Почему российскую самокритику атакуют на украинских сайтах?
РАНХиГС
25.01.2018 00:36:12
Я первый раз в шоке. При известном отношении официальной Украины к политике нашей страны логично было бы ожидать горячей поддержки любой публикации с критикой наших нынешних порядков. Но еще прошлым летом я обратил внимание, какое отторжение у творческой богемы украинцев вызывают размещаемые на сайтах Украины критические статьи россиян о нашей стране, критические стихи, критические иллюстрации. Резюме: сто процентов простых и творческих украинцев обожают русских - и нашу политику в том числе. От этого я как раз в шоке не был. Например, при моих публикациях в Лондоне и Нью-Йорке американцы и англичане мне мягко говорили: не критикуйте свою страну. На исторических форумах Великобритании обожают историю России (правда, историю Третьего Рейха они так же обожают, так что не будем умиляться). Публикации винтажных советских журналов вызывали в Англии "спасибо", - правда, пока англичане не вспомнили собственный "Игл", который явно лучше Техники-Молодежи. Но сам факт!
Шокировало меня вот что. Все мы читали "Триумф и трагедию" Волкогонова и смотрели "Чучело". Так вот: украинцев почему-то покоробила попытка понять запрет у нас английского фильма "Похороны Сталина" и особенно - попытка понять с неофициальных позиций жуткие инциденты в наших школах. Реакция оказалась таковой, что...не буду рассказывать. Короче: большинство украинцев поддерживает общественную и культурную политику наших властей. Вот что вызвало у меня шок. Какая же это "независимая страна" с "деинтреграцией"?!
Еще один момент. Я хотел в прошлом году написать в московские издания типа Новая Газета или Собеседник через ВКонтакте. Что сделали оппозиционные авторы этих изданий? На мое письмо они включили практически неизвестного человека в...черный список (именно это высветилось у меня во ВКонтакте). Не шок, но было конкретно смешно. Какая же ЭТО - оппозиция? Это кланы, объединившие кормящихся высокопоставленных в оппозиционных группах господ и мадамов. Могу ли я - независимо мыслящий россиянин - таким образом доверять оппозиции? Ну, как сказать...
Но ха-ха-ха получается. Ты не доверяешь официозу - ибо видишь реальность, - и, также видя объективную реальность оппозиции, не можешь доверять оппозиции. Как говаривала Мэрил Стрип, - чистый Кафка.
Но в Лондоне тебя не атакуют, Нью-Йорк не пришлет всякую дурь. Напротив, с одного из моих архивов советских газет в Нью-ЙОРКЕ сделали зеркало, решив, что сотру. Они умеют помогать, находить редкие старые издания, мы обменивались. Почему же в СНГ - не так? Почему в ментальном отношении якобы независимые друг от друга Украина и Россия - два сапога пара? Для чего тогда разводить этот публичный шандарабад?! Зачем в СМИ представлять людей друг друга ненавистниками? Всё это - грязь, дрянь, мразь.
И последнее. Если оппоненты не находят ничего лучшего, кроме как нагадить человеку, который честно и правдиво пишет, вынуждая его публиковаться под псевдонимом, - это очень слабые оппоненты и...плохие, проданные журналисты. Вторая древнейшая профессия. Вот почему писать что-либо в наши "СМИ", ориентируясь на очевидную потребность в китче, я бы больше не хотел. Кто понял меня: жму руку. Удачи.
25.01.2018 02:36:42
Виктор Киселёв
Уважаемый  русский холулаеве
В любом углу Украины россиянину - если он там - подскажут дорогу и адрес, продадут билет на любой транспорт и отвезут, ответят на вопросы и т.д. и т.п. Но на общегосударственном уровне - СПАСИБО ПУТИНУ! ЗАЩИТИЛ НАС ОТ НАТО!))) -  "никогда мы не будем братьями, ни по отчеству, ни по матери"))) Мои друзья в Киеве - настоящие Дальневосточники по радушию! Он - украинец -киевлянин; она - москвичка. Приезжаю - как будто и не уезжал!  Вот  как дома! Но они СОВЕРШЕННО НЕГАТИВНО относятся к политике Кремля и власти России и не смешивают меня с ними. А вот их родственники из России -Москвы -  интеллигенты в фиг знает каком колене, по своей инициативе разругались и перестали с ними общаться, как и положено врагам!))) И ВРАЖДУЮТ ДО СИХ ПОР!))) А как же! Крым наш!))) Самое то выпить за это замечательных крымских вин "ИЗ ЛУЧШИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА" - т.е. из порошка, произведённого "Из лучших сортов винограда")))
25.01.2018 13:27:41
Нина
А сам-то автор первой реплики почему пишет под псевдонимом? Ему-то, наверное, можно, а другим - нет. Ну и, кроме того, фразу о "второй древнейшей профессии" придумали сами журналисты, кинули ее, как кость, читателям, а те и поверили журналистскому озорству. Да с вами просто играют!
25.01.2018 15:14:46
Виктор Киселёв
На Хартия 97, вчера закрытой в Беларуси президентом Лукашенко, который регулярно собирает у себя российские СМИ, рассказывая о демократии в Беларуси -читайте:
Как США кормили СССР
24.01.2018, 17:49  
Если посмотреть на историю 20-го века, то Америка как минимум три раза крупно помогала СССР.
Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято, пишет известный белорусский блогер Максим Мирович в своем ЖЖ.
Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания.
 
1. Голод в Поволжье.
 
В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унeс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.
 
На фото ниже — грузовик службы ARA в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.
 
Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.
 

2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.
 
Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.
 
По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всe остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.
 
Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.
 
А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.
 
3. Конец СССР и «Ножки Буша».
 
В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".
 
Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.
Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.
25.01.2018 18:53:18
Ален Делон не пьет одеколон
русский холулаевец,
= писанина твоя никому даром не нужна
Отредактировано 25.01.2018 19:43:58
Добавить комментарий
RSS