|
Большая часть документов по этой катастрофе еще не рассекречена, да и те, кто мог бы что-то рассказать, не идут на контакт, хотя срок действия подписки о неразглашении давно истек. Атомная подводная лодка К-431 с крылатыми ракетами готовилась в автономное плавание. Для выполнения задач боевой подготовки необходимо было заменить отработанное топливо ядерных реакторов.
В судоремонтном заводе в Чажме подлодка встала третьим бортом у пирса; первым - контрольно-дозиметрическое судно, вторым - АПЛ «Ростовский комсомолец», четвертым - плавмастерская ПМ-133 (плавучая техническая база). Плавединиц у причалов завода в тот день было достаточно: три ремонтирующиеся атомные подводные лодки, плавкран «Черноморец-13», а еще два плавучих дока, один из них док-гигант, и плавказарма «Сура».
Роковой «огарок»
По стечению обстоятельств многие члены экипажа К-431, в их числе и командир капитан 2-го ранга Лукьян Федчик, находились в отпусках, лодкой командовал старший помощник. Двое из тех, кто занимался перегрузкой топлива, - капитан 3-го ранга Анатолий Дедушкин и капитан 2-го ранга Виктор Целуйко тоже только прибыли из отпусков…
Руководителем перегрузки ядерного топлива был назначен офицер береговой технической базы (БТБ) капитан 3-го ранга Вячеслав Ткаченко. Над реакторным отсеком были сняты легкий и прочный корпуса и установлено спецоборудование - перегрузочный домик из силумина под названием «Зима», он предотвращал попадание осадков в отсек и сохранял температурный режим. Для ограничения подходов к домику на верхней палубе по всей ширине корпуса установили двухметровое металлическое ограждение. Реакторный отсек загерметизировали, входные люки со стороны смежных отсеков опечатали: в реакторный отсек можно было попасть только с перегрузчика - ПМ-133. Накануне,
9 августа, при проверке гидравлики обнаружили негерметичность стыковочного узла крышки кормового реактора. Это удлиняло срок перегрузки, возникала необходимость переделывать некоторые работы по технологическому циклу.
Такие потенциально опасные операции требовали присутствия сменного руководителя, но, нарушив приказ командующего ТОФ, Ткаченко отпустил сменного руководителя, а вечером и сам сошел отдыхать на берег… В ночь на 10 августа смена под командованием старшего лейтенанта Александра Ганжи при демонтаже нажимного фланца крышки реактора обнаружила причину негерметичности: оставленный кем-то кусок электрода - «огарок». И опять же в нарушение инструкции комиссию с участием техупра созывать не стали, не был составлен и акт о дефекте.
П. Дунай, 30-й СРЗ. Здесь в 1985-м произошла катастрофа
В книге «Катастрофы, поисковые, спасательные и судоподъемные работы на Тихоокеанском флоте в 1978-1985 гг.» автор капитан 1-го ранга Александр Груздев так описывает хронологию взрыва: «Около полудня 10 августа начали подъем крышки реактора. На субмарине и плавмастерской личный состав был на боевых постах. В центральном посту лодки операторы главной энергетической установки по приборам следили за состоянием атомного реактора. Крышку поднимали плавкраном ПМ-133. И здесь были допущены грубые нарушения ядерной безопасности.
Команду «Атом» по кораблю не объявили. При монтаже устройства сухого подрыва не закрепили стопор удержания компенсирующей решетки, установке стопора мешала кница в выгородке реакторного отсека, ее следовало срезать, но этого не сделали. Так называемый крестовик - подъемное устройство - не отцентрировали с гидроподъемниками и вместо жесткой сцепки взяли крышку стропами… Штанга, за которую стрела крана приподнимала крышку, не была должным образом за нее закреплена: один конец штанги был прикреплен к крышке штатно, второй - с помощью подручных материалов. Крышку перекосило: при подъеме матрос-крановщик включил контроллер управления, она зацепила решетку и потянула за собой тепловыделяющие элементы (ТВЭл). Произошел взрыв».
«Суммарное облучение повисало в воздухе…»
Свидетели могли наблюдать яркую световую вспышку до 6 метров высотой, затем над реактором на 20-метровой высоте поднялся оранжево-серый дым с образованием облака, которое смещалось в северо-западном направлении. С началом ядерной реакции активность тепловых нейтронов мгновенно достигла более 1000% мощности, и накопленная энергия, не найдя выхода, вырвалась наружу. Многотонная крышка реактора оказалась на берегу в полутора сотнях метров от субмарины. Силуминовый домик «Зима» вместе с краном плавмастерской отбросило далеко в бухту.
