Председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артём Акименко: «Мы стараемся договариваться с правительством: если вы нам повышаете минимальную зарплату, то мы не выводим людей на улицу…» |
|
Ну, ладно бы, только управление здравоохранения издавало и доводило бы до сведения врачей приказы о запрете обращаться с жалобами к губернатору и его замам, или комитет образования запрещал бы учителям, воспитателям детских садов разглашать «государственную» тайну о том, что им значительно урезали ежемесячные выплаты. Этих чиновников я ещё могу понять. Уточняю: не принять, не согласиться с такой постановкой вопроса, а понять.
Нарушая Указы президента РФ, его отдельные поручения, распоряжения правительства РФ и даже областные законы, они при этом страхуются, издавая упомянутые мной приказы и распоряжения.
Видимо, тешат себя надеждой, что если федеральная власть не узнает об этих их «проделках», то они им сойдут с рук. Ну, прямо, как дети малые, ей Богу!
На что они рассчитывают? На страх учителей, воспитателей детских садов, врачей потерять даже такую - наполовину оплачиваемую работу? Как я понимаю, они судят всех по себе.
Страх… Есть основания предполагать, что страх - главное чувство, которым руководствуются в своей жизни эти чиновники. Именно поэтому они легко нарушают не только Указы Президента, но и права простых граждан. Страх вылететь из чиновничьего кресла заставляет их делать то, за что их должны, по большому счёту, не только вынуть из этого кресла, но и пересадить на привинченную к полу табуретку.
Страх… И вот уже в недостроенном и не принятом в эксплуатацию здании начинает работать МФЦ; районные больницы оказываются на грани закрытия; из тубдиспансера, в связи с отсутствием лекарств, выписывают больных с острой формой туберкулёза, ставя под угрозу жизнь этих больных и здоровье окружающих их людей, и т.д., и т.п.
Суммируя всё перечисленное и не перечисленное, прихожу к выводу, что человек, приобретая такой страх, одновременно теряет совесть.
Если я не права, убедите меня в том, что, например, начальник управления здравоохранения правительства ЕАО господин Синельников очень совестливый человек, что это не он пишет отчёты о благополучном состоянии в нашем здравоохранении в то время, как это здравоохранение под его же чутким руководством просто уничтожается.
Или, к примеру, его непосредственный руководитель госпожа Лагошина - заместитель председателя правительства ЕАО - сама ходячая совесть, а про отсутствие жизненно важных лекарств в тубдиспансере она просто не знает. Убедите меня в том, что это не она, занимая высокую должность и получая не менее высокую зарплату, занята, в основном, поисками нового места работы в менее проблемном регионе, а не своими непосредственными обязанностями.
А другой заместитель председателя правительства ЕАО господин Приходько? Ну, давайте же, ответьте мне письменно с подписью и печатью, что это не он, испытывая страх вылететь из кресла заместителя за проваленную в регионе внутреннюю политику, за которую он по должности своей отвечает, теперь проводит регулярные совещания с руководителями управлений, комитетов, правительства ЕАО, на которых пытается обучить этих руководителей по-сути обманывать население области...
Может, я что-то путаю, и это не господин Приходько внушает начальникам управлений и комитетов, что они должны постоянно «светиться» в местной прессе? Сделали, мол, что-нибудь даже незначительное, - надо, чтоб об этом написала местная пресса. А если ничего не сделали, если никаких новостей нет, значит, «пускаем в ход консервы». Это не господина ли Приходько ноу хау - вытаскивать «консервы»?
Наши местные чиновники народ тёртый, но даже они поначалу не поняли, о каких консервах идёт речь. А речь господин Приходько ведёт вот о чём: если чиновникам нечего сказать жителям области о каких-то новых делах, решениях, результатах, надо вытащить старую новость («консервы») и подать её в прессе по-новому или как новую. Стесняюсь спросить: это не обман населения? Нет? И господин Приходько - олицетворение совести правительства ЕАО?
Страх… Не он ли превратил господина губернатора в сказочника и фантазёра, раздающего налево и направо обещания и стабильно их не выполняющего?
Да что там губернатор! Даже руководитель областных профсоюзов, который обязан быть, прежде всего, борцом за права простых граждан, и тот, судя по всему, сменил совесть на страх.
Хочу представить вашему вниманию фрагменты аудиозаписи диалога одного из организаторов проходивших в Биробиджане митингов протеста Максима Семёнова с председателем Федерации профсоюзов ЕАО Артёмом Акименко:
М. Семёнов: - На сегодняшний день складывается очень напряженная ситуация в социальной сфере области… Может быть вы слышали, что мы проводим акции протеста… Многие люди из сфер образования, здравоохранения обращаются с вопросами о сокращении заработных плат почти на 30%, но, к сожалению, они боятся более массово и открыто выступать в защиту своих прав. Вы, как представитель профсоюзов, как-то отстаиваете права работников бюджетной сферы, в частности, в здравоохранении?
А. Акименко: - Одно из наших требований было, чтобы зарплата не сокращалась номинально, но мы и поднимали вопрос, чтоб реальная зарплата росла. Сейчас, действительно, ситуация сложная, с одной стороны, денег не хватает, с другой - работники в этом не виноваты. Когда была задолженность в образовании, мы оперативно поставили вопрос перед губернатором, и он пообещал, что задолженность погасят в течение одного-двух дней, и они погасили. Поэтому мы на улицу не выходили, какую-то протестную деятельность не делали. Значит, сейчас ситуация продолжает оставаться сложной, губернатор нас заверил, что номинальная зарплата не уменьшится по сравнению с 2015 годом.
М. Семёнов: - Это в сфере образования или здравоохранения?
А. Акименко: - Во всех бюджетных сферах.
М. Семёнов: - Она уже уменьшилась. Были сокращены стимулирующие выплаты.
А. Акименко: - Но по итогам года она не должна уменьшиться.
М. Семёнов: - А каким образом? Я слышал, что сократили стимулирующие выплаты, в результате процентов на 30-40 упали реальные зарплаты.
А. Акименко: - Да, стимулирование сократилось, но вот такое обещание дал губернатор. Сейчас за два месяца номинальная зарплата упала. Но если не будет выполнено обещание, что номинальная зарплата… Но он говорит, что вот сейчас деньги найду в Москве.
М. Семёнов: - Когда разговор был? Я так понимаю - в апреле?
А. Акименко: - Да в начале, 1 апреля (смеётся).
М. Семёнов: - Ну, тогда это обещание не очень обнадеживает (тоже смеётся).
А. Акименко: - В начале апреля был разговор с губернатором, и мы поставили вопрос о том, что необходимо зарплату удержать хотя бы на уровне 2015 года… Обещание губернатор дал зарплату номинальную хотя бы удержать….
М. Семёнов: - Но пока обещание не сдержал, зарплату сокращают и в сфере образования, и в здравоохранении, и в сфере дошкольного образования.
А. Акименко: - Я буквально позавчера был на совещании по исполнению майских Указов Президента. Докладывала Ряполова, она говорила, что да, действительно, пока они зарплату не подтягивают до номинального уровня 2015 года, но в решении записали, что в 2016 году должна быть не меньше чем в 2015 году.
М. Семёнов: - На сколько сейчас упала зарплата, например, у учителей?
А. Акименко: - Ну, вы знаете, по-разному, по-разному. Стимулирование просто не платят, на это денег нет.
М. Семёнов: - Но это существенная сумма, стимулирующие выплаты доходят до 30%.
А. Акименко: - Да, где-то так.
М. Семёнов: - И какая сейчас зарплата у учителей в среднем? 15 -20 тысяч или 12?
А. Акименко: - Нет, ну почему? Там больше, в среднем почти достигает по области там 25 тысяч, но там берутся все, там неправильно считается на две ставки…
М. Семёнов: - Ну да, есть ложь, а есть статистика…
А. Акименко: - Да, там, конечно, по идее нужно два трудовых договора заключать…
М. Семёнов: - Сокращения сейчас не предвидятся?
А. Акименко: - Ну, есть сложности. Все пытаются выходить по-разному, особенно в районах. Сократить тоже пытаются, но речь не только об образовании, там и культура. Но мы всегда рекомендуем так: вы можете сократить рабочую неделю… Чтоб людей не сокращать. И человек может подработать в другом месте.
М. Семёнов: - Что касается образования, я понял, что ситуация довольно-таки печальная. Надеюсь, Левинталь сдержит свое обещание и найдет деньги. Но в сфере здравоохранения все еще сложнее. Особенно в районах.
