Парад Победы в Хабаровске будет принимать командующий войсками ВВО Сергей Суровикин |
|
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу на Коллегии военного ведомства в Москве 24 апреля особо отметил важность этого события, подчеркнув высочайшую ответственность, которая лежит на каждом из командиров и начальников при подготовке праздничных мероприятий. Мы должны провести все на таком уровне, чтобы каждый человек в каждом гарнизоне почувствовал себя частью этого праздника.
Военные парады и торжественные шествия с привлечением механизированных колонн, которые станут самыми масштабными за последние годы, состоятся в 8 городах на территории Забайкалья и Дальнего Востока: Улан-Удэ, Чите, Белогорске, Хабаровске, Уссурийске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.
В них в соответствии с планом, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералом армии Герасимовым, будут задействованы около 10 тысяч человек, в том числе 7,5 тысяч военнослужащих Восточного военного округа, более 300 единиц вооружения и военной техники, 17 самолетов и вертолетов, 6 кораблей Тихоокеанского флота. Также во всех этих городах состоятся праздничные салюты.
Парад Победы в Хабаровске традиционно будет включать историческую часть. По главной площади города пройдут легендарные танки Т-34, Ис-3 и Мс-1, тяжелая самоходная артиллерийская установка Ису-152, боевые машины «Катюша», бронетранспортер БТР-40. Ремонтными подразделениями округа специально для участия в параде было восстановлено 12 единиц боевой техники, являющихся музейными экспонатами.
После празднования Дня Победы все они вернутся на свои постаменты. Современная техника, стоящая на вооружении войск округа впервые будет представлена зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С», зенитно-ракетным комплексом «Тор-М2», реактивными системами залпового огня «Торнадо» и бронеавтомобилями «Тигр», а также уже знакомыми хабаровчанам оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М».
Впервые в Хабаровске состоится пролет пар боевых самолетов Су-27, Су-30 и Су-35 истребительного авиаполка третьего командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны над набережной реки Амур.
Во Владивостоке помимо военного парада с прохождением механизированной колонны, в которой впервые будет представлен береговой ракетный комплекс «Бал», состоятся парад кораблей и демонстрационный полет морской авиации Тихоокеанского флота.
В морском параде будут задействованы большой и малый противолодочные корабли, ракетный катер, базовый тральщик и большая дизельная подводная лодка, в авиационном - 11 самолетов и вертолетов, в том числе Ту-142, Ил-18 и Ил-38, Ка-27 и Ми-8.
Помимо 8 военных парадов, во всех гарнизонах состоятся торжественные шествия с привлечением войск округа.
Подготовку к праздничным мероприятиям, в том числе с участием ветеранов, во всех гарнизонах необходимо держать на строгом контроле. Все торжества должны пройти на высоком уровне, соответствующем значимости события.
В канун 70-тия Великой Победы особое значение приобретает и основная задача - по поддержанию боевой готовности войск (сил) Восточного военного округа на уровне, обеспечивающем безусловную защиту целостности, неприкосновенности и интересов Российской Федерации в зоне ответственности.
На военно-исторической конференции в Москве 24 апреля начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Герасимов подчеркнул, что готовность Вооруженных Сил России к немедленным действиям является одним из главных требований обеспечения обороны и безопасности страны в современных условиях и юбилей Победы в Великой Отечественной войне - хороший повод оценить способность армии отражать вызовы и угрозы современности.
Буквально вчера в войсках (силах) округа завершилась контрольная проверка за зимний период обучения. Были проверены все 100 процентов соединений и воинских частей округа, в том числе 3 - комиссией Главного штаба Военно-морского флота, 11 - под руководством командующего войсками округа. Впервые проверке подвергались подразделения, дислоцированные в арктической зоне на мысе Шмидта и острове Врангеля, ракетная бригада на оперативно-тактических комплексах «Искандер-М».
Комплексно оценивались все аспекты - от несения боевого дежурства, выполнения мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности, выполнения контрольных стрельб и нормативов по всем видам подготовки войск до организации учебного процесса, работы по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, быта и досуга военнослужащих.
Для получения максимально объективной оценки готовности соединений, воинских частей к решению задач по предназначению при проведении проверки комиссиями использовались нестандартные, принципиально новые подходы. В частности, для контроля за практическими действиями войск впервые использовалась беспилотная авиация, что позволило получить детальные данные о выполнении поставленных задач подразделениями, отслеживать время выхода техники в назначенные районы, развертывание и выполнение учебно-боевых задач в онлайн-режиме.
В ближайшее время будет проведен тщательный анализ результатов контрольной проверки, после чего будет дана персональная оценка деятельности каждого командира по повышению боеготовности и боеспособности вверенного ему воинского коллектива. Но уже сегодня можно отметить соединения, достойно справившиеся с экзаменом на профессионализм.
В частности, 155 бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота, где более 30 процентов подразделений по результатам контрольной проверки за зимний период обучения оценены на «отлично». Во многом - это результат работы Главного штаба Военно-морского флота, командования ТОФ и, безусловно, инспекции Министерства обороны Российской Федерации под руководством начальника главного управления контрольно-надзорной деятельности Минобороны генерал-полковника Плат.
