...Я вновь нахожусь в этом таежном, неустроенном мире. Горные хребты, хрустальные струи и зеркала озер – это мир молодости и походов, сплавов по шумным рекам, в соленых от пота «энцефалитках». Мне приходилось бывать в этих суровых местах, когда строился БАМ. Почти десять лет, газета «Тихоокеанская звезда» постоянно посылала меня, освещать стройку века. И вот снова в путь!

  

...Я вновь нахожусь в этом таежном, неустроенном мире (нажмите, чтобы увеличить)
...Я вновь нахожусь в этом таежном, неустроенном мире
Железнодорожный вокзал на станции Сулук (нажмите, чтобы увеличить)
Железнодорожный вокзал на станции Сулук
На восточном участке БАМа (нажмите, чтобы увеличить)
На восточном участке БАМа
Прошло несколько десятилетий, я снова в этих знакомых и уже незнакомых местах - память почему-то почти ничего не сохранила. Поселки: Ясный, Сонах, Уркальту, Дуссе-Алинь, Алонка, Ургал, - их строили с шумихой. Особенно радовались успехам хабаровских комсомольцев, которые строили железнодорожный вокзал на станции Сулук. Из всех построенных вокзалов на восточном участке БАМа хабаровская стройка века развалилась до основания.  Поэтому пришлось настраивать себя, так как будто попал сюда впервые.  

 

Сегодня это уже давняя история, но все равно как-то обидно, что нынешняя молодежь почти ничего не знает о строителях  БАМа семидесятых годов, когда по призыву компартии все союзные республики направляли свои подразделения строителей,  и которые навсегда вошли в историю бывшей империи СССР.    

    

Стройка века развалилась до основания (нажмите, чтобы увеличить)
Стройка века развалилась до основания
Тогда же, мне поведали историю о Красных камнях Баджальского и Буреинского хребтов. Добавив при этом, что такого чуда больше нет на планете Земля! И этим еще больше заинтриговали. Очень захотелось посмотреть на это чудо. Но время, как всегда не хватало, потом как-то подзабылось, отошло на второй план. И вот мой сосед Александр Малых предложил поехать и посмотреть на камни.  

    

Мой сосед Александр Малых предложил поехать и посмотреть на камни (нажмите, чтобы увеличить)
Мой сосед Александр Малых предложил поехать и посмотреть на камни
...Свежий ветер нагнал мохнатые  мутные тучи, стало холодно, шел нудный моросящий дождь, мы высадились на станции БАМа Эанга. Было два часа ночи.  

 

-  Устраивайтесь, - сказал хозяин станции, - а я пойду, включу вам отопление, да принесу чайник.

 

Ночь на дворе, до рассвета четыре часа, они пролетели незаметно. Хозяин – это начальник станции ДВЖД Эанга (БАМ) Игорь Евгеньевич Ведерников, оказался порядочным и довольно словоохотливым человеком. До утра не дал нам спать, все рассказал о здешних людях, природе, зверях, рыбах. Бывал он и на озере Сулук. В его водах, по его словам,  водится необыкновенных ленок, «пучеглазый», сказал он, и таинственно замолчал.

    

Новый вид хариуса - буреинский (нажмите, чтобы увеличить)
Новый вид хариуса - буреинский
Первым этот вид описал наш ученый кандидат биологических наук  Александр Антонов (Институт водных и экологических проблем РАН). Точно такого же ленка, он изучал на озере Карбахон, что находится в Буреинском заповеднике в ста километрах от озера Сулук.  В этих водоемах Антонов открыл новый вид хариуса, назвав его Буреинским.  Он же доказал, что в водах нашего края водятся помимо Амурского хариуса еще три вида. Всего четыре, а не один, как предполагалось раньше...

    

Так вот, живет и работает в этих местах начальник станции Игорь Ведерников три десятилетия. Всех в округе знает. Большой любитель природы, ревностно относится к безобразиям всякого рода.  

    

- Некоторых любителей лососевых, - наконец заговорил он, - тревожит, что летняя кета, а за ней и осенняя идут как-то «ненормально». Рыбы практически нет, а ведь здесь она рождается, и здесь умирает. Поговаривают, что ее всю вылавливают рыбаки и браконьеры района имени П.Осипенко.

    

Самый большой урон лососевым в Хабаровском крае, браконьерами наносится в Тугуро-Чумиканском, Полины Осипенко,  Николаевском и Охотском районах (нажмите, чтобы увеличить)
Самый большой урон лососевым в Хабаровском крае, браконьерами наносится в Тугуро-Чумиканском, Полины Осипенко, Николаевском и Охотском районах
Он впрочем, прав. Самый большой урон лососевым в Хабаровском крае, браконьерами наносится в Тугуро-Чумиканском, Полины Осипенко,  Николаевском и Охотском районах.  Связанно это в первую очередь с неработающим населением, отдаленностью и бездорожьем.

  

Денежным скупщикам, бедное местное население – только на руку (нажмите, чтобы увеличить)
Денежным скупщикам, бедное местное население – только на руку
Денежным скупщикам, бедное местное население – только на руку.  Как известно нищета порождает согласие. Отсюда и все преступления. Жить то народу как-то надо. У многих просто нет средств к существованию.  Вот они и ловят на продажу рыбу.