В реакторном отсеке начался пожар. В районе шестого отсека по правому борту лодки образовалась трещина на прочном корпусе, забортная вода загасила огонь, стала поступать в смежные отсеки через неплотности в кабель-трассах. В надстройке бушевал огонь. Кабели питания были оборваны, корабль погрузился во тьму.
Поначалу не все поняли опасность радиации, но, осознав, часть личного состава сбежала. Замполит укрылся на судне «Сура», выпил приличную дозу спирта и отключился… Остальные вступили в борьбу за живучесть корабля и за собственные жизни. Силами экипажа и пожарных завода потушили огонь. Экипаж получил сильные дозы облучения. Ядерное топливо, не сгоревшее в цепной реакции, было в воздухе. Уровни гамма-излучения в сотни раз превысили санитарные нормы.
Погода в этот день была типичной для августа: юго-восточный слабый ветер, облачность, дождь, туман. Волнение моря незначительное, температура воздуха +21 градус.
Дымовой шлейф с аэрозолями радионуклидов шириной пять с половиной метров и протяженностью до 30 км пошел на северо-запад и кроме всех плавсредств и территории судоремонтного завода накрыл Разбойник и Южнореченск; акватория бухты Чажма, бухта Разбойник и западный проход залива Стрелок подверглись радиоактивному загрязнению.
Десятки «трехотсечников» АПЛ еще ждут в Чажме утилизации
Катастрофа, как и бывает в таких случаях, проявила истинных героев и трусов, высветила несостоятельность многих служб, слабую готовность к ликвидации последствий подобных нештатных ситуаций. Каждый из прошедших через чажминский ад так или иначе стоял перед сложным выбором: спасать свою шкуру или бросаться в радиоактивный «пламень», чтобы минимизировать последствия.
После ряда сложных работ покалеченную подлодку на понтонах отбуксировали в бухту Павловского, где она, продолжая излучать смерть, до 2010 года дожидалась своей утилизации… С территории завода были убраны разбросанные элементы реактора, сняты асфальт и бетонные покрытия, а также грунт на глубину свыше метра.
В ликвидации последствий участвовало не менее двух тысяч человек, не считая трехсот специалистов, работавших в последующие годы на всех этапах утилизации подлодки.
Сколько военных и гражданских пострадало - неизвестно до сих пор.
По некоторым данным, свыше 900 облученных, повышенному облучению подверглись 290. Но вряд ли эти цифры можно считать справедливыми. Ведь были же люди по другую сторону забора СРЗ, а сколько грязи разнесли на колесах транспорта, трудно представить… Рассказывали, что матросы-водители машин комсостава не сжигали, как им приказывали, одежду своих начальников - старших офицеров и адмиралов, а фотографировались в мундирах и фуражках для дембельских альбомов…
Александр Груздев в своей книге приводит такой пример: «Каждому спасателю при входе на зараженную территорию выдавали счетчик Гейгера для подсчета накапливающей дозы облучения, который сдавали после работы на проходной. На следующий день ему же выдавали не вчерашний, а новый счетчик, который вел отсчет уже с нуля… Вчерашний счетчик исчезал. Суммарное облучение повисало в воздухе…»
Генеральная репетиция Чернобыля
Погибших было десять. Кроме уже названных здесь Виктора Целуйко, Анатолия Дедушкина и Александра Ганжи погибли двое матросов-срочников Игорь Прохоров и Николай Хохлюк, капитаны 3-го ранга Владимир Комаров, Александр Лазарев, капитан-лейтенанты Герман Филиппов и Валерий Каргин, а также старший лейтенант Сергей Винник. Останки кремировали. И хотя многие родные хотели забрать урны с прахом, этого не произошло: слишком сильный был радиоактивный фон капсул - до десятка рентген. Прах поместили в одну свинцовую капсулу и захоронили на большой глубине на территории могильника в бухте Сысоева.
Ядерная катастрофа в бухте Чажма вошла в пятерку наиболее крупных ядерных катастроф мира (без учета Фукусимы).
И сейчас радиационная обстановка на территории остается таковой, что нуждается в постоянном мониторинге, но еще больше в гласности. Ведь в большинстве своем население считает страшилками рассказы о радиации: если врага не видно, значит, он не существует.
Тем не менее медико-биологические исследования 1990-1997 гг. сотрудниками кафедры биохимии Владивостокского госмединститута показали статистически достоверные изменения биохимических показателей у детей, подвергшихся радиоактивному облучению, в первую очередь изменения в бронхолегочной ткани. Темп прироста заболеваний детей этого района в 5,3 раза выше среднегодового роста заболеваний у детей во Владивостоке.
