Вячеслав Шпорт |
|
Высокообразованный царский наместник быстро понял, что новое губернаторство может развиваться лишь за счет своих ресурсов и сотрудничества с соседними государствами - надежды на далекую центральную Россию практически не было.
Генерал решил, что при планировании любых экономических, социальных и даже политических преобразований, по аналогии с армией, нужен своеобразный военный совет. Его роль Андрей Корф и отвел съезду сведущих людей - под покровительством Андрея Николаевича их прошло три.
Земля и бизнес
На первом форуме, в 1885-м, было 26 участников, в основном чиновников, собранных со всего Дальнего Востока. Главным вопросом съезда стал китобойный промысел - это в те годы считалось наиболее доходным делом для пополнения государственной казны. В Охотское море тогда буквально косяками заходили для рождения потомства уникальные синие киты, жир и ус которых высоко ценились на мировых рынках.
Были приняты весьма жесткие решения по противодействию многочисленным международным браконьерам, свободно промышлявшим в наших водах, и даже открывшим перерабатывающие мини-фабрики на всем побережье.
На второй съезд, который прошел через год, в 1886-м, собралось уже 73 человека, и форум продлился аж 23 дня. На сей раз в нем приняли активное участие десятки промышленников и купцов, мнения которых, кстати, всерьез повлияли на последующую государственную политику в развитии дальневосточных территорий.
В резолюциях съезда было написано, что этот край должен осваиваться не только для нужд обороны страны, но и - посредством приграничной торговли и на основе активной предпринимательской деятельности.
Было решено привлечь сюда с запада большое количество крестьян, казаков, ученых людей, купцов и промышленников. Впервые был разработан царский указ о том, чтобы военные, отслужившие положенный срок, оставались здесь навсегда, получали жилье и земельные наделы.
Барон Корф предложил даже Петербургу причислять к высокому военному казачьему сословию крестьян-переселенцев. Но эту идею царские чиновники отвергли. Правда, позднее другой генерал-губернатор, Павел Унтербергер воплотит замысел своего предшественника.
Начинаем богатеть
А 1891 году в центральной России разразился страшный голод и, как бы сейчас выразились экономисты, дефолт. Царское правительство, в ущерб своему народу, продавало за границу все, что только было можно, в том числе миллионы пудов хлеба, стремясь в короткие сроки создать так называемый резервный фонд и пополнить золотой запас империи в преддверие, уже тогда наступающей, большой мировой войны.
Интересно, что продовольственное положение дальневосточных территорий в этот период оказалось в десятки раз лучше, чем на западе. Людям дали не только землю, но и средства производства, а также приличные денежные субсидии. Тот, кто захотел работать, снимал хорошие урожаи, многие начали понемногу богатеть. И уже агитировать к переселению на Дальний Восток нужды особой не было.
Кстати, именно при губернаторе Корфе начали строить первый восточный участок Великой Сибирской магистрали. Это дало работу тысячам переселенцев, оживило все социальные и экономические сферы жизни.
Винный удар
В 1893 году провели третий съезд сведущих людей. В нем участвовало уже более сотни делегатов. Форум длился целый месяц и закончился большим балом. Там буквально лилось рекой прекрасное вино из дикого хабаровского винограда. Выпив его немало, станцевав все мазурки, генерал-губернатор почувствовал себя дурно.
А ночью 7 февраля он скончался от удара. Похоронили Андрея Корфа в хабаровском Успенском соборе, который в 1931 году советская власть стерла с лица земли.
Краевед Анатолий Жуков предполагает, что тело барона Корфа его вдова вывезла в 1895 году на родину, в латвийский город Лиепая. А в 1945-м, во время авиаобстрелов Латвии войсками США, несколько бомб буквально разворотили территорию кладбища, где был захоронен первый приамурский генерал-губернатор. Могилы Андрея Корфа так никто и не нашел.
Добавлю, что последний, четвертый, царский съезд сведущих людей прошел в Хабаровске 1903 году, уже при губернаторе Субботиче.
