Когда будет так в ЖКХ? |
|
Хабаровский край и город Юности являются заповедниками беззакония в сфере ЖКХ.
Трудно найти ветерана третей мировой войны, поскольку ее к великой радости не было. Так же трудно найти участника собрания, на котором бы жители проголосовали за избрание управляющей организацией ООО «УК «Амурлифт», поскольку таких собраний тоже никогда не было. Но с 2009 года по одному только дому по Аллее Труда с регулярным постоянством неизвестные «злодеи» строчат «липовые» протоколы при полном попустительстве правоохранительных органов.
Для юристов не секрет, что такое борзописание образует состав преступления, предусмотренный статьей 327 Уголовного кодекса РФ – подделка официального документа и его использование. Читая газеты и сообщения в интернете можно найти массу случаев, когда за подобные дела многие ушлые руководители ЖКХ были осуждены и посажены. Вот одно из таких сообщений: «В конце 2014 года петрозаводская прокуратура также возбудила уголовное дело по ст. 327 УК РФ в отношении ООО «УК «Стандарт».
Но ничего похожего почему-то не происходит в городе Юности. Любимая отписка следователей и дознавателей состоит в том, что протокол выбора управляющей организации не является официальным документом. Уголовный кодекс един для всех территорий России, нет Уголовного кодекса Хабаровского края или УК Амурской области. Равнодушное поведение доморощенных «правоохранителей» из полиции и прокуратуры заставляет задуматься о крышевании представителями этих структур криминального бизнеса в ЖКХ.
В декабре прошлого года во время отчета на заседании гордумы начальника полиции Евгения Грачева я напомнил ему общеизвестный факт: в 2012 году полномочный представитель Президента по ЦФО Георгий Полтавченко сообщил, что по Центральному федеральному округ за год в сфере ЖКХ было похищено более 25 миллиардов рублей. Мой вопрос касался крышевания. Крышевание – это не строительство крыш, а незаконная деятельность сотрудников правоохранительных органов по оказанию содействия преступным элементам. Меня в этом вопросе что интересовало: чья крыша круче полиции или прокуратуры? Кто дает указание отмазывать от уголовной ответственности работников ЖКХ? Как обычно вразумительного ответа от главного полицейского я не услышал: любят они прятаться за своей статистикой. Но статистика все же подтвердила, что в 2014 году в сфере ЖКХ не было возбуждено ни одного дела. Получается, в Комсомольске-на-Амуре в жилищной сфере работают «святые»! Можно ли в это поверить?
Плохому танцору всегда одна штуковина мешает. Полицейским с европейской части нашей страны ничто не мешало и не мешает привлекать к уголовной ответственности жуликов за фальсификацию протоколов. Госдума для особо «одаренных» полицейских внесла изменения в Жилищный кодекс, где жирными буквами прописала, что решения собственников и протокол выбора способа управления МКД являются официальными документами.
Как вы думаете, после этого что-то измениться в работе правоохранителей? «Крыша протечет»? К сожалению, не протекает. 15 октября текущего года старший дознаватель УМВД России В.Г. Климонтова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по подделке протокола. По мнению старшего дознавателя, собственники жилья по проспекту Копылова, 51 выбрали управляющей организацией ООО «Медуза». Решения собственников в нужном количестве доверчивый дознаватель не видела, но это нисколько не смутило дознавателя в непогрешимости сторонников управляющей организации. Напрашивается такая аналогия, как можно подводить итого голосования по выбору мэра, если в урне для голосования нет ни одного бюллетеня!?
В ноябре прошлого года было создано ТСЖ «Копылова,51» и немногочисленные сторонники управляющей организации «Медуза» неоднократно фальсифицировали протоколы в пользу этой «управляйки». Решением Ленинского райсуда был признан незаконным один из таких протоколов, собрание по которому инициировал, якобы, Анатолий Сенченко. Этот деятель представил в суд в качестве доказательства поддельные решения собственников. Фальсификация доказательств по гражданскому делу образует состав преступления, следствие которому ведут сотрудники Следственного комитета. «Работал» по данному делу «в поте лица» следователь Роман Курлынов, который за полный месяц сумел опросить заявителя и председателя ТСЖ Валентину Ефременко. Допросить махинатора, который стал «на лыжи», продал квартиру и уехал в неизвестном направлении, у следователя не хватило времени. Новый следователь Вероника Шамьянова, которой передали это «архисложное» дело, до 2 октября волокитила как могла и вынесла очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не допросив при этом ни Сенченко, ни потерпевших.
Глядя на такую «работу» правоохранителей естественно приходит на память шутка: «Полиция следит за порядком, беспорядок ее не интересует».