Государство фактически никак не решает проблемы загрязненной территории. Да и законодательно она не признана таковой до сих пор. Закон об отселении из закрытых территорий изначально породил коррупционные схемы, что позволило отселиться в благоприятные регионы тем (особенно чиновникам), кто никаким боком не стоял рядом с радиоактивным ужасом в Чажме. Теперь же и вовсе платят такую ничтожную компенсацию за сданное в ЗАТО жилье, что приобрести на эти деньги новую квартиру в «чистом» месте практически невозможно. Да и местные власти периодически вносят «поправки» в правила отселения.
Погибших подводников похоронили неподалеку от места их службы и гибели. Больше нигде нельзя |
|
Во многих источниках чажминскую катастрофу классифицируют как «генеральную репетицию» Чернобыля. Устойчиво и мнение: если бы не монашеская чистота, с которой оберегали в то время свои секреты военные, тяжких последствий в Чернобыле можно было бы избежать. Так ли это? Из любой ситуации должно извлекать опыт… Опыт Чажмы печален и непоправим. Можно ли назвать героями погибших?
На обелиске в их память написано: вечная слава героям… Недаром говорят: все инструкции написаны кровью. Катастрофа в Чажме показала и то, что ни флотские службы, ни гражданские власти не были готовы к такой беде, а самой главной установкой было - «молчать»: на два дня в поселке Дунай отрубили связь, с большинства взяли подписки о неразглашении…
1985 год вообще стал «черным» годом для Тихоокеанского флота: он лишился четырех субмарин. Подводный атомный крейсер К-429 5 августа затонул из-за разгерметизации у пирса СРЗ ВМФ № 49, 10 августа сразу две подлодки К-42 «Ростовский комсомолец» и К-431 пострадали в Чажме, в сентябре на подводном атомном крейсере К-175 с восемью ядерными ракетами и четырьмя торпедами с ядерными головками произошла авария главной энергетической установки, уровень радиации составил 50 рентген в час.
«Радиоактивные ядра «не стареют», - читаем в учебнике физики. - Распад любого атомного ядра - это, так сказать, не «смерть от старости», а «несчастный случай» в его жизни. Для радиоактивных ядер не существует понятия возраста». Вот бы еще знать, как ведет себя теперь тот самый радиоактивный джинн, которого по головотяпству выпустили в Чажме 30 лет тому назад…
Татьяна Моторина,
«Новая газета во Владивостоке», №299, 06.08.15
* * *
30 лет с даты ядерного взрыва на ПЛА К-431 в б. Чажма Приморского края
Требуем зарегистрировать техногенную катастрофу на уровне Правительства РФ
30 лет назад 10 августа 1985 в бухте Чажма Приморского края на территории 30-ого судоремонтного завода ВМФ РФ произошла техногенная авария: взорвался ядерный реактор на подводной лодке - атомоходе К-431 (заводской номер 175) при проведении работ по перезагрузке ядерного топлива.
Сразу после взрыва все имеющиеся приборы для измерения радиации зашкалили и сломались. Поэтому силу взрыва смогли определить только расчетным путем по золотому кольцу на найденном оторванном пальце одного из погибших военных, занимающихся перезагрузкой топлива - 90 000 рентген в час.
Сама катастрофа и действия по ликвидации ее последствий были строго засекречены. Наши военные, надо признать, умеют хранить тайны, даже такие, которые по закону не должны считаться государственной тайной в силу статьи 7 Федерального закона «О государственной тайне»:
«Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии…»
Со всех, кто занимался ликвидацией последствий этой аварии, были взяты подписки о неразглашении информации сроком на 15 лет и выше. Сыграли на патриотических чувствах, объясняя, что данный ядерный взрыв может быть расценен мировым сообществом как нарушение СССР моратория на ядерные испытания и инициировать третью мировую войну.
Причины ядерного взрыва называют разные, но суть сводиться к одному - разгильдяйство.
Мне кажется правдивой следующая версия, изложенная в статье «К-431. Забытая авария мощностью 90 000 Р/ч» (
«Реактор ВМ-А, установленный на К-431 разумеется, как и все реакторы, не получал энергию из воздуха. Он получал энергию из топлива, которое в него время от времени необходимо загружать. На К-431 была предусмотрена следующая последовательность действий:
1. Сверху открывалась крышка работающего реактора.
2. Заправлялась новая порция топлива.
3. Крышка возвращалась на место.