  

Мотоциклист сказал, что у него нет икры. Вернее есть, но  совсем мало, всего 300 килограммов! (нажмите, чтобы увеличить)
Мотоциклист сказал, что у него нет икры. Вернее есть, но совсем мало, всего 300 килограммов!
Помню такую историю. …Поздний сентябрьский день, на автодороге Постышева – П.Осипенко, встретили одинокого мотоциклиста. Чтобы узнать правильно ли мы едим, остановили. Остограмив его - разговорились. Так, между прочим, спросили, где можно купить икры. Речь шла о малом, об  одном литре. Мотоциклист сказал, что у него нет икры. Вернее есть, но  совсем мало, всего 300 килограммов! А, через недельку,  в пределах тонны, он мог бы нам предложить...

    

Вот и в эту осеннюю ночь на станцию Эанга поезд привез очередной десант любителей кетаедов из Чегдомына, Ургала. Каждый такой любитель, только ступив на берег уже является потенциальным нарушителем  правил рыболовства. Ведь во время нереста лосося на нерестовых водоемах категорически запрещается не то что ловить, а и находиться.

  

...Утро следующего дня выдалось дождливым, но к десяти утра осадки прекратились, прорвавшийся солнечный луч высветил ярко-желтые березы, а в вышине на синюшном фоне  во весь горизонт появилась двойная радуга. Решено было на машине отправиться по лесовозной дороге к пешему переходу на озеро Большой Сулук.

    

Тихая пахнущая свежестью природа уже одевается в осенний наряд (нажмите, чтобы увеличить)
Тихая пахнущая свежестью природа уже одевается в осенний наряд
И сегодня, спустя почти четыре десятилетия, эти места труднодоступны. Сразу за поселком Джамку дорога бежит по таежным распадкам и горам, иногда вырывается на просторные поляны, еще не высохшие от утреннего дождя. Тихая пахнущая свежестью природа уже одевается в осенний наряд. Пожелтели березы и осины, ели еще больше зазеленели, лиственницы тоже зелены, хотя по всему чувствуется, что через день два, и они начнут желтеть.

  

Слева далеко внизу в дрожащей синеватой дымке блестит под солнцем красавица Амгунь, справа суровая таежная Темга (нажмите, чтобы увеличить)
Слева далеко внизу в дрожащей синеватой дымке блестит под солнцем красавица Амгунь, справа суровая таежная Темга
С перевала открылась волшебная картина, кругом залесенные горы (нажмите, чтобы увеличить)
С перевала открылась волшебная картина, кругом залесенные горы
С перевала открылась волшебная картина, кругом залесенные горы, слева далеко внизу в дрожащей синеватой дымке блестит под солнцем красавица Амгунь, справа суровая   таежная Темга. Ночью в горах выпал первый снег.

  

На нашем севере есть много необыкновенных мест, вроде конан-дойлевского затерянного мира. Вряд ли где еще найдешь на Дальнем Востоке места древних оледенений гор с озерами до сегодняшнего времени все еще являющимися  загадками. Как правило, эти районы необитаемы, кругом тайга, глухомань. В особом ряду стоит озера Большой и Малый Сулук  –  это сказка, которую не расскажешь, Ее нужно увидеть, прочувствовать.

  

Дорога уже прорезала Буреинский хребет в самом центре, прямо до реки Сулук (нажмите, чтобы увеличить)
Дорога уже прорезала Буреинский хребет в самом центре, прямо до реки Сулук
Как правило, эти районы необитаемы, кругом тайга, глухомань (нажмите, чтобы увеличить)
Как правило, эти районы необитаемы, кругом тайга, глухомань
Расположен водоем в самом центре Буреинского хребта в тектонической впадине на высоте 1330 метров над уровнем моря. Впервые в этих местах появились  советские геологи в 1934 году. Сегодня это вотчина лесозаготовителей, которые уверенно бьют дороги прямо к сердцу Буреинского хребта – озерам Большой  и Малый Сулук.  

  

Дорога уже прорезала Буреинский хребет в самом центре, прямо до реки Сулук. Через реку уже построен деревянный мост, через который современные  дровосеки думают доставлять готовую древесину на станции БАМа, для дальнейшей отправки в соседний Китай. А сейчас, пока на берегу реки Сулук стоят два вагончика с надписью «Дальлеспром» и дорожно-строительная техника.  Эта надпись, видимо, осталась с советских времен, поскольку сегодня «Дальлеспром», как мне говорили, утратил свое приоритетное влияние на лесозаготовки.  

    

Что оставим потомкам?  (нажмите, чтобы увеличить)
Что оставим потомкам?
Лезут заготовители за деловой древесиной прямо в центр девственной тайги (нажмите, чтобы увеличить)
Лезут заготовители за деловой древесиной прямо в центр девственной тайги
Лезут заготовители за деловой древесиной прямо в центр девственной тайги. Поверь, читатель, я был на всех видах лесозаготовок и лесозаготовительных делянах. Видел деятельность пилы и топора, своими глазами от советских  до нынешних времен. Анатолий Францевич  Гробовский, генеральный директор  «Дальлеспрома» восьмидесятых годов, обижался на меня за газетные критические фоторепортажи. Позже мы хорошо познакомились, тогда он мне сказал, что мои заметки ускорили строительство автодороги Долми – Хабаровск и молевый сплав по реке Хор прекратился.

  

«Надо ли рубить лес?»  - задаю вопрос начальнику станции Эанга Игорю Евгеньевичу Ведерникову.

 

- Да нет вопросов, конечно надо!  Но так, как это делают сегодняшние лесорубы, оторопь берет, глядя на их работу, - продолжает он.  - Что оставим потомкам? Да ничего! У меня сын железнодорожник, дочка заