Усадьба «Волга»
Усадьба «Волга»

Русский Харбин прослеживается не только в архитектуре города и не только в наличии действующего православного храма, где собираются по воскресеньям люди китайской внешности с русскими именами, в чьей крови есть славянские гены. Русский Харбин остался в сердцах и памяти китайцев, о чем свидетельствует усадьба «Волга», где в составе группы паломников Благовещенской епархии побывал корреспондент АП.

 

Усадьба «Волга» раскинулась в 40 минутах езды от Харбина, в пригороде на территории в 600 тысяч квадратных метров. Вход в зеленый оазис на берегу речки Ашихэ платный, это что-то вроде базы отдыха с огромной парковой зоной, гостиницами, конференц-залами, ресторанами и детскими площадками. Главная тема оформления усадьбы - история Харбина и русской культуры. Даже въезд на территорию - через крепостную башню из круглых бревен, а сама база обнесена частоколом, на манер древнерусских острогов.

 

Жемчужина усадьбы

 

Хозяин усадьбы - бизнесмен Хуан Цзу Сян, его фирма имеет заводы в Харбине и Шанхае, выпускающие строительные краны, бетономешалки и другие строительные агрегаты. Ребенком он бывал в Харбине и застал Свято-Николаевский собор, пока его не снесли в 1966 году во время культурной революции. Эта жемчужина архитектуры настолько вдохновила будущего китайского бизнесмена, что он захотел восстановить это здание. И первое, что появилось на территории будущей усадьбы «Волга», - красивейшее здание шатровой архитектуры.

 

- Сначала здесь был только собор и больше ничего вокруг, - рассказывает гид по усадьбе Анжела Евсеева.

 

Никольский храм на «Волге» появился первым
Никольский храм на «Волге» появился первым

Собор восстанавливали при участии и по проекту Николая Крадина, доктора архитектуры из Хабаровска, автора книги «Харбин - русская Атлантида». Николай Петрович приезжал несколько раз, чтобы консультировать строителей. Иконы писали заново по сохранившимся фотографиям. Колокола заказывали в России, в Ярославской области. Этот собор, как и его прототип на Соборной площади в Харбине (о нем мы рассказывали в первом очерке цикла «Николай-угодник под «Снежинкой» в АП от 23 августа), построен без единого гвоздя, по традиционной технологии «лапа в лапу». Сосну для строительства завезли из Иркутска.

 

Сейчас в этом здании - музей, на стенах - фотографии, рассказывающие об истории храма, например можно увидеть исторический снимок из 1966 года, где весь Свято-Николаевский собор буквально облеплен молодыми сторонниками культурной революции, размахивающими флагами.

 

Русская сказка на исторический лад

 

Усадьба «Волга» похожа на русскую народную сказку - трудно поверить, что раньше здесь был пустырь. Работы начались в 2006 году, и сейчас здесь воссозданы пейзажи среднерусской полосы, для чего от реки Ашихэ были отведены две протоки, созданы озера, разбит парк. Справа мельница, слева русская баня, вокруг - резные терема, дворцы, греческие колоннады и русские березки. А где-то есть еще «орловские конюшни» и музей русской водки в богатырском замке.

 

Ресторан «Миниатюр»
Ресторан «Миниатюр»

Чуть поодаль насыпана огромная гора, чтобы зимой с нее можно было кататься на санках и лыжах, на замерзших озерах устраивают катки. Говорят, что когда снег, здесь очень красиво - как в России. А когда снега нет (здесь тоже бывают бесснежные зимы) - выручает снеговая пушка.

 

- Усадьба ориентирована на китайцев-южан, которым интересна русская культура, - говорит гид Анжела Евсеева. - Здесь есть бизнес-центр, рассчитанный на то, чтобы люди приезжали сюда проводить семинары и конференции, а заодно отдохнуть. Есть гостиницы и семейные коттеджи, места для детского отдыха, чтобы к нам приезжали семьями и для всех находилось занятие.