А. Акименко: - В Биробиджанском районе врачей уже предупредили о сокращении…Но пока только предупредили..
М. Семёнов: - На сколько сейчас финансирование в сфере здравоохранения урезают по области?
А. Акименко: - Ну, нас интересует зарплаты, в основном, чтоб их не сокращали. Обещали фонды не трогать. Вот губернатор на встрече обещал…
М. Семёнов: - Но их уже сократили.
А. Акименко: - Во всяком случае, пообещали по итогам года зарплаты восстановить.
М. Семёнов: - То есть, в конце года какими-то выплатами и премиями компенсировать, сделать перерасчет?
А. Акименко: - Да, да. Потому что говорят, что в конце года у нас будет, почему-то, много денег.
М. Семёнов: - …Буквально пару недель назад я был в комитете соцзащиты, разговаривал по выплате льгот, субсидий. Там очень большая задержка, особенно в районах, где-то по 3 месяца задерживают… У людей очень тяжелое положение, а денег у правительства ЕАО нет, и в декабре вряд ли они появятся. Поэтому мы и начинаем бить тревогу, чтобы привлечь внимание не только областного правительства, но и Федерального центра.
А. Акименко: - Да, конечно, вообще катастрофа…
М. Семёнов: - То есть по здравоохранению и образованию существенно просели по зарплатам, и люди обоснованно об этом говорят?
А. Акименко: - Да, в здравоохранении еще проблема в том, что есть деньги только на зарплату, а на хозяйственные нужды их нет.
М. Семёнов: - Если честно, пугающая перспектива… И последний вопрос: Вы пока не планируете поддерживать нас на митингах?
А. Акименко: - Честно говоря, я не считаю, что губернатор Левинталь здесь плох. Он в такой ситуации, что любого человека поставь сюда хоть с тремя образованиями, будут сложности. Те обещания, которые он давал, он выполнял.
М. Семёнов: - Какие он обещания выполнил? Он обещал, что зарплаты не упадут, но они упали.
А. Акименко: - Подписали по минимальной зарплате увеличение.
М. Семёнов: - Но это же вроде Федеральный закон. Медведев дал распоряжение поднять минимальную зарплату.
А. Акименко: - Но мы больше увеличение подписали… Мы этот вопрос не могли решить при Винникове. Сейчас Левинталь пришел, и мы подписали с ним соглашение об увеличении минимальной зарплаты на 65%. Сейчас дальше идем с ним на переговоры, надеемся, будет 12 000 с 1 июля, но он уже сейчас стал…
М. Семёнов: - Артем Викторович, у вас такая позиция: сейчас плохо, но выступать за отставку Левинталя вы не будете?
А. Акименко: - Да, за отставку мы не будем, а за требования по повышению зарплаты мы готовы. Но прежде всего, у нас есть трехсторонняя комиссия, мы на ней там заседаем… Но готовы на улицах, но без отставки Левинталя, потому что боимся, что придет человек, который не понимает, что такое труд…
М. Семёнов: - …Резко ухудшилась социально-экономическая ситуация в регионе. Это и ЖКХ, когда стали брать дополнительную плату за взносы на капремонт. Я понимаю, что для кого-то 30-40 рублей не большие суммы, но для пенсионеров каждая копейка на счету.
А. Акименко: - Но это же не он.
М. Семёнов: - Он! Было сокращено финансирование регионального оператора, и они переложили процент, который берется при оплате за перевод денег регионального оператора, на нас с вами. В том числе, на пенсионеров и льготников.
Далее: задержка выплат федеральным и региональным льготникам. Решить этот вопрос в его силах. Ну и самое главное - он пошел на сокращение бюджета.
А. Акименко: - Но он же говорил, что не сокращал…
М. Семёнов: - Говорить - одно, делать - другое… Опять же, увеличение трат на аппарат губернатора на 11,5 миллионов, в результате чего были увеличены зарплаты замам губернатора и его советникам. Это все в такой сложной экономической ситуации в области вызывает рост социальной напряженности.
А. Акименко: - Но, с другой стороны, специалистов в свою команду он же должен притянуть. Даже не то, чтобы притянуть, можно и здесь найти. Вот у нас вакансия есть начальника управления архитектуры, никто не хочет идти, в управление здравоохранения долго искали. Зарплаты в правительстве не такие большие, другое дело, что там сократить можно, где-то слить управления.
