Комментарии к материалу
24.01.2016 19:19:47
Краевед
Честная и горькая статья. Помнится, как однажды попался материал о СЛОНе - Соловецком лагере особого назначения, позже переименованном в СТОН, где вторая буква означает тюрьма. И там удивительный эпизод, когда во время расстрела бывшие энкэвэдэшники рвали на груди рубахи, крича: "Стреляйте, с-ки, в бывшего белогвардейца и чекиста!" Тогда контраст показался невероятным, но позже находил и не такие архивные материалы. Вот это и есть страшный лик гражданской войны, а не пропагандистские байки о той же Волочаевской сопке. Кстати, 12 февраля будет очередная годовщина. Интересно, отметят ли ее хотя бы в СМИ?
Отредактировано 24.01.2016 20:02:51
24.01.2016 21:04:29
simply
А генерала-атамана местного снова в зиндан упекли?
24.01.2016 21:56:19
Иннокентий
Страшно то, что потомки чекистов и  коммунистов пытаются смешать  в кучу  палачей и  жертв. Автор  задаёт вопрос "где дети?". А они перемерли от голода в агонах раскулаченных и на спецпоселениях, где сть было нечего и обессиленные  раскулаченные трупики детей складывали т штабелями. Папина сестра  20 лет Евдокия Васильевна Хлебникова (Скуратова) летом  1933 года ехала в вагоне раскулаченных от "улан-Удэ до Томска, держа в руках мертвого ребеночка и муж рядом лежал мертвый. Страшно то, что  эти умершие раскулаченные не учтены  Гостатистикой России, как жертвы репрессий. а тих же миллионы!!! Если "Осужденные" по статье 58  вошли в  "Книгу памяти  жертв  политических репрессий В Восточном  Забайкалье", то раскулаченные икуда не вошли. А ведь их же  значительно больше. В ФСБ Читы  40 тысяч "дел" по ст.58, а раскулаченных  возможно все  100  тысяч. И никого не колышит. Всюду вновь СМталин и вот такие статьи о пострадавших палачах из ВЧК, ОГПУ.
Отредактировано 24.01.2016 22:53:45
25.01.2016 19:21:52
Гость - Иннокентию
Потому и не слышат, что, в отличие от автора статьи, вы даже о освоих репрессированных родственниках боитесь рассказать.
25.01.2016 20:28:09
simply
Автору.
"Братаны! Я старый, поротый казак! Надо идти.... вынимать... Фок..( Извините) атамана Податева с кичи! Пока его вместо шашки метлой махать не заставили, ....))"
Товарищ Ардашев напишите про японского генерала Ой-ой (или кто там наступал в Забайкалье?) и экспедиционный корпус генерала Гревса. Это может скоро пригодиться. Врага надо знать)
25.01.2016 20:57:06
Музейщик для Simply
Хорошо, что вы такой начитанный, г-н Simply. Это редкость в наши дни. А насчет японского и американского экспедиционных корпусов в годы гражданской войны на Дальнем Востоке поясню другим читателям: да, господа оккупанты пытались разыграть и "казачью карту". Увы, атаман Семенов сделал ставку на японцев, а американцы "приревновали" и чуть не подрались с конкурентами. А реальные "Исаевы-Штирлицы" действовали, как могли, чтобы "земля горела под ногами оккупантов". Что получилось из той трагической круговерти, мы уже знаем. Поэтому не грех почитать статьи моего бывшего коллеги по краеведческому музею, ибо они куда правдивее, чем вся эта информационная жвачка, что кочует по большинству СМИ.
25.01.2016 21:32:23
simply
Музейщик для Simply,
Уважаемый товарищ Музейщик. Опубликуйте эти статьи. Пожалуйста. Интересно.
26.01.2016 01:49:35
simply
Иванову-Ардашеву
Признайтесь, Ваши предки были участниками Кактолгинского восстания?
26.01.2016 04:46:11
Иннокентий
Гость - Иннокентию,А где я  расскажу, в какой газете, журнале каком? Историю с тетей  Евдокией на фоне  жен декабристов, что встречаемы  были  губернатором в Иркутске и прославлены на век,  я посыла  в  женский  журнал.  НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ.  Если  ВУЗы и  ученые е работают по теме раскулачивания, то ко мне  претензия в чем? Общество  еще не проснулось от того, что натворило, живет гипнозом победы.