И только в мае 1994-го в нашем городе после почти 90-летнего перерыва этот форум вновь попытались воскресить. Но безденежье и дикий капитализм надолго похоронили эту идею.
А в конце весны 2013 года по инициативе губернатора края Вячеслава Шпорта съезд сведущих людей решено было провести опять. Прошло даже подготовительное пленарное заседание. Однако масштабное наводнение помешало проведению этого седьмого по счету форума.
Историческая справка
Инициатива собирать ежегодные Съезды губернаторов Приморской, Амурской и Забайкальской областей и представителей деловых и финансовых кругов Приамурского края принадлежит первому генерал-губернатору, командующему войсками Приамурского военного округа барону Андрею Корфу. Демократ Корф известен и тем, что ввел телесные наказания для политзаключенных и вызвал тем самым волну протеста.
Тем не менее, в 1885 году в Хабаровке состоялся первый Съезд сведущих людей (высших чиновников, промышленников, купцов 1-й гильдии) для выяснения нужд края. Через год - второй Съезд. Вопросы, которые обсуждались на съезде, тщательная подготовка докладов, предлагаемых участниками съездов, помогали заселению края и развитию промышленности на огромной территории востока империи.
С введением Съездов появилась возможность влиять на законы, регулирующие жизнь провинции, отстоящей от центра на тысячи километров.
Корф ввел в практику приглашение на Съезды губернаторов сведущих граждан. Так началась история Съездов сведущих людей. На съездах присутствовали все высшие чиновники края, губернаторы областей, промышленники, купцы, ученые, обсуждались самые различные аспекты развития и становления края. Работали специально созданные профильные комиссии.
Известно, что второй Съезд сведущих людей продолжался в течение 23 дней. В его работе приняло участие 73 человека. Вопросы решались на специальных комиссиях. По словам генерал-губернатора Приморской области Иосифа Баранова, атмосфера на съезде была такова, что «всякий мог свободно, без всякого стеснения высказывать свои взгляды и свои мысли».
Третий съезд сведущих людей открылся 120 лет назад в начале февраля 1893 году, работал он две недели.
Четвертый хабаровский съезд, созванный Приамурским генерал-губернатором - «генералом-ракетой» Деаном Субботичем, состоялся в 1903 году и продолжался более двух недель. На нем были представлены все слои населения: администрация, предприниматели, горожане, банкиры, крестьяне, торговцы, золотопромышленники, рыбопромышленники.
В программе съезда вопросы ставились примерно следующим образом:
- Что могло бы способствовать развитию морских промыслов в крае?
- В какой мере осуществима в настоящее время национализация нашей промышленности?
- Возможно ли рассчитывать на обеспеченный сбыт здешней рыбы на сибирские и европейские рынки?
На съезде было создано 6 секций, на них заслушивались доклады, выносились постановления, которые рассматривало общее собрание и принимало окончательные решения. Всего было проведено восемь общих собраний.
Пятый Съезд сведущих людей уже Дальнего Востока открылся после длительного перерыва - в мае 1994 года, шестой - в 1999 году. Далее, опять перерыв.
В 2012 году в рамках реализации Стратегии модернизации управления краем при министерствах были сформированы общественные советы, в которые вошли представители гражданского общества и эксперты. Участники секций обсуждали государственные целевые программы, занимающие в структуре расходов краевого бюджета 95%. Сформированы предложения в проект общественного договора Хабаровского края.
В 2013 году решено возродить Съезд сведущих людей. В преддверии его, 15 апреля в Хабаровске открылся Форум общественно-государственного сотрудничества. В нем приняло участие более 500 человек, работало 22 секции.
На площадках форума обсудили проект общественного договора Хабаровского края - цели и механизмы взаимодействия власти и общества. Окончательный вариант документа будет принят на VII Съезде сведущих граждан.
У граждан появилась уникальная возможность влиять на совершенствование системы управления краем. Именно с этой целью принята Стратегия развития Хабаровского края, рассчитанная до 2018 года, в которой и прописаны механизмы участи общественности.
Андрей Мирмович, Константин Пронякин.