М. Семёнов: - Мы пытаемся своими митингами привлечь и Федеральный центр к решению проблем области.
А. Акименко: - Но вы-то требуете отставку губернатора. Если бы требовали дать денег в область, то это был бы другой разговор.
М. Семёнов: - Если вы готовы поддержать нас с такими требованиями и вывести людей, то мы можем это обсудить.
А. Акименко: - Давайте, пока мы все-таки не будем обсуждать. Понимаете, мы стараемся договариваться с правительством: если вы нам повышаете минимальную зарплату, то мы не выводим людей на улицу…
Удобная позиция. Хотя бы потому, что повышают зарплату, как правило, на бумаге, а в реальности её, наоборот, сокращают. Но отчёты ведь подаются именно на бумаге, которую никто с реальностью не сопоставляет. Никто, в том числе и профсоюзный лидер, который, защищает высокопоставленного чиновника, а не простой народ. Почему?
Страх. Всё тот же страх!
Можно представить себе, какого масштаба он достиг, окончательно вытеснив совесть из профсоюзного организма, когда знакомишься с текстом письма, подписанного Артёмом Акименко и, как я понимаю, разосланного в организации Биробиджана:
«… Федерация профсоюзов Еврейской автономной области приглашает вас и ваш коллектив принять участие в праздничном первомайском шествии жителей и коллективов города и области… Федерация профсоюзов Еврейской автономной области, как основной организатор первомайского шествия, предлагает использовать в ходе этого мероприятия следующие основные лозунги, утверждённые координационным комитетом солидарных действий ФНПР…».
Далее в письме представлен целый перечень лозунгов, которые, как всегда, обо всём и ни о чём.
Но, ни это главное. После перечисления утверждённых лозунгов читаем: «… Для участия в шествии вам необходимо… сформировать колонну вашего предприятия в количестве 35-42 человека (число должно делиться на семь: по количеству людей в шеренге) и украсить её рекомендованными первомайскими лозунгами…».
Почему 35-42 человека, а не 350 или 700? Эти числа тоже делятся на семь!
Праздничное первомайское шествие традиционно проводится для жителей города и области, и участвовать в нём могут все желающие жители города и области. Кто сказал, что областные профсоюзы имеют право ограничивать число участников праздничного шествия? Или здесь опять всё дело в страхе? Если на митинг протеста вышли семьсот человек, значит, столько же или даже больше людей могут захотеть не только принять участие в шествии, но и использовать в ходе этого шествия свои лозунги не «обо всём и ни о чём», а конкретно выражающие их мысли, чувства и гражданскую позицию.
Вот это, видимо, и пугает, да так, что профсоюзный лидер уже даже не пытается хоть как-то завуалировать свой страх, и открыто его демонстрирует. Цитирую последний абзац упомянутого письма: «…Дополнительные лозунги, которые предполагается использовать во время шествия, необходимо до 27 апреля 2016 года согласовать с ФП ЕАО, чтобы впоследствии не возникло недоразумений…».
Ну, что тут скажешь? Судя по всему, вместе с хабаровской бригадой супер-профессионалов, возглавляемой господином Левинталем, в нашей области замаячил призрак тоталитаризма, то есть политического режима, имеющего полный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека. В нашем случае государство олицетворяет господин Левинталь и его окружение, в которое, исходя из текста данного письма, входит и профсоюзный лидер ЕАО.
Возможно, Артём Викторович совсем не хотел этого, но… страх, будь он неладен. Страх!!!
Я не верю, что тех, в ком страх заместил собой совесть, в нашей области больше, чем тех, кто презирает этот страх. Я не верю в то, что большинство жителей нашей области готовы променять совесть на вечное стояние на коленях.
Я не верю, что биробиджанцы и жители всех районов области в большинстве своём готовы наплевать на чувство собственного достоинства.
И верю, искренне верю, что никакой страх не помешает биробиджанцам и жителям области принять участие в праздничном первомайском шествии, пройти по главной улице города с лозунгами, которые утвердит их совесть, а не напуганные профсоюзы.
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №17
ст. «Не за страх, а за совесть»