Комментарии к материалу
23.04.2016 10:00:55
Пронякину от Старого газетчика
Спасибо, Костя, что вспомнил Старого писателя Ткаченко. В Хабаровске сейчас единицы, кто общался с ним, мне вот тоже довелось стать его заочным собеседником, поскольку Федоров, Асламов и даже Сукачев,не в обиду им будет сказано, невольно обидели Ткаченко с его непростым характером, и он не раз упоминал об этом в письмах. Архиву Ткаченко также не повезло, как и архиву упоминаемого им Вс.Н.Иванова. Надеюсь, что ты поможешь воздать должное творческому наследию этого "сердитого на эпоху и земляков" человека, и я поделюсь не только воспоминаниями, но и письмами и книгами с автографами, адресованными лично мне. Ткаченко хоть и был "сахалинцем" по месту работы, но в не меньшей степени и "хабаровчанином", а уж в Амурской области он тем более свой, хотя и незаслуженно забытый.
23.04.2016 10:09:54
Собрат по перу
Очерк о Всеволоде Никаноровиче Иванове читал с интересом, но еще много лет назад обратил внимание, что Ткаченко, как журналист, невольно пошел на поводу у расхожей тогда легенды, что наш именитый земляк был якобы с "барскими", дворянскими корнями, хотя он и был внуком крепостного крестьянина. Впрочем, и сам Вс.Н.Иванов не возражал, когда его принимали за бывшего "барина". Впрочем, это несущественно, а вот как личности и Ткаченко, и Иванов были незаурядными, оставив след не только в литературе, но и умах дальневосточников. Спасибо Пронякину, что "копнул" тему.
23.04.2016 11:58:42
Старый газетчик
Кстати, спасибо и Борису Владимировичу Сумашедову, скромному труженику архивной памяти, именно он, насколько я понял, подарил Косте Пронякину легендарную книжку "Переделкинские прогулки". Почему легендарную? Отнюдь не из-за тиража в каких-то 150 экземпляров. Просто в свое время эта "почти что самиздатовская" книжка наделала много шума в кругах московской творческой интеллигенции, но, что удивительно, НИ ОДИН из недругов Анатолия Ткаченко НЕ УПРЕКНУЛ автора в дешевом оформлении книги и множестве орфографических ошибок, справедливо полагая, что даже в таком авторском исполнении книга стала литературным событием. И такое отношение профессионалов к своему сердитому коллеге, вынесшему сор из литературной избы, говорит о многом, а именно - писатели всегда понимают других, чего не скажешь о людях со стороны, пытающихся лишь укусить авторов подобных книг.
23.04.2016 14:11:42
Земляк из Чумикана
Слышал, что Ткаченко вырос в нашем Чумикане и даже упоминал в книгах о легендарном бизнесмене Гутчинсоне из Америки. Хорошо бы и об этом рассказать.
23.04.2016 14:18:05
Тоже газетчик
Да, я тоже читал эти злые отклики на книгу Ткаченко о писательских дачах в Переделкино. Автора, как говорится, чехвостили в хвост и в гриву, но никто из рецензентов не упрекнул за дешевенькую обложку, понимая, что в тех нищих условиях 90-х годов издать даже такую книгу было подвигом. Поэтому каким бы обидчивым автор ни был, к Анатолию Ткаченко относились с уважением. Он, кстати, лауреат Государственной премии и удивительно, как чиновники это пропустили, видно, среди них тоже есть разбирающиеся в литературе люди.
Добавить комментарий
RSS