 

Сюда приезжают не только семьями, но и школами - группа детей с альбомами и карандашами расположилась перед зданием-копией Нижегородской ярмарки, а другая группа столь же увлеченно срисовывала с натуры Павловскую крепость, копию построенной в селе Павловском под Петербургом.

 

Пушкинский салон знакомит с музыкой

 

Рядом с Пушкинским салоном - на скамейке задумчивый Александр Сергеевич, под скамейкой - пень от дуба из Лукоморья, почти как в Царском Селе. Сам салон оформлен в дворцово-музейном стиле - декорированные стены, отделка псевдопозолотой.

 

В центре главного зала - рояль «Беккер» начала прошлого века, в витринах - балалайка, гитара-семиструнка, гармошка. Фотографии и портреты европейских музыкантов, гастролировавших в Харбине, - среди них Шаляпин, Вертинский, а вот русская опера, организованная харбинскими энтузиастами.

 

- Сейчас в салоне проходит выставка, посвященная столетию музыкальной культуры Харбина, - ведет экскурсию гид Анжела. - Это уже третья выставка. Вторая тоже была посвящена России - знаменитый харбинский фотограф проехал от Владивостока до Москвы, здесь были показаны его фотографии, сделанные за время путешествия. А первой была выставка картин художников, пишущих портреты писателей и поэтов.

 

С начала строительства усадьбу «Волга» уже посетили более трех миллионов туристов. Здесь есть и русское шоу, в теплое полугодие дважды в день его можно увидеть на сцене неподалеку от входа. Выступают артисты из России, Белоруссии и Украины, они заезжают на полгода поработать на усадьбе, живут в общежитии, всего около 30 человек. Это живое дополнение к образу русской культуры.

 

«Волга» уже была в Харбине в начале 20-го века

 

Усадьбу назвали «Волга» в честь великой русской реки и в честь очень известной строительной фирмы, которая действовала в Харбине в первой половине 20-го века. Фирма имела собственные заводы - кирпичный, лесопильный и известковый, лесные делянки и каменоломни. Строили все, в том числе гимназию «Пу-Юй» (1927 год, здание интересно тем, что построено по проекту русского архитектора, но в китайском стиле). Руководитель фирмы Рапопорт часто бывал за границей и вез оттуда технические новинки и механизмы - бетономешалки, подъемные машины и прочее. Так, в Америке он приобрел патент на искусственный мрамор, «Волга» стала монополистом по плитке для отделки фасадов и полов. В начале 1930 года фирма приступила к строительству собственного здания по новейшей технологии. Будущим жильцам обещали такие комфорт и удобства, которых доселе не знали в Харбине. Из Германии был выписан новейший фильтр для очистки воды. В короткое время число заявок вдвое превысило количество квартир.

 

Ресторан «Миниатюр» знали все харбинцы

 

На усадьбе восстановлен ресторан «Миниатюр», который знали все харбинцы. Он был построен на берегу Сунгари, где сейчас Солнечный остров, в 1926 году и своим видом напоминал причаливший к берегу корабль. В 20-30-е годы прошлого века в ресторане любили собираться российские эмигранты дворяне, люди из артистической среды. В середине 1990-х историческое здание сгорело при пожаре.

 

Юлия Климычева, Харбин,

Фото: Юлия Климычева

«Амурская правда», №163, 06.09.12

http://www.ampravda.ru/2012/09/06/036097.html

------------

 

Николай-угодник под снежинкой


 

В архитектуре Харбина спрятано немало исторических загадок

 

Так выглядит центр площади, которая раньше называлась Соборной
Так выглядит центр площади, которая раньше называлась Соборной
Если спросить амурского туриста, с чем у него ассоциируется Харбин, в ответ услышите стандартный набор: океанариум, телебашня, шопинг. Мы знаем Харбин как стремительно развивающийся китайский мегаполис и гостеприимный туристический центр. И сегодня трудно поверить в то, что в непростой истории Харбина, насчитывающей 114 лет, был период, когда число выходцев из России в нем превышало количество местного населения, а русская речь была общепринятой и звучала повсеместно.

 

Храм из цветов и льда

 

Сегодня в центре Харбина, на бывшей Соборной площади, стоит стеклянный купол, увенчанный снежинкой. Туристы знают «Снежинку» как ориентир, по которому можно найти подземку - знаменитые подземные торговые ряды. И многие удивляются, когда встречают под куполом модель православного храма в миниатюре.

 

Оказывается, именно на этом месте, в центре Соборной площади, до 1966 года стоял Свято-Николаевский собор, первый православный храм Харбина. Это был настоящий шедевр храмовой архитектуры, он был заложен в 1899 году, сразу после основания Харбина. Среди харбинцев ходила легенда, что храм построили на Вологодчине из местного дерева, а потом разобрали, как конструктор, и снова собрали уже на берегах Сунгари. Но документальных свидетельств нет. По другой версии, его строили из сосновых карандашей, привезенных из Канады, потому что ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири такого качественного строевого леса не было. Храм называли «шоколадным», вспоминают в своих мемуарах харбинцы, из-за темных деревянных стен. Спасибо китайским властям за воссоздание этого архитектурного чуда хотя бы в миниатюре - можно представить, каким он был на самом деле.

 

- Образ Свято-Николаевского собора возникает в Харбине то зимой, то летом, причем все ближе к своему историческому месту, - говорит живущий и работающий в Китае приморец Сергей Еремин, активист Русского клуба в Харбине. - Например, сейчас совсем недалеко от Соборной площади можно увидеть цветочную скульптуру в виде этого храма, а зимой китайцы вырезают его из глыбы льда.

 

Стихийный Арбат

 

Гостиница «Модерн» на Арбате
Гостиница «Модерн» на Арбате

Сергей Еремин в Русском клубе занимается историей, он проводит исторические экскурсии по городу для туристов. О том, как начинался Харбин, он может рассказывать часами.

 

Арбат знаком всем без исключения - полуторакилометровая пешеходная улица, мощеная брусчаткой, начинающаяся от Сунгари, полна бутиками и ресторанами мировых брендов. В последние годы на исторических зданиях, а их здесь сохранилось около 15, появились мемориальные таблички.

 

Сто лет назад эта улица называлась Китайской, и появилась она стихийно. Пока проектировщики вычерчивали планы Харбина и спорили, где пройдет главная улица, группы китайцев и маньчжур самовольно заселились вдоль дороги, начинающейся от берега Сунгари. Приказ «убрать колышки» начальника участка князя Хилкова, обычно отличавшегося крутым нравом, на этот раз почему-то не сработал, да и селиться китайцам где-то надо было. И на них махнули рукой. Потом глинобитные фанзы были заменены шикарными особняками, торговыми домами, гостиницами, зданиями банков и контор. Китайская стала одной из самых красивых улиц Харбина, и остается ею сейчас.

 

От счастливой Хорватии до деревни Казаркино

 

- У Харбина было несколько названий, - рассказывает Сергей Еремин. - Одно из них - «счастливая Хорватия», в годы работы первого управляющего КВЖД Дмитрия Хорвата с 1903 по 1920 год. Потомственный дворянин и родственник Кутузова был удивительной личностью и прекрасным администратором. Ему китайцы в 1916 году даже поставили бюст, где изобразили его похожим на графа Толстого, и написали слова Конфуция на двух языках: «Умение ладить с соседями - великий дар». А его супруга была дочерью художника-акварелиста Бенуа. КВЖД под руководством Хорвата развивалась, а сам Дмитрий Леонидович был щедрым благотворителем. Харбинцы обожали семью Хорват.