В текущем году командованием округа был предпринят ряд мер, направленных на повышение качества профилактической работы по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в соединениях и воинских частях, на ее приоритетность.
В частности, был разработан совместный план действий и на его основе - первый в истории округа совместный приказ командующего войсками и военного прокурора Восточного военного округа генерал-майора юстиции Рушкина по профилактике правонарушений, введен еженедельный правовой час в подразделениях.
Критерием оценки эффективности совместной деятельности органов военной прокуратуры, военного управления, должностных лиц соединений и воинских частей является сегодня именно качество профилактической работы, направленной на предотвращение правонарушений.
Поэтому на Военном совете в феврале акцентировалось внимание на профилактической деятельности, ставились задачи сосредоточиться на индивидуальной воспитательной работе как с военнослужащими по призыву и по контракту, так и с офицерским составом, усилить совместную работу в подразделениях командования, психологов, военных медиков и представителей военной прокуратуры, военной полиции, военно-следственных органов, активнее вовлекать в профилактическую работу местные органы власти, женсоветы частей, представителей ветеранских и общественных организаций, различных религиозных концессий.
Сегодня оценим первые итоги деятельности должностных лиц в данном направлении. Еще раз подчеркиваю, спрос за организацию всей этой работы в объединениях, соединениях и воинских частях будет конкретный и персональный.
Еще один вопрос, требующий постоянного и пристального внимания, - развитие военной инфраструктуры округа. В соответствии с утвержденным Министром обороны Российской Федерации планом деятельности войск и сил Восточного военного округа на период до 2020 года в 2015 - 2017 годах спланировано обустройство 40 военных городков на территории Забайкалья и Дальнего Востока.
Приоритетные из них - автономные военные гарнизоны с развитой социальной инфраструктурой на курильских островах Итуруп и Кунашир. В общей сложности в указанный период в регионе должно быть построено и реконструировано более 200 объектов.
Сегодня рассмотрим соответствие темпов строительства дорожной карте обустройства военных городков на островах Курильской гряды и графику, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералом армии Герасимовым, а также проблемные вопросы по данной тематике.
В завершении остановлюсь на еще одной задаче, которая стоит перед округом уже сейчас - разрешение чрезвычайных ситуаций природного характера. Наиболее сложная обстановка складывается на территории Забайкальского края, где общая площадь природных пожаров достигала более 150 тысяч гектаров, и Республики Бурятия.
С 13 апреля армейская авиация и сводные отряды округа в целях оказания помощи регионам привлекаются к решению задач по ведению воздушной разведки, тушению пожаров с применением вертолетов Ми-8, оборудованных водосливными устройствами, и наземной пожарной и инженерной техники, переброске пожарных отрядов лесоохраны в труднодоступные районы, оборудованию минерализованных полос, проливке торфяников на территории Забайкальского края.
За этот период вертолетами армейской авиации совершены около 50-ти вылетов на тушение пожаров и мониторинг обстановки, в результате которых выявлено более шестидесяти очагов пожаров и точек сильных задымлений, осуществлены более сорока сбросов воды и переброшены в труднодоступные районы 32 огнеборца лесоохраны и около двух тонн грузов.
Самолетами Ил-76 Военно-транспортной авиации, выделенными руководством Министерства обороны Российской Федерации для оказания помощи в тушении пожаров, с аэродрома в городе Улан-Удэ совершено более 20-ти вылетов и сброшено на очаги более тысячи тонн воды.
Ежедневно с 13 апреля, в зависимости от обстановки, для тушения природных пожаров и проведения профилактических противопожарных мероприятий вблизи населенных пунктов на территории Забайкалья от соединений и воинских частей округа выделяются от 200 до тысячи военнослужащих и до ста единиц техники.
Региональный центр управления штаба округа и территориальные центры штабов объединений работают в тесном взаимодействии с Национальным центром управления обороной Российской Федерации, местными органами власти и дежурными службами, отслеживая изменения обстановки в режиме реального времени и оперативно принимая решения на выделение при необходимости сил и средств. В состав дежурных противопожарных сил от Восточного военного округа выделено 30 подразделений общей численностью до 2,5 тысяч военнослужащих и более 300 единиц военной и специальной техники, в том числе вертолетов.
Также в готовности оказать помощь регионам в зоне ответственности находятся сводные противопаводковые отряды, в состав которых входят более тысячи ста военнослужащих и около 250 единиц военной и специальной техники, в том числе самолеты Су-25, Су-24, Ан-26 и вертолеты Ми-8.
Сейчас режим чрезвычайной ситуации действует на территории Амурской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, возможно ухудшение пожароопасной обстановки в Хабаровском и Приморском краях. Поэтому акцентирую внимание на безусловном соблюдении мер противопожарной безопасности на территории военных гарнизонов и на готовности, в случае необходимости, подключиться к мероприятиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера и их последствий в целях оказания помощи руководству и населению регионов.
Генерал-полковник Сергей Суровикин,
командующий войсками Восточного военного округа.
Уссурийск