Комментарии к материалу
28.05.2016 19:21:13
Сстас
Под суд засранца. посмертно-все равно под суд! Столько цемента и металла увел.И людей столько убил!
28.05.2016 20:55:58
Елена Иванова
В те годы мы жили в Николаевске-на-Амуре, в ночь на 29 мая тряхануло и нас , попадали шифоньеры, люстры,телевизоры. Испуганные люди всю ночь просидели на улице во дворах многоэтажек. И только утром узнали ,что Нефтегорск погиб. Мой сват поехал туда,участвовал в спасательных работах и лично вытаскивал из руин погибшего племянника и его отца. Сестра свата в это время гостила в Москве ,она осталась жива.
28.05.2016 21:29:57
Андрей Мирмович
Сахалинский коллега Борис Сухинин напомнил об этой трагедии. Мы прилетели туда 29 или 30 мая 1995 года. Нам пришлось снимать там фильмы "Живые и мертвые" и "Сахалинский синдром". Никогда не забуду. Это было жуткое зрелище. Одни руины, извините за натурализм, перемешанные с людьми. Даже на третий день после землетрясения спасатели умудрялись вытаскивать из развалин еще живых. Запомнился час тишины, когда замолкали все и останавливали работу все технические средства, чтобы возможно услышать из-под руин голоса погребенных. Мы разговаривали с теми жителями, кого достали буквально с того света. Они тряслись от пережитого. У меня самого руки тряслись. Да и вся страна тогда замерла в ужасе. Страшно вспомнить. Кирпично-панельные дома действительно сложились как карточные домики. Будто из песка были построены. Целым остался лишь памятник Ленину напротив школы, где в эту ночь по-моему дети отмечали последний звонок, школа вся погибла, а под Ильичом чуток только треснул постамент. Тряхануло сильно и город Оху. Дома кое-где повело. Слава богу, здания там были покрепче, видимо, да и эпицентр был подальше.
Довелось потом общаться с сейсмологами и геологами. Они чуть ли не шопотом со страхом  говорили о том, что увеличили разрушительную силу землетрясения огромные срезонировавшие пустоты, возникшие в результате многолетней добычи нефти. Потом разрушенный Нефтегорск трясло еще много раз. Это было долговременное землетрясение. Эту территорию со сладковатым запахом от мертвых всю потом зачистили,засыпали хлоркой и поставили большой мемориал как бы в назидание живым. Все это надо нам помнить.
28.05.2016 22:04:58
гость
Андрей Мирмович:  "...увеличили разрушительную силу землетрясения огромные срезонировавшие пустоты, возникшие в результате многолетней добычи нефти." То есть разрушительная сила землетрясения в сейсмоопасном районе была легко прогнозируема. У нас традиционно так, Маршала Жукова виновного в миллионных потерях ВОВ объявили "маршалом Победы". Черномырдин виновный в гибели Нефтегорска становится главой правительства, полковник Хризман виновный в гибели двадцати восьми человек на Березовском переезде  генерал - лейтенантом.
29.05.2016 01:12:27
Елена
Вечная память жертвам землетрясения в Нефтегорске.
Живу в Хабаровске на улице Блюхера и наблюдаю в окно за стройкой ЖК "Пионерский". Похоже, что сегодняшние застройщики в погоне за прибылью тоже не думают о будущих последствиях. В трех котлованах сплошные грунтовые воды. Качают ежедневно. Месят это болото. Анонсировано три высотки!!! Похоже, что никто толком не исследовал гидрологию участка, иначе как разрешили строить и кто???
29.05.2016 09:59:31
Лилия
Елена, А  ты задай  вопрос  этот Соколову! Его тут  многие  обожают и приписывают ему  то, что он никогда  не совершал. такое  впечатление, что в хабаровске  они не живут
29.05.2016 12:26:11
Елена с Блюхера
Лилия, все бесполезно! На "Дебрях" 4 августа 2015 года выходила статья "Хабаровск уплотнили. Жители выразили недоверие мэру Александру Соколову". Сейчас за обиженных жителей строителям мстит природа.Но, не дай Бог, чтобы случались катаклизмы подобные трагедии на Сахалине.
01.06.2016 08:49:23
Иванов
Строить то могли, но как стройнадзор принял ?
21.06.2016 18:12:36
Куперман Марк Александрович
Вывод автора верен. Но фактологические искажения существенно снижают доверие ко всему материалу. Вот основные: 1.Число погибших 2040. 2.Расчётная сейсмостойкость пятиэтажек была 4, а не 6 баллов. 3.Черномырдин НИКОГДА не был гендиректором "Сахалинморнефтегаза"-он имел отношение к Сахалину ка министр газовой промышленности, в состав которого входило ВПО "Сахалинморнефтегазпром".Но министром он стал лишь в 1985г. А в пору принятия решений по сроительству Нефтегорска он ещё учился в Куйбышевском политехе: см.   4.Главное. Сейсмичность района строительства Нефтегорска действительно была назначена в 1963г. волевым решением - но не студента Черномырдина, а Отделом науки ЦК КПСС - по результатам оценки аргументов борьбы двух советских научных школ. Одна из них утверждала сейсмичность районов с такими структурами мантии земли 9-10 баллов, вторая - 3-5 баллов, что делало стоимость строительства на 35-60% дешевле первого варианта...И в нормы проектирования заложили 4 балла... Отсюда и конструкции фундаментов, и марки бетона, и армирование, и сейсмостойкость всех объектов, включая инженерные сети-ведь по меньшей мере в четырёх домах из 17-ти люди погибли не только под завалами, но и от сплошных газовых факелов разрушившихся газопроводов ... Это что касается достоверности фактов в публикации Сухинина Б.М. Но к вопросу о причинах катастрофы необходимо развенчать два мифа. Первый касается брака строителей - якобы бетонные блоки рассыпались из-за занижения расхода цемента и марки бетонов.Достоверно зная ситуцию, утверждаю, что цементы и бетоны во всех конструкциях точно соответствовали проектным нормативам-добросовестности, принципиальности и грамотности работы стройлаборатории Охинского стройтреста "Сахалинспецнефтестрой", в котором я работалс 1958 до 1985г., вполне могут позавидовать даже нынешние коллеги и любые народные контролёры. Второй миф-о наличии пустот в земле под Нефтегорском и вообще в том районе,якобы образовавшихся вследствие откачки нефти.Это-образчик глупости для любого первокурсника, знающего, что нефтеносные породы состоят из песчаников, что при откачке нефти никаких пустот не образуется, кроме пустот между песчинками, и что песчаники практически несжимаемы. Так что эти дурацкие байки никому не следует тиражировать, в тм числе и уважаемому Андрею Мирмовичу, достоверно описавшему ряд штрихов к ужасному портрету того, что творилось на месте Нефтегорска в конце мая-начале июня 1995 года. Я-один из тысячи строителей посёлка, был в те времена начальником монтажного участка. В 1992-94г.г - мэр г.Охи и района, в июне 1995г. участвовал в работе правительственной комиссии под председательством Черномырдина В.С., у меня в Нефтегорске погибли несколько семей прекрасных товарищей и сотни знакомых... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ  ЖЕРТВАМ  ПАРТИЙНОГО ВОЛЮНТАРИЗМА !...
Отредактировано 21.06.2016 19:43:31
21.06.2016 20:22:02
Виктор Киселёв
Уважаемый Куперман Марк Александрович
Примите моё уважение. Это большое дело - рассказать правду. Спасибо!
Добавить комментарий
Новости
27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017
24.05.2017
RSS