Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт поделился властью с общественностью. Сегодня, 13 мая, в поселке Дормидонтовка Вяземского района Хабаровского края состоялось подписание Меморандума об общественно-государственном сотрудничестве в крае. Впервые за последние сто лет в регионе за стол переговоров сели представители власти, бизнеса и общественности. Именно на нем и было решено, что власть поделится своей властью. Эти условия и прописали в меморандуме, но пока только на поселковом уровне. Свою подпись под документом поставил лично Шпорт.
 
По словам врио губернатора Вячеслава Шпорта, в Указах президента (так называемые, майские указы президента РФ от 7 мая 2012 года, закрепляющие основные направления развития России и содержащие основные мероприятиях по реализации государственной социальной политики. - Авт.) содержится большой спектр проблем, которые касаются жизни каждого человека в каждом регионе, и волшебной палочкой эти задачи не выполнить.
 
- А раз нет волшебной палочки, значит мы должны привлечь значительное количество гражданского общества, вовлечь его в работу и вместе реализовать Указы и поручения президента РФ, - сказал Шпорт.
 
- Мы полагаем, что стороны в общественном договоре должны быть равны, или хотя бы в чем-то равны, иначе это не договор, а какие-то условия, выставленные обществу, - сказал директор Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый дом» Сергей Плешаков. - Некоммерческий сектор - как сторона договора - пока слабо прописан в документе. Ему нужна поддержка и инфраструктура. Хотя инфраструктуру мы можем сделать сами при соответствующей поддержке. Ведь потенциал у нас большой!
 
По мнению Сергея Плешакова, краю нужная новая система коммуникаций - это три сектора - три поля для взаимодействия: власть, бизнес и общественность в лице некоммерческих организаций (НКО). И все три сектора должны взаимодействовать и помогать. Каждая из этих сторон в договоре должна иметь собственную миссию: «власть» организует процессы жизнедеятельности и управляет ими, «бизнес» производит товары и услуги, а «НКО» работают с населением, просвещая и объединяя его, а также выполняют «сигнальную» функцию, извещая власть и общество о проблемах и предлагая пути их решениях...
 
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Юрий Плесовских, добавил, что многие предложения договора - уже предусмотрены многими профильными государственными целевыми программами Хабаровского края.
 
- Получается, люди просто не знаю, что там написано, - удивился Юрий Плесовских. - И вот поэтому мы предлагаем все государственные целевые программы, реализуемые на территории края, рассматривать на площадках Общественной палаты края. Мы готовы к этому обсуждению привлекать экспертное сообщество, представителей всех общественных объединений, работающих в крае, да и просто заинтересованных граждан. Мы полагаем, что подобные обсуждения ознакомили бы всех жителей края с содержанием госпрограмм, и дали бы возможность жителям края - для которых эти программы и пишутся, оценить, обсудить и внести предложения по их совершенствованию...
 
Мэр Хабаровска Александра Соколова сказал, что в городе намечено решить, согласно «майским указам», 65 задач - это 400 мероприятий. По его словам, всего это в «народную программу» не запишешь. Поэтому надо определить приоритеты: какие из них получат поддержку, а какие нет. Кроме того, работа по принятию трехлетнего бюджета создала бы благоприятную ситуацию, как в экономике, так и в обществе. Заложила бы стабильные доходы, из которых можно было распределять стабильно расходы.
 
По мнению Александра Соколова, работа с обществом пока строится в одностороннем порядке, с одной лишь просьбой: «А что нам даст администрация?»
 
- Нам надо создавать общественное мнение по ключевым проблемам, - предлагает он. - Мы должны шире доносить до населения ту позитивную информацию, которая имеется, которую мы наработали. И в тех СМИ, где есть государственная доля, мы должны пытаться рассказывать о своей положительной работе.. И эти пункты включить в общественный договор.
 
Врио губернатора края Вячеслав Шпорт отметил, что раньше он бы выступил против таких идей, так как считал, что программы должны разрабатывать специалисты, да и во власти работать специалисты. Но теперь и общество стало другое, и задачи требуют не бездумного исполнения.
 
- Пути решения задачи можно пообсуждать, - сказал Вячеслав Шпорт. - Из 27 программ, которые сейчас работают на территории края, общество нам может помочь расставить приоритеты: что вперед решать и строить. К примеру, детский сад, котельную или плавательный бассейн. Такая дилемма, трилемма и четверлемма постоянно стоит перед правительством края. А средства на все ограничены...
 
И все же, главным лейтмотивом форума и церемонии подписания меморандума в п. Дормидонтовка звучало - не ошибиться бы с теми задачами, которые будут совместно с обществом определены как первоочередные. «Но как правило, чем больше будет мнений, тем точнее должны определиться с целями и задачами. Ведь основа всему - неравнодушное участие в государственных делах», - отметил Вячеслав Шпорт.
 
Напомним, по инициативе губернатора Хабаровского края (ныне с приставкой врио) Вячеслава Шпорта возрожден Съезд сведущих людей края (свой отчет он ведет с 1885 года). В новой истории России Съезд еще не открывался. Пока состоялось лишь установочное пленарное заседание, так называемый Форум общественно-государственного сотрудничества. Точная дата Съезда сведущих людей еще не определена. Но как заверили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, он пройдет точно в этом году.
 
Константин Пронякин.