Комментарии к материалу
05.09.2016 09:19:26
Краевед - Пронякину
Спасибо, Костя, за интересную публикацию. И поскольку ты владеешь темой отменно, к тому же не робкого десятка, поборись и за имя писателя Анатолия Ткаченко, который о Чумикане, Шантарах и китобойной эпопее говорил еще откровеннее, чем Вахов. Оба писателя были талантливы, только Ткаченко озлобился, уехал на Сахалин, потом в Москву, а Вахов попытался озвучить запретную тему, живя в Хабаровске. И его "капитан Лигов" это... предприниматель Гутчинсон, заморский гость, называть которого до сих пор не спешат, а жаль, ибо это был незаурядный человек, истинный хозяин Шантарского архипелага. Вот им-то, писателю Ткаченко и энергичному Гутчинсону, тоже нужно воздать должное, как и Вахову. И вообще с такой фактурой будущий музейный комплекс в Чумикане или на Шантарских островах прогремит на всю Россию, и Америку тоже. Впрочем, Америка нам по фигу, а своей историей дорожить нужно.
05.09.2016 09:40:45
Тоже краевед
Ну да, и Линдгольм тоже стал прототипом "капитана Лигова" - образ-то собирательный. Кстати, чжурчжэньскую каменную черепаху у Хабаровского краеведческого музея нашли когда-то в селе Никольском (ныне город Уссурийск) на мельнице Линдгольма. А другой "китобой" граф Кайзерлинг даже подарил упомянутому музею скелет кита. И что в результате? Линдгольма вспоминают только в Приморье, Гутчинсона отправили в небытие, а раритетный скелет кита, подаренный Кайзерлингом, не так давно замуровали в гипс, погубив ценный экспонат. Вот вам и "хранители" истории, вроде директора краеведческого музея Рубана, едва не погубившего панораму Волочаевского боя, но зато "отличившегося" на ниве палеонтологии. Интересно, что еще замурует и расколет на щепки?
05.09.2016 10:55:17
Андрей Мирмович
Спасибо неутомимому и неугомонному торопыге, самому активному и деятельному краеведу уважаемому Геннадию Александровичу Басюку. Эта заметка Кости и участие экс-министра культуры края в строительстве часовни напомнила мне одну мою старую идею - создать полнометражный художественный приключенческий фильм по мотивам трилогии Анатолия Алексеевича Вахова. Актеров драматических наших пригласить, а не московских. Хорошее кино бы могло получиться. Кассовое, как сейчас любят говорить, причем наше дальневосточное.
05.09.2016 12:53:41
Гость Мирмовичу
Да, пусть в фильме снимаются хабаровские актеры, а не московские, а то чукчи до сих пор обижаются, что в фильме "Земля Санникова" снимались казахи и киргизы - люди хорошие, но пусть лучше у себя и по своим сценариям.
05.09.2016 16:47:10
Лилия
На  какие  деньги  этот шабаш? И кому  эта  доска  там нужна? Медведям?
Отредактировано 05.09.2016 18:11:35
06.09.2016 09:04:15
Лилии
Вы лучше задайте этот вопрос руководству края, устроившему пиар-шоу теплоходу "70 лет Победы" во Владивостоке аж за 13 миллионов рублей за счет средств "на развитие культуры". Или такие вопросы вам слабо?
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS