Комментарии к материалу
05.04.2011 16:04:59
Андрей Мирмович
Прочел внимательно - немножко злобноватый опус коллеги из Магадана. Да и негоже было так на женщину, привыкшую, видимо, доверять одному, скорее всего, официально признанному источнику.
Кстати, я долгое время не могу найти качественной организации ни в России, ни в Америке, где бы аккумулировались все материалы по дальневосточному ленд-лизу. Мы даже в Хабаровск через Диму Мотовилова из Генконсульства приглашали спецов из U.S. Department of State. Беседовали в бизнес-центре "Парус" под наблюдением хабаровских гэбистов в штатском.
Вообще же эта тема очень плохо изучена. Прав автор - табу чекистов на долгие годы, а потом уже и источники в большей части "повырубили". К чему я все это?
По-моему где-то в 2000-м году мне пришло письмо из Аяно-Майского района, где-то на границе с Якутией. В письме была фотография детали американского самолета (по-моему В-26 (извините, если ошибаюсь в марке) и ксерокопия части жетона американского летчика из US Navy (морского). Это все один местный житель якобы нашел в тайге и знает место падения самолета.
Я отправил копию письма и документы в Американское посольство. Мы с его представителями встретились в Хабаровске. А дальше - тишина. Я знаю, что житель, у которого это все хранилось, хотел за это просто денег больших от американцев. Но вряд ли они ему что-то заплатили.
Адрес аяно-майского "археолога" (конверт с оригиналом письма) хранился еще и в хабаровской редакции "АиФа", где мне довелось работать главредом. Однако, когда я уходил оттуда и пригласил на свое место небезысвестного Лешу Романова (ныне "домостроителя"), то с сожалением узнал, что Романов повыкидывал все архивы АиФа, собранные за несколько лет, и собранные не им, а предыдущим коллективом. Очень я тогда расстроился. Ведь это была реальная история региона - скроенная из самых разных писем его жителей в редакцию. Вот бы объявился тот житель, у которого хранятся деталь самолета и кусок жетона. Глядишь, и обнаружилось бы на Дальнем Востоке еще одно место падения ленд-лизовского самолета. Может, кто откликнется? С удовольствием бы написали об этом в газетах, рассказали бы на радио и ТВ. Готов подключиться, и в случае обнаружения адресата пригласить американцев и даже автора магаданской статьи, как видно, сведущего в этом секторе военной истории востока России.
С уважением, Андрей Мирмович
 
08.04.2011 04:30:10
Киселёв Виктор
Хорошо, что я просто зритель. В своём деле Вы - интеллектуальный Кличко!Дуэлянт - эстет. Мне понравилось ВСЁ.
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
29.03.2017
28.03.2017
RSS