицию лично до главы региона с указанием купировать ситуацию и не провоцировать эскалацию конфликта как минимум до сентября. При этом губернатору напомнили о важности достижения результата партией «Единая Россия», а не повторения провала 2011 года.
По мнению наблюдателей, позиция АП вполне понятна и закономерна, при том, что ситуация усложняется очевидным креном в сторону социально-политического резонанса, связанного с неожиданным выходом под залог в 1 млн. рублей ректора ДВФУ С. Иванца. Дело в том, что конце марта С. Иванец был задержан в рамках уголовного дела по 285 статье («Организация злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия»), после чего был помещён под домашний арест. Эксперты отмечают, что выход Иванца символично совпал с неудачными попытками выхода под залог в 10 млн рублей главы Владивостока И. Пушкарёва, что практически сразу вылилось в обсуждение несправедливости и заказном характере «дела Пушкарёва».
Источники также добавили, что одной из причин включения АП стало тиражирование новых версий причин задержания главы Владивостока.
В частности, некоторые федеральные медиа пытались протолкнуть в публичное пространство версию о причастности к ситуации полпреда Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева, который таким образом якобы «расчищает» регионы под представителей своей команды.
Однако эксперты отметили, что взаимоотношения полпреда и главы Владивостока носили конструктивный характер и не были связаны конфликтными ситуациями. При этом сам И. Пушкарёв уделял активное внимание развитию ТОР и Свободного порта Владивосток, в том числе и в рамках обсуждения новой стратегии развития Владивостока до 2020 года.
О майских рейтингах федеральных экспертов
В анализируемый период наблюдатели обратили внимание на первые публикации рейтингов федеральных экспертов за май 2016 года, где основным трендом и индикатором стал праймериз «Единой России». Речь идёт о рейтинге влияния глав субъектов РФ «Агентства политических и экономических коммуникаций» и рейтинге социально-политической устойчивости Фонда «Петербургская политика».
Обращая внимание на позиции губернатора Приморского края В. Миклушевского в рейтинге АПЭК, эксперты отметили положительную динамику на 2 пункта, которая стала следствием потери позиций со стороны других глав регионов, в том числе губернатора Хабаровского края В. Шпорта, потерявшего 10 пунктов из-за конфликтных ситуаций во время проведения праймериз «Единой России». При этом эксперты прогнозируют положительную динамику позиций главы Приморья в следующем рейтинге в связи с ситуацией с И. Пушкарёвым, которую могут интерпретировать как усиления влияния.
Что касается рейтинга Фонда «Петербургская политика», то в нём эксперты более подробно проанализировали результаты праймериз «ЕР» и их влияние на уровень социально-политической устойчивости в регионах. По мнению экспертов фонда, праймериз стали индикатором отмобилизованности региональных элит к сентябрьскому дню голосованию и в большой степени репетицией избирательной кампании. Для классификации регионов было выделено пять категорий:
- Регионы, в которых пришлось купировать скандальные ситуации на праймериз;
- Регионы, где итоги праймериз стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику;
- Регионы, где праймериз не стали механизмом урегулирования внутриэлитных противоречий;
- Регионы, где праймериз принесли неожиданные результаты;
- Регионы с референдумным сценарием праймериз.
Эксперты отметили, что Приморский край был определён к группе регионов, в которых пришлось купировать скандальные ситуации на праймериз (речь идет о субъектах, где предпринимались экстренные шаги по замене кандидатов на праймериз из-за обострения внутриэлитной напряженности).
В результате скандалы на праймериз и признание «Единой Россией» Приморского края одним из самых конфликтных регионов по итогам проведения предварительного голосования были отнесены к негативным региональным событиям. Как итог, позиции Приморского края были отмечены негативной динамикой и переходом на последнее место в группе регионов со средней устойчивостью.
Наблюдатели отмечают, что также интерес вызывают рейтинги социального самочувствия и инвестиционной привлекательности регионов, которые планируются к выходу на следующей неделе, по результатах которых можно будет проследить динамику позиций Приморского края в других сферах.
О Дальневосточном МедиаСаммите
Одним из центральных событий анализируемого периода стало проведение Дальневосточного МедиаСаммита 9-10 июня во Владивостоке. По информации источников, традиционно в рамках саммита большая часть секций носила профильный характер, в основном, в области журналистики.
