Летом нынешнего года на Дальнем Востоке в рамках госпрограммы повсеместно в лесу должны быть созданы пункты скупки, хранения и первичной обработки дикоросов. Это предполагает подпрограмма «Развитие лесопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона». Она рассчитана на три этапа. Уже на первом этапе (2013-2016 гг.) должна заработать маркетинговая сеть продвижения лесной продукции на внутреннем рынке и подготовиться к внешнему рынку стран АТР. Объем бюджетных ассигнований подпрограммы на первом этапе составит 17 млрд рублей.
 
Как считают эксперты, основные виды недревесных растительных ресурсов на территории региона, которые можно собирать: брусника, клюква, черника, голубика и морошка. Кроме того, в лесах округа произрастает множество съедобных грибов, имеются кедровые насаждения, заросли смородины и даже лимонника и винограда (Приморский край и юг Хабаровского края). То есть, все это можно собирать и продавать.
 
В программе определены даже планы по урожайности. К примеру, среднемноголетняя урожайность клюквы на болотах региона составляет 120-200 кг/га. Среднемноголетняя урожайность черники в местах произрастания на территории составляет 120 кг/га. Среднемноголетняя урожайность голубики на территории округа в большинстве случаев равна 300 кг/га.
 
Кроме того, планируется заняться не только сборов, но и переработкой - консервированием ягод. Как написано в программе, «наиболее распространенными способами промышленной консервации являются варенье, повидло, джемы, конфитюры и производство соков».
 
Предполагается, что будут применены и современные технологии заготовки и переработки лесных ягод и грибов.
 
Специалисты по маркетингу консервированных грибов считают, что рынок консервированных грибов в стране близок к насыщению, но еще не насыщен достаточно. В ближайшее время рынок будет развиваться более динамично за счет роста внутреннего производства и постепенного отказа от импортных товаров. Поэтому надо активно заготавливать грибы и ягоды. По данным опросов, грибы быстрой заморозки покупают около 39% граждан страны. Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом - от 25 до 40 лет.
 
«Производство быстрозамороженных ягод и грибов, - как записано в программе, - следует рассматривать как наиболее перспективный промежуточный этап в системе сбора и переработки лесных ягод и грибов».
 
На последнем, третьем этапе, к 2025 году, с грибами и ягодами мы должны выйти на внешний рынок, а еще «нарастить производственные мощности с учетом роста потребностей лесопродукции».