При этом было архиважно, чтобы компенсирующая решетка не могла перемещаться вертикально, для чего устанавливались специальные балочные конструкции, блокирующие перемещение панели с решеткой и поглотителями. К счастью, такая опасная процедура проводилась достаточно редко и за все время работы подлодки была совершена только раз, примерно в 1974-1975 годах. Следующая заправка планировалась только через 10 лет - в 1985 году.
Большинство аварий, когда - либо случившихся, произошли по причине халатности персонала.
В августе 1985 года подводная лодка К-431 остановилась в бухте Чажма …Подводная лодка уже была готова отчалить, когда выяснилось, что успешная заправка топлива не была уж такой успешной - крышка реактора была опущена не герметично, требовалось снова поднять ее и опять установить, а затем повторно провести гидравлические испытания. По стечению обстоятельств все необходимое оборудование уже было разобрано, что требовало повторной сборки и установки.
...а это - стропы |
|
Это траверса... |
|
Чувствуете разницу?
В процессе подъема не было заметно, что из-за особенностей новоизобретенной конструкции крышка могла подняться вместе с компенсирующей решеткой. Это не происходило, пока ее поднимали понемногу и с малым усилием. Но когда ее стали поднимать выше, крышка понемногу стала увлекать за собой панель с решеткой. При этом, если бы балочная конструкция была установлена правильно, этого бы не происходило.
В самой критической точке трос не выдержал... и лопнул. Крышка, увлекаемая натяжением троса крана полетела вверх. Компенсирующая решетка вместе с поглотителями вышла из реактора. Началась неуправляемая цепная реакция деления урана-235».
До сих пор скрывают истинное число пострадавших от данного ядерного взрыва. Секретны и результаты анализов крови (и даже место их хранения), которые были отобраны радиологами у медиков, проводивших первичную санитарную обработку прибывающих в госпиталь военных с места аварии без какой-либо обработки в ночь с 10 на 11 августа 1985 года (более 100 человек) и далее лечивших их в военно-морском госпитале п. Тихоокеанский.
10 августа 1985 года в этом госпитале было объявлено введение режима военного времени, и все приказы были устными. На сутки сам госпиталь был окружен двойным кольцом военными с автоматами.
Один из депутатов ГосДумы обратившемуся к нему журналисту на просьбу поднять Чажминскую тему еще лет десять назад сказал даже близко с ней не подходить, так как это расход бюджетных денег. Вот если бы доход, то да!
За халатность одних, расплачиваться жизнью и здоровьем пришлось очень многим другим. Многие ликвидаторы последствий этой ядерной аварии остались один на один со своими болезнями, в том числе радиационного генеза. Хотя за вред, нанесенный радиацией, ответственность должна нести казна Российской Федерации по действующему законодательству.
Однако все секретно, и никакой помощи от государства, считаю, очень многим пострадавшим. Зачем тратить на них деньги, когда можно придумать миллион уловок?
Например, ввести законодательно порядок и процедуру для избранных (типа государственно-общественной организации Комитета ветеранов ПОР РФ), признать зоной аварии только саму взорвавшуюся подводную лодку, но не акваторию вокруг, все засекретить на уровне Минобороны и требовать в письменном виде отданные устные приказы, результаты засекреченных анализов на радиоактивные вещества…
Можно и судей использовать, которые требуют с заявителей, обратившихся с иском к Минобороны РФ, проехать на санитарной машине на искореженную ядерным взрывом подводную лодку (зону аварии), почему нет? Послушному судье - повышение по службе, государству - экономия средств, пострадавшему - пусть живет и болеет или умирает?
Пока данная техногенная катастрофа не зарегистрирована на уровне правительства РФ, гражданскому населению даже в близлежащих поселках, которым об этой аварии не сообщили абсолютно ничего в тот роковой август, ничего не светит. Типа, не было ядерной аварии (только тепловой взрыв). Даже имена погибших в момент взрыва 10 августа 1985 года 8 офицеров и 2 матросов замалчивались:
На бумаге этой ядерной аварии не было для гражданских лиц, поэтому никого из них нельзя официально признать пострадавшими из-за отсутствия специальной законодательной базы по этой аварии и рассекречивания нанесения ею вреда окружающей среде и здоровью людей.
Требуем зарегистрировать данную техногенную катастрофу на уровне правительства РФ и рассекретить нанесенный ею вред, чтобы все пострадавшие от нее могли получить положенные им от государства льготы и компенсации.
Заместитель председателя президиума ОДПК «Хранители закона» Татьяна Демичева.
«Арсеньевские вести», №31, 05.08.15