При этом основное внимание экспертного сообщество было приковано к Большой Встрече В. Миклушевского.
Эксперты отмечают, что подобный формат встречи главы региона «выстрелил» в 2014 году и был позитивно воспринят населением и экспертами за возможность открыто задать вопросы без намёка на режиссуру мероприятия. Однако в этом году встреча губернатора прошла практически в закрытом режиме, а участникам были розданы специальные приглашения.
При этом содержательная часть мероприятия также была похожа на постановочную, на что после мероприятия жаловались журналисты. По мнению наблюдателей, компенсировать подобный формат организаторы попытались подключением обратной связи из социальных сетей и видеосвязи из муниципальных образований.
В ходе встречи губернатора спросили о ТОРах и Свободном порте, росте цен, дорогах и мостах, социальных вопросах. Однако, по мнению экспертов, самый ожидаемый вопрос был задан в самом начале мероприятия представителем «пула» прогубернаторских СМИ редактором «Новой газеты» во Владивостоке А. Островским и касался ситуации с задержанием главы Владивостока И. Пушкарёва. На что главы региона ответил общим тезисом о продолжении декриминализации региона, которую он начал в 2012 году.
Комментируя подобное сворачивание медийной открытости губернатора, наблюдатели допускают, что это могло быть связано с рядом негативных событий, произошедших в регионе в 2016 году, в связи с чем открытый доступ населения на встречу мог привести к формированию негативного фона вокруг мероприятия.
На этом фоне некоторые эксперты отметили другие интересные моменты саммита, среди которых участие известного политтехнолога А. Ситникова, который уже второй раз за последние четыре месяца посетил Владивосток. Официальными поводами для визитов стали тренинги и лекции, однако источники сообщают, что реальной целью приезда Ситникова стали встречи с местными политическими игроками.
А. Ситников более известен, как управляющий партнёр PR-агентства «Имидж Контакт», бывшего основным подрядчиком в губернаторской избирательной кампании С. Дарькина в 2001 году. В свою очередь, Н. Сидоров, некогда руководил той кампанией в Приморском крае, а в дальнейшем не несколько лет «задержался» в регионе, будучи советником С. Дарькина, а в последствии (2006-2008 гг.) и вице-губернатором по внутренней политике. Кроме того, в 2006 и 2011 гг. Н. Сидоров являлся руководителем избирательной кампании «Единой России» по выборам в Законодательное Собрание Приморского края.
Наблюдатели отмечают, что нынешний «теневой губернатор» края, политтехнолог и хоккейный функционер И. Спокойнов (Митькин) в начале 2000-х подвизался в «Имидж Контакт» на предвыборных и рекламных субподрядах. В этой связи регулярные визиты А. Ситникова в предвыборный период, возможно, связаны не только с проведением лекций и семинаров.
Вместе с тем, эксперты отметили, что несмотря на масштаб мероприятия и заблаговременную подготовку в публичном поле медиасаммит не вызвал активного обсуждения в экспертном сообществе и освещения в региональных СМИ, а также переломить повестку, связанную с задержанием главы Владивостока.
О новом вице-губернаторе Приморского края
Эксперты также отметили назначение нового вице-губернатора Приморского края Э. Портнова, о котором официально объявили на минувшей неделе. Источники отметили, что о назначении Портнова было известно ещё в начале мая т.г., так как согласования его кандидатуры прошли сразу после задержания его предшественника О. Ежова.
Подобная оперативность была связана с тем, что Портнов является давним другом первого вице-губернатора Приморского края В. Усольцева, который давно лоббировал его кандидатуру на разные должности в АПК.
При этом источники сообщили, что в своё время В. Усольцев активно поддерживал предвыборную кампанию Э. Портнова на выборах главы Надеждинского муниципального района, а позже содействовал его переходу в 2011 году на работу директором МКУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа».
Комментируя данное событие, наблюдатели отметили, что фактически переход Э. Портнова в АПК является первым кадровым усилением Усольцева с момента его назначения. При этом источники отмечают, что появление Портнова в АПК уже привязывают к дальнейшему развитию ситуации во Владивостоке, где представители АПК пока безуспешно пытаются протолкнуть свою кандидатуру на должность главы городского округа.
Эксперты Приморья