Общественный деятель Антон Ермаков, изгоняемый из думского зала, готов добиваться справедливости всеми законными способами. Фото автора
Общественный деятель Антон Ермаков, изгоняемый из думского зала, готов добиваться справедливости всеми законными способами. Фото автора
Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) принимает в конце осени 2015 года безотлагательные меры в связи с тревожным сообщением от неподконтрольных городской администрации репортеров Комсомольска-на-Амуре.
 
К борьбе с попытками ввести в коридорах органа самоуправления «невидимую цензуру» и отгородиться от народа в итоге подключились не только неравнодушные комсомольчане, но столичные эксперты ОНФ.
 
Гордума с препятствиями?
 
Сегодня компетентные «фронтовики» всесторонне поддерживает давно назревший протест инициативных комсомольчан, ведущих блоггеров Приамурья и представителей объективной прессы города юности. Московские юристы убеждены: «Незаинтересованное, видимо, в полноценном освещении своей работы, привыкшее жестко контролировать инициативы общественников и воспитывать управляемых муниципальных газетчиков, большинство местного парламента продолжает всячески усложнять работу независимых СМИ».
 
Впрочем, собкор газеты «Приамурские ведомости» за прошедшие лет десять неоднократно сообщал о создании в мэрии Комсомольска «карманных» Общественных советов и многоуровневых бюрократических препон, несовместимых с гарантированной в РФ свободой слова. Но, ни надзорные органы, ни уполномоченные омбудсмены не реагировали на вопиющие факты.
 
Зато из международных правозащитных центров, внимательно отслеживающих по Сети ситуацию в российской глубинке, сыпались предложения о подготовке изобличающих нашу Родину материалов. Посылал недоброжелателей России куда подальше, искренне веря в родную, отечественную правозащиту.
 
Однако перечень препятствий для общественности Комсомольска-на-Амуре пополнился очередным из ряда вон выходящим требованием представительного органа, который до сего дня уведомлял о значимых мероприятиях с возможными дебатами лишь особо лояльных власти лиц и управляемых работников пера. Теперь же всем непрошенным «с улицы» гражданам, желающим посетить депутатский зал, думское большинство предлагает подавать за несколько дней до заседания уведомления для их предварительного рассмотрения.
 
- А вы знаете хоть один случай, когда приглашенным на заседание Думы запрещалось снимать и записывать? - вопрошает в свою очередь спикер Светлана Баженова. - Официально разрешительная процедура еще не определена. Ведь решение допускать к съемке приглашенных граждан только с разрешения председательствующих родилось в ходе обсуждения случаев, когда некоторые люди вели себя недостойно и мешали работе.
 
Увы, конкретных фактов хулиганства комсомольчан в гордуме Светлана Яковлевна публике пока и не предоставила. Зато, как свидетельствует хроника думских заседаний, в мэрии порой хулиганили, чересчур распоясавшись, сами народные избранники
 
- Изучив акты, регламентирующие работу гордумы Комсомольска в открытом доступе, я не нашла среди них положений, прописывающих некий особый порядок допуска на депутатские мероприятия, - сообщает руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. - Мы призываем руководство городской думы Комсомольска наладить открытый диалог с журналистами.
 
Давно пора.
 
Впрочем, негативная тенденция коснулась, прежде всего, обычных комсомольчан, ведь они также имеют законное право присутствовать на мероприятиях местных органов власти. Однако этой осенью депутаты проголосовали за невиданную поправку: ограничить право граждан на аудиозапись, видеосъемку, фотографирование заседаний. Чем обернулась «самодеятельная цензура» демонстрирует свежая хронология скандалов в местном парламенте.
 
Пинок для народа?
 
Комсомольчанин Антон Ермаков, хорошо известный в кругах местной интеллигенции и среди защитников памятников истории и культуры общественный деятель, он же внештатный корреспондент ведущей газеты Комсомольска, подал к началу ноября резонансную жалобу в комиссию по депутатской этике. Причем, фигурантами беспрецедентного конфликта стали ее же председатель Сергей Мелехин и его заместитель Андрей Староселец.
 
- 21 октября я зашел в зал заседаний, - констатирует шокированный инцидентом представитель общественности. - Ведущий собрание Сергей Мелехин на мою естественную просьбу предоставить место в аудитории заявил: «На каком основании, молодой человек? Вы самовольный посетитель называетесь». Самовольным посетителем оказалась и молодая журналистка сетевого издания. Один из наиболее вежливых депутатов попытался уступить мне свой стул. И тут все присутствующие вздрогнули. Вы видели, как цепные псы срываются с привязи? Примерно так повел себя депутат Староселец. Применяя физическую силу, бывший КМС по самбо стал выталкивать меня из помещения. От окончательной расправы его остановил лишь окрик председателя: «Андрей Святославович, займите свое место!».
 