 

Правление КВЖД
Правление КВЖД

У города на Сунгари было еще одно название, шутливое - деревня Казаркино, в честь первого харбинского полицмейстера донского казака Михаила Казаркина. Он прибыл в Маньчжурию с охранной стражей, присланной для защиты КВЖД, еще в 1899 году. Казаркин был колоритной фигурой - огромного роста, с черной бородой, одна рука потеряна при подавлении восстания ихетуаней, при этом он был общественно активным. Харбинцы вспоминают, что без участия Казаркина не происходило ничего - он заложил в центре города здание тюрьмы, он разбирал многие конфликты и расследовал кражи. И он же осуществил первую планировку района Пристани, когда инженеры устали от борьбы со стихийно расселявшимися китайцами. Именно Казаркину поручили создать улицы, перпендикулярные Китайской. Когда же после смерти полицмейстера жители попросили назвать одну из улиц его именем, власти им отказали. Но харбинцы не растерялись - они собрали первые слоги заложенных народным кумиром улиц: Казачья, Артиллерийская, Китайская, Новогородская. Получилось Казаркино.

 

Сейчас на улицах, перпендикулярных Арбату, шумят уличные кафе, где на маленьких жаровнях китайские повара готовят морепродукты и где также можно отведать жареной саранчи и шелкопрядов.

 

Мастерские КВЖД

 

Мастерские КВЖД
Мастерские КВЖД

Сохранились два здания депо, водонапорная башня и паровоз. Мастерские КВЖД были оборудованы по последнему слову техники, об этом позаботился сам князь Степан Хилков, известный в России строитель железных дорог, с 1906 года - помощник и первый заместитель управляющего дорогой. КВЖД строили по его технологии, когда укладывались временные рельсы, по ним подкатывались вагонетки с грунтом, его отсыпали и клали настоящие рельсы. Очень важное место для города, где КВЖД была градообразующей.

 

ХПИ

 

Харбинский политехнический институт был основан в 1920 году. Это первый вуз европейского типа на китайской земле. Управляющий КВЖД Дмитрий Хорват понял, что после событий 1917 года инженерных кадров из России ждать не приходится, и надо их готовить на месте. ХПИ создавали методом народной стройки - предприниматели давали стройматериалы либо приобретали оборудование. В институт принимали как русских, так и китайских студентов. Правда, китайцам приходилось сдавать дополнительный экзамен по русскому языку.

 

Правление КВЖД

 

КВЖД была построена в 1897-1903 годы как южная ветка Транссибирской магистрали на следующих условиях: Россия строит на территории Китая железную дорогу и обслуживает ее, а через 80 лет все это передает Китаю. Данное здание, где размещалось правление КВЖД, интересно своей архитектурой и тем, что в здании было оригинальное печное отопление. Внутри стен сделаны особые полости, по которым шел дым из печей и грел помещение. Сейчас перед зданием стоит памятник Мао Цзэдуну.

 

Гостиница «Модерн» на Арбате

 

Здание выстроено в европейском стиле русским предпринимателем Иосифом Каспе, ресторан «Модерна» славился лучшей на Дальнем Востоке кухней. В 30-е годы прошлого века в большом здании были не только номера отеля, но банкетные залы и даже кинотеатр. Отель знаменит тем, что в 1936 году в нем на две недели останавливался Федор Шаляпин, заехавший в Харбин в рамках дальневосточного гастрольного турне. Угловой номер 25 на втором этаже выходил окнами на Китайскую (сейчас - Арбат) и Корейскую улицы.

 

Ольга Аникина, руководитель паломнической службы Благовещенской епархии:

 

- В Благовещенской епархии создана паломническая служба, и одним из первых маршрутов, разработанных нами, стал паломнический тур «Православный Харбин». Почему возникла идея организовать тур именно в этот город? Конечно, это обусловлено и территориальной близостью, и материальной доступностью - поездка в Центральные регионы России и времени займет больше, и финансово обойдется дороже. Но не это главное - Харбин сам по себе интересен нашим паломникам. Я не раз бывала в этом городе как предприниматель и всегда посещала Покровский храм, единственную действующую православную церковь Харбина, встречалась с последним священником отцом Григорием Чжу. Мне хочется подробнее узнать историю Харбина и поделиться ею с другими.

 

Юлия Климычева, Харбин,

Фото: Виктор Викторов

«Амурская правда», №153, 23.08.12

http://www.ampravda.ru/2012/08/23/035895.html

.