Комментарии к материалу
26.01.2016 11:18:22
Писателю из Москвы от автора очерка
Дорогой Борис Владимирович! Спасибо за добрый отклик. Вы лучше других поняли суть публикации, поскольку и сами, и ваши предки пережили многое. Конечно, обидно читать, когда некие безымянные авторы упрекают, что, мол, везунчик и ссылка моих предков Ардашевых была какая-то не такая. Именно такая и была, с погибшими стариками и детишками, и когда мы с троюродной кузиной Валентиной перебирали родословную, она рассказала страшные вещи о своих родичах по фамилии Подопригора, состоявшими с Ардашевыми в родстве. Когда-то Ардашевы и Подопригора были самыми состоятельными в забайкальском Бальзое, но кто сейчас об этом помнит? Причем, память стирают не какие-то "злодеи-чекисты" (вот они-то как раз и помогли в поиске архивных документов), а обычные земляки. И сколько бы я ни высылал книг в тамошнюю библиотеку и редакцию районной газеты, и какую бы ценную архивную информацию для тамошних краеведов, в ответ - глухое молчание. Неужели, до сих пор чего-то боятся? Знаю, что прежний редактор районной газеты лет десять назад организовал забастовку журналистов и полиграфистов по поводу нищенского финансового положения, но его быстро сменили, а новый редактор очень покладистый и. конечно, дорожит своим местом. Кстати, из села Улёты, а это рядом с Бальзоем, родом один из нынешних российских медиамагнатов, человек щедрый, даже организовал кинофестиваль в Чите и привез знаменитых артистов в родное село, и еще построил церковь Михаила Архангела. Когда-то подобную церковь, и тоже в честь Михаила Архангела, строили на средства в том числе и Ардашевых, моих предков, но ее сожгли большевики. А меня еще упрекают в симпатии к коммунистам, вот к ним-то, былым коммунистам-фронтовикам, я и отношусь с уважением, но не к последующим "членам партии", затеявшим "перестройку" и лихо переметнувшимся в нынешний капитализм, стыдливо именуемый "рыночной экономикой". Хорошо, что еще есть люди совестливые и с хорошей памятью, вот для них-то я публиковал этот очерк. Память, она, знаете ли, неистребима.
26.01.2016 22:36:30
Виктор Киселёв
Уважаемый автор))) Без сожаления скажу, что память истребима. Невостребованностью былого. Заботами настоящего. Восхитительным ознобом будущего. которому мы не нужны.)))
Всё - суета... Но жизнь прекрасна в своих проявлениях))) В т.ч. и Вам благодаря)))
Спасибо)))
27.01.2016 11:17:16
Гость
Ради интереса заглянул в интернет, чтобы узнать об упомянутом в статье Улётовском районе бывшей Читинской области, а ныне Забайкальского края. Район, как район, не скажешь, что был когда-то самым зажиточным. Нашел информацию и о случае с попыткой редакции газеты "Улётовский вестник" добиться своих прав, когда редактора быстрехонько сменили, поставив более удобную тётю. Сочувствую тамошним газетчикам, поскольку найти работу не удастся, надо уезжать. И уж совсем любопытная информация о некоем медиамагнате, решившемся на добрые дела. Это Виктор Шкулёв, не журналист, но удачливый менеджер от СМИ, работал когда-то в "Комсомолке" вместе с бывшим хабаровчанином Владимиром Сунгоркиным, ныне большим газетным боссом. Так вот сейчас Шкулёв владеет медиахолдингом, выпускает гламурные глянцевые журналы с девушками на обложке. Ничего предосудительного в этом нет, каждый устраивается как может. Но как-то неловко, что церковь в селе Улёты построена на деньги от этих гламурных журналов. И что-то не слышно, чтобы Шкулёв рекламировал свои журналы в обнищавшем родном селе. Кстати, зять этого медиамагната - известный телевизионный шоумен Андрей Малахов, тоже приезжал в село во время Читинского кинофестиваля, а еще с невестой Натальей Шкулёвой устроил в Париже роскошную свадьбу, на которую, понятное дело, улётовцев не пригласили. Я не злопыхатель и к Шкулёвым отношусь вполне доброжелательно, повезло в жизни, ну и ладно. Просто контраст с теми бедолагами Ардашевыми, что упомянуты в статье, они когда-то тоже построили церковь, но ее сожгли большевики. А нынешнему поколению в чем-то повезло, нет гражданской войны и грабительской коллективизации, и это уже хорошо. И все же чувство обиды у многих остается. Спасибо автору за такой злободневный материал. Надеюсь, и пресса улётовская тоже оклемается, не будет такой бессловесной.
27.01.2016 12:33:54
Еще гость
Да, интересно. Спасибо интернету за такую возможность - заглядывать в другой регион. Хорошо бы "Дебрям ДВ" отслеживать судьбу и других удачливых земляков, рассказать, к примеру, о журналистах Владимире Сунгоркине и Александре Куприянове, живущих в Москве.
27.01.2016 21:08:19
Иван Андреевич
Вот кому надо давно бы дать "Золотое перо"! Спасибо Владимир Васильевич за материал этот и другие, за гражданскую смелость, знание своих корней и неустанное стремление созидать.
27.01.2016 21:17:54
Ли-ли
Дайте два пера! это позволяет положение конкурса!
28.01.2016 14:45:52
Старый газетчик
Сейчас еще одна показуха затевается - выдвижение кандидатур на премию Якова Дьяченко. Что-то вроде очереди в столовой самообслуживания, где сами кандидаты должны собирать рекомендации, грамоты и прочее. Что за чушь! Трудно представить, чтобы наши известные хабаровские журналисты, как, скажем, Никитин, Мирмович, Пронякин и Иванов-Ардашев сами бегали за рекомендациями. Прочтите статью "Придумавший бренд Амура" - это интервью журналиста с двойной фамилией, и поймете, насколько унизительно и кулуарно, как в случае с премией "Золотое перо", происходит награждение "достойных" кандидатур.
28.01.2016 15:50:48
Виктор Киселёв
Уважаемые Старый газетчик, краевед и др!))) ВОТ ДАЛОСЬ ВАМ "ЗОЛОТОЕ ПЕРО"!)))
Если бы Вы рассуждали :"Дайте достойному денег - и отвалите!" - я бы понял))) Вот хотели бы Горький, Гайдар, Шульжик быть лауреатами ЗОЛОТОГО ПЕРА писаки? Константину Пронякину я бы не пожелал и денег под этим оскорбительным званием))) Ни один сикх не променяет сталь на золото! Организуйте свою общественно - профессиональную награду за общественно значимый вкладлюбого  гражданина (Т.е. не обязательно профессионала и газетчика) - "Стальное перо" с вручением стального пера и гранёного стакана. И ни копейки больше лауреату! И стол - вскладчину! И это будет в 1000 раз ценнее и почётнее любого "Золотого пера" с деньгами!)))
28.01.2016 19:20:31
Гость - Киселеву
Шутить изволите, г-н Киселев? Это же профессиональная награда. Давайте тогда отменим и "Золотую маску", и прочее в области литературы и искусства, а заодно и спортивные награды, пусть олимпийцы сражаются за просто так. Речь идет о справедливости. А свое предложение насчет "граненого стакана" в награду журналистам вы уже озвучивали и периодически повторяете на сайте. Разнообразили бы свои "новации", не надо повторяться.
28.01.2016 23:30:38
Виктор Киселёв
Уважаемый Гость.
я СОВЕРШЕННО НЕ ШУЧУ! Профессионализм и талант не всегда идут рядом.  Я ПРЕДЛАГАЮ НАГРАДУ ТАЛАНТАМ - с точки зрения профессионального сообщества в целом, а не случайного жюри.
И сталь здесь - символ неподкупности, отваги и стойкости! И гранёный стакан - не чуждая литераторам мера))) Странно, что Вы его и запомнили. Впрочем, запомнил бы и я, будучи на Вашем месте))) И более ДОСТОЙНОЙ награды, более дорогой,чем предложенная - не от жюри, а от всего профессионального сообщества - и что б ни копейки, кроме пера и стакана! - ФИГ СЫЩЕШЬ! Лично я готов стать первым ПОЧЁТНЫМ награждённым МИНИкопией - за авторство идеи!)))
29.01.2016 10:18:12
Журналист - Киселеву
Много на себя берете, Киселев. Вам ли рассуждать о журналистике и профессионализме, ведь вы никогда не были ни газетчиком, ни радийщиком, даже на нештатного корреспондента не тянули, приносили свои кляузные заметочки в ванинскую газету "Восход", но и там не печатали, потому и озлобились. Эх вы, горе луковое!
29.01.2016 10:24:21
Хохмач - Киселеву
Не быть вам, Киселев, лауреатом даже этой шутливой премии. И авторство идеи наиглупейшее, за такие даже в базарный день трояка не дадут. Можете пожаловаться вашему земляку Яниеву, авось оценит.
29.01.2016 13:23:04
Гость - коллегам по сми
Этот Киселев - обычное трепло, не обращайте внимания.
29.01.2016 21:16:53
Виктор Киселёв
Уважаемый камрад Гость)))
На каком основании Вы полагаете, что я шучу?))Я совершенно серьёзен! На бархатной бордовой подушке в шикарной рамке, предназначенной висеть на стене,под стеклом закреплено обычное стальное перо №1 - "Звёздочка". На нижней полке рамки - табличка из полированной латуни кому и в честь чего вручается награда. Справа на этой же рамке - сверкающий держатель или подстаканник с ОБЫКНОВЕННЫМ В НЁМ ГРАНЁНЫМ СТАКАНОМ ИЗ СТЕКЛА, которым можно пользоваться.))) ВСЁ. И ни копейки больше. ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТЬСЯ?)))
Так что уменьшенной копией я бы дорожил серьёзно!)))
29.01.2016 21:59:30
Виктор Киселёв
Уважаемый журналист))) С Вашей точки зрения о чём то рассуждать или что то предлагать простому электрику - это много на себя брать??))) Это только удел журналистов?)))Лех Валенса - польский электрик и первый президент Польской Народной Республики - так не считал!)))Вы полагаете, что если я покупаю башмаки, то не имею права о них судить, раз я не башмачник?))) Да что Вы!))) Я по факту не знал, что в "Восходе" мои материалы уже тогда -при Вас? - числили кляузными, уважаемый журналист))) Спасибо Вам за информацию!)))Но я и не думал озлобляться на "Восход"! С чего бы?))) Мне что, делать нечего? Времени нет!)))  Я давно - если повезёт - печатаюсь в "Моём побережье", а с "Восходом " уже годами не сотрудничаю и не читаю, оставаясь к изданию абсолютно нейтральным.)))
29.01.2016 22:07:57
Виктор Киселёв
Уважаемый Хохмач)))
То, что Вы считаете идею с наградой "Стальное перо" наиглупейшей - это ваше мнение. Но, возможно, будут и другие?))) К сожалению, не знаю Яниева. Но ещё более удивлён подсказанной Вами  необходимостью ему жаловаться.))) На что??)))
30.01.2016 11:38:14
Гость
Порадуемся за настоящих лауреатов премии "Золотое перо", только что отмеченных в Москве. Там есть и военный корреспондент канала "Россия" Евгений Попов. А вот наших, будь то газетчики или телевизионщики, вздумай они отправиться в воюющую Сирию, могут обвинить в... авантюризме. Хорошо хоть бывшая хабаровчанка Дарья Асламова отдувается за родной край, смелая, имеет медали, а ее все равно в родном городе обливают грязью. И сейчас обольют. Но все равно Асламова больше других земляков достойна региональной награды "Золотое перо". Держись, Даша!
Добавить комментарий
RSS