Как стало известно на днях, Антон Ермаков пока не дождался рассмотрения своей жалобы, поскольку работники аппарата гордумы, якобы, не смогли известить посредством телефонной связи депутата-самбиста. Зато показательную отповедь в адрес заявителя провзгласил депутат Станислав Макаров: «У нас, что, свободный доступ в администрацию? Давайте поставим вопрос так, чтобы такие люди сюда без приглашения не приходили. Кто такой он вообще, я его не знаю! Он скоро будет дверь ногой открывать».
 
- Это, надо заметить, не первый по счету силовой беспредел распоясавшегося парламентария А.С. Старосельца, уже применявшего однажды, как известно, силу к своему оппоненту в здании мэрии, - комментирует факты рукоприкладства депутат Олег Паньков. - Продолжаем ждать от правоохранительных органов правовой оценки поведения Андрея Станиславовича. Также нельзя допустить, чтобы мои коллеги скатывались во времена «доморощенного» парламентаризма, когда в Комсомольске даже самые насыщенные повестки дня сверхбыстро исчерпывались, без обсуждений, при всеобщем «одобрям». А читая очередной проект, внесенный председателем гордумы Светланой Баженовой, действительно, приходит мысль о наступлении на права граждан и работников СМИ.
 
В итоге представительную миссию органа местного самоуправления пытаются обезопасить от лишних глаз и обогатить новым понятием - «приглашенные». И большинство народных избранников против того, чтобы официальный застой и противоправные феерии во власти фиксировали самостоятельно думающие журналисты, независимые блогеры и прочие нарушители нехороших традиций «тайного зала».
 
«Свободный микрофон», который планируется доверять «проверенным гражданам» строго по указке председателя Думы, способен, по мнению здравомыслящей общественности, превратиться в очередной способ искусственного манипулирования общественным мнением.
 
Публикации по особому разрешению?
 
Между тем, депутата О.Г. Панькова, настойчиво ратующего за всеобщий доступ СМИ и населения Комсомольска к «думским тайнам», решили наказать, опять-таки самодеятельными «методами» нон грата.
 
Например, спикер С.Я. Баженова, судя по всему, очень недовольная самостоятельной линией правозащитника Олега Григорьевича, прямо отказала ему в публикации депутатского отчета, изобилующего конструктивной критикой в адрес чиновничьего аппарата и представительного органа. Хотя площади, отведенные в административной газете под запланированные выступления парламентариев, были оплачены из городского бюджета.
 
Эту коллизию независимые юристы Хабаровского края охарактеризовали как «попытку введения на местном уровне цензуры», запрещенной в нашей стране. Тем более, что деньги для публикации отчетов всех без исключения депутатов выделены не из личных сбережений председателя думы, а из общей муниципальной казны. Подобное распорядительство общими средствами населения Комсомольска так же ассоциируется с некоторыми статьями Уголовного кодекса.
 
Тем временем, подконтрольная мэрии газета в одностороннем порядке, без какой-либо попытки соблюсти принцип объективности подачи информации, в очередной раз навязала горожанам злопыхающий пасквиль на непослушного городского парламентария, отстаивающего Конституцию и Закон о СМИ в стенах думского зала.
 
Причем, первый раз автор Староселец, которому вскоре предстоит вместе с послушным редактором издания выслушать решение суда по иску о клевете, безапелляционно обзывал своего коллегу коррупционером и настаивал, что у депутата Панькова костюм за $2 000, а возит его личный водитель на «Опеле».
 
На этот раз под заметкой о «корыстных интересах депутата Панькова», известного своими намерениями ликвидировать фиктивные ТСЖ, подписались в виде «гласа народа» некие «искренне возмущенные жильцы» многоквартирного дома, где правозащитник, действительно, разбирался с «теневым» домоуправлением.
 
На этой же странице рядом и гневный комментарий депутата-«силовика» А.С. Старосельца. Верстка, видимо, по принципу: «Лучший способ защиты - нападение».
 
В выпуске административной газеты буквально накануне рассмотрения жалобы на него самого, самбист с депутатским мандатом утверждает, что ему, мол, самому пришлось «столкнуться с фактами клеветы в свой адрес».
 
Однако нет ни одного приговора суда, согласно которому кто-либо из указанных в публикации оппонентов был бы осужден по соответствующей статье УК РФ. И городская Дума ни одной соответствующей жалобы от избирателей в адрес думца Олега Панькова не рассматривала.
 
Поэтому не исключено, что заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, подрывающие репутацию неудобного большинству заседателей Олега Панькова станут предметом нового неприятного разбирательства, и теперь уже, наверное, не только в стенах думского зала.
 
Юрий Ковалев,
«Приамурские ведомости», 09.11.15
ст. ««Свободный микрофон»? Не каждому дано»
http://www.priamurka.ru/society/6644/