26.01.2016 04:53:50
Иннокентий
Музейщик для Simply, Вы  трагедию  казачества Забайкалья, подвергнутого раскулачиванию и этапированию  мужчин в  Туруханск, а детей и  женщин в Якутию, пытаетесь  затушевать подвигами  "Штирлицев", якобы  вставшем на пути интервентов. Разочарую ВАС. Япония в Первой Мировой  была на стороне Антанты. Ленин вступил в связь  с  врагом  России Германией  Штирлицы с ним не боролись. Семенов установил  контакты, как это приято и сегодня, с  дружественной России Японией  и тут по  Вашим сказкам Штирлицы спасли Россию. Бред какой-то.
26.01.2016 11:32:44
Музейщик - оппонентам
По-моему, в комментариях никого не хотели обидеть, и оппоненту Иннокентию искренне сочувствую, поскольку опубликовать трагические воспоминания по-прежнему нелегко. А мой бывший коллега, автор очерка, начинал копать эту тему еще в брежневские времена и даже получил "втык", сами знаете от кого, за одну лишь фразу, что его предки были репрессированы. Что касается публикаций автора, то достаточно набрать в поисковой строке на тех же "Дебрях ДВ" "Иванов-Ардашев" и вы обнаружите десятка три статей, и тоже с комментариями оппонентов, зачастую несправедливыми.
26.01.2016 19:29:38
Старый газетчик
Вообще-то, о "Штирлицах" в очерке не говорится, это уже авторы комментариев от себя добавили, а речь о сути Гражданской войны на Дальнем Востоке и о репрессиях, которые и прежде, и нынче стараются забыть - тем и интересна публикация, ведь она о нашей Памяти.
26.01.2016 23:51:35
тоже житель
статья интересна уже тем, что, человек, проделав большую работу, смог ее привести к единому знаменателю - рассказал о неоднозначности тех событий. Обиды на прошлое - пустое. Нельзя жить чувством мести и превосходства. Важно осознавать, что поступки предков били продиктованы целью сохранить то, что мы бездарно расшвыриваем кому ни попадя. На мой взгляд, имея примеры в собственной семье, где предки были по обе стороны, книги памяти должны бы именоваться просто книгами памяти жертв событий - как ни крути, аресты 30-х это отголоски гражданской. И кто бы сейчас из нас,обсуждающих ни рассказывал, что его родственники были "правее и красивше" родственников любого из оппонентов, нам, каждому, есть о чем умолчать. И дело не в страхе - каждый, в какой-то мере, осознает правоту действий участников тех событий с обеих сторон, и неправоту. Признать отрыто - почти покаяться за родных в чем-то.Не каждый готов к такому. И при всей трагичности событий тех лет, проштудировав книги памяти по двум регионам и решения по каждому из списков, нахожу, что многое преувеличено уже потомками - не соответствуют ими приводимые числа жертв имеющимся решениям. Автор статьи вполне объективно указал на неоднозначность принятия решения - бывшие офицеры старой армии становились офицерами РККА, и не все ссылались в лагеря после плена, или за родственные связи. Как-то резануло слух в беседе - Вы сохранили фото начала 19 века, а это ведь опасно было... Сохранили те, кто хотел сохранить, и как видим, не опасно это было. Так и с нашими суждениями - как хотим трактовать поступки предков, так и трактуем. Они-то уже ничего не скажут. Автору еще раз - респект.
27.01.2016 12:55:33
Историк, друг автора статьи
Нет, в Калтолгинском крестьянском восстании бальзосйкие Ардашевы не участвовали, поскольку летом 1928 года двоих осудили, дав "всего лишь" по пять месяцев тюрьмы, но это было началом репрессий против сельских "богатеев". Потом, уже ограбленные "коллективизаторами", Ардашевы, как и другие зажиточные селяне, ждали развития событий, и в 1931 году их выслали на Енисей, в тогдашний Даурский район, упомянутый в книгах писателя Виктора Астафьева. Туда, кстати, высылали, но позже, и прибалтов, которым такие, как ссыльные Ардашевы, помогали, даже женились на литовских и латышских девушках. А вот местные жители тряслись от страха, что их тоже вышлют, но еще дальше, на север. В сорок втором двоих из ссыльных забайкальских Ардашевых призвали на фронт,и Константин позже стал офицером, дослужился до полковника ракетно-артиллерийских войск. Кажется невероятным, но было и такое. Отец же автора статьи, но под фамилией отчима, Иванов, стал военным летчиком. И все же горечь остается. Вот такая судьба порой у российских военных.
 

 

 

 

 
simply
Автору.
"Братаны! Я старый, поротый казак! Надо идти.... вынимать... Фок..( Извините) атамана Податева с кичи! Пока его вместо шашки метлой махать не заставили, ....))"
Товарищ Ардашев напишите про японского генерала Ой-ой (или кто там наступал в Забайкалье?) и экспедиционный корпус генерала Гревса. Это может скоро пригодиться. Врага надо знать)
27.01.2016 18:55:05
Историк
Извините, в названии Кактолгинского крестьянского восстания допустил ошибку из-за волнения. Восстание или бунт было в 1930 году, когда уже вовсю шло "раскулачивание", и несчастные забайкальцы сидели на узлах - кто после тюремной отсидки, кто - перед ней, и треть населения Улётовского района отправили на Енисей, в небытие.
27.01.2016 19:18:50
Историку от Остряка
Успокойся, Геродот, сейчас никто ничего не помнит. Когда в 2010 году "стукнуло" 2500-летие битвы при Марафоне, я тоже бил во все колокола, призывал нашего мэра послать телеграмму мэру марафонскому, но тот ни в какую, говорит, у нас своих марафонцев хватает. И-эх, невезуха!
28.01.2016 00:35:22
Иннокентий
тоже житель, Как же не стыдно перевирать Историю. Мало найдется семей, в которых были и "красные" и "белые". Не надо врать. Забайкальское казачество почти поголовно  поддержало атамана Семенова  поплатилось  за  это страшными  жертвами.В нашей станице Усть-Урлукской  расстреляно в мирное время до  50 казаков!!!! И про этой причине все  фотокарточки   люди со страха сожгли. Вы же утверждаете, что  этого не было. Ужасно то, что люди-соглашатели,  оправдывающие  коммунистический  террор, в основном  грамотные ученые ВУЗов. Тягостно о этого вдвойне.
28.01.2016 00:46:04
Иннокентий
В принципе авторы  комментариев глухи к совершенному преступлению по геноциду  Забайкальского казачества. Сколько тысяч казачьих семей  увезены  умирать  на Енисей, никто не считал.У наших родных: 1 Семья Переваловых, отец-старик и  2 сына, расстрелянных в  1937 г. плюс  6 человек оставшаяся вдова, итого  9 человек, из них мертвецов два. Это Туруханск.2.Парабельский район. семья Скуратовых всего 7 человек, умерли в вагоне два, на поселении один. Всего   смертей 5  чел из  16 -ти. Это почти  30 процентов!!! Сколько ж.д.эшелонов  ушло? Ученые историки, Вы где?
Отредактировано 28.01.2016 00:48:29
28.01.2016 14:15:14
Краевед для Иннокентия
Спасибо за искренний отклик! Нет, геноцид против забайкальского казачества не забыт. Как не забыто и то, что забайкальские казаки ушли с атаманом Семеновым на чужбину, а перед этим храбро сражались. И сейчас возникла, казалось бы, парадоксальная ситуация, когда потомки "красных" и "белых" лучше понимают друг друга, чем этих равнодушных, а то и пакостных потомков сельских мародеров, растаскивавших имущество несчастных земляков, "раскулаченных" и отправленных в ссылку.
30.01.2016 01:05:33
тоже житель
Иннокентий,
Выходит и Шолохов солгал? Беда наша общая в том, что собственное горе переживается острее, а горе соседа - не горе, а так, беда. Люди со страха жгли фото!... Не все жгли. И было в семьях, когда сын-казак на отца донос сочинял, и родственников из числа НЕказаков не миловал. А что касается Семёнова и его уход за границу... Так наверстали же с Красновым в Великую Отечественную все, что не задалось. ......Столько в Вас желчи, Иннокентий! Дай возможность, так рвалА бы всех, кто против...Именно, рвалА - не мужчина под ником "Иннокентий" - женщина, уж больно много эмоций. Сейчас-то чего боитесь?
30.01.2016 01:09:26
тоже житель
Краевед для Иннокентия,
Вы абсолютно правы в одном - мародерство процветало. Иначе не образовывалось бы на селе столько "зажиточных" после "раскулачивания".
30.01.2016 01:43:51
Иннокентий
тоже житель, Злость не во мне, а в ВАС. Я пишу правду, что случилась с моими родными. А Вы оправдываете  мерзкие репрессии и лжете, что сын доносил на отца. 13 апреля  1938 года секретарь Читинского Обкома, он же, Председатель Тройки, Муругов отправил  телеграмму Сталину добавить  лимит на расстрел  еще на  3 тысячи человек. Репрессии совершались по разнарядкам Политбюро ЦК ВКП(б), а Вы сваливаете  на народные доносы В ВАС  желчь-то , а не во мне. И Шолохов  налгал много. В Вешенской после  принятия  ЦК ВКП(б) Постановления  "О расказачивании"  было расстреляно  600 человек, В "Тихом Доне", изданном пор заказу Сталина  для  сокрытия  геноцида казачества  сказочкой о любви, расказачивания ведь нет. Ишь как правда ВАС  возмущает. Иннокентий у ВАС уже почти  враг народа.
30.01.2016 01:49:37
Иннокентий
тоже житель, Раскулачивание было моральным разложением народа, когда сосед   тащил всё, что можно  у соседа.
30.01.2016 14:00:03
simply
Иннокентию
Всё у Шолохова правильно описано, читал с упоением. "Тихий Дон", "Нахалёнок", "Поднятая целина" и пр... Эпоха. Это было по всей стране.
А в Забайкалье сложилось особое положение. В 1929, летом, китайцы захватили КВЖД и готовили вторжение в СССР, захват Хабаровска, Владивостока и Забайкалья. Всего ДВ по сути. Группировке китайцев, численностью более 300 тыс. человек и казаков Семёнова более 70 тыс., противостояла ОКДА - Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия,численностью 20 тыс., позднее преобразованная в Дальневосточный фронт,превратившемся в самое сильное и боеспособное соединение СССР и сыгравшем основную роль в разгроме войск Европы.
За 2 месяца китайцы были разбиты, а Семёнов вообще не ввязался. Хабаровск получил воинскую славу. Музейщик подтверди.
Но в 1932 году началась Вторая Мировая и Япония стала быстро захватывать Манжоу-го. Семёнов давно и активно сотрудничал с японцами. Было ясно, что война с Японией неизбежна. Японская армия самая сильная в мире о ту пору( Гитлер в 1932 г. ещё только пиво попивал). СССР усиленно готовится. Времени нет. Идёт перевооружение, строятся военные городки,базы, флот, строится ТОР Комсомольск, расширяется ТрансСиб ,БАМ (это описано в ДЕБРЯХ).
И в это время  в Забайкалье начинаются "повстанья", запланированные и организованные. Как например Кактолгинское. Что делать власти? Остаётся одно.Проводить зачистки будущих вероятных повсвтанцев, тех кто будет поддерживать Семёнова и оккупантов при вторжении. Не надо валить всё на коллективизацию, которая была проведена значительно ранее. Разве Сталин переселял чеченцев или  Крымских татар ради коллективизации? Нет, за поддержку оккупантов. Краевед подтверди.
Кеша,дорогой, изучай историю.
30.01.2016 18:29:23
Иннокентий
Simply отвечаю. Только воспаленное воображение может утверждать о 300 тысячах китайцев и  70 тысячах семеновцах, что в  1929 году  готовились к вторжению в СССР и Сталин вынужден был  "зачищать"  Забайкалье от их союзников. ТАКУЮ  БРЕДЯТИНУ ПО ДОБРОМУ И ОПРОВЕРГАТЬ_ТО БЫ НЕ НАДО.
Но всёже скажу: Забайкальское казачье войско в полном составе могло выставлять  на войну до  12 тысяч казаков.В Маньчжурию  ушли  часть  ЗКВ. Оружие у них  забрала Китайская  власть.Казаки с семьяи жили в Трехречье. В Читинских  газетах  1990-х  были публикации как они  жили и о   никакой войне с СССР  не помышляли. Руки  хочется  вымыть после такой  грязи, что Вы вылели на моё родное ЗКВ.  ВЫ ЛГУН, ДА ЕЩЕ И СОВЕТУЮЩИЙ МНЕ ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ.
30.01.2016 19:55:37
тоже житель
Иннокентий,
 
Отсутствует желание спорить с Вами. Замечу лишь - каждый рассказывает СВОЮ историю. Мною подана история моей семьи. Желаете Вы мириться с такими фактами, или нет, Ваше право. Но Ваша нетерпимость аргументов поражает. simpli ошибся лишь в одном факте - не китайцы, а японцы под видом китайских рабочих совершали диверсии на территории России, сопредельной с Китаем и Монголией. Другое дело, что о геноциде речь вести нельзя а принципе - коллаборационистов-казаков в Великую Отечественную было не меньше, чем всех остальных. И с ними воевали, в том числе, "красные" казаки. Но ведь и этот факт Вам не по нутру. Не было "белых и пушистых" ни с одной стороны в Гражданскую. И надо бы оставить цель придать святость каждому из них. Примите, как данность - было.
30.01.2016 20:44:14
Виктор Киселёв
Уважаемый Иннокентий)))
Даже если Вы и правы - для чего закатывать истерики? Вы готовы доказать, что лично Вас СОЗНАТЕЛЬНО обманывали? Не предполагаете - для чего?)))
11.02.2016 15:07:53
Старожил
Кстати, а почему не вспоминают про панораму "Волочаевский бой"? Как она поживает, точнее доживает? Все-таки очередной юбилей Волочаевки, и как бы к ней ни относились, это часть нашей истории,даи сама панорама - музейная ценность, нужно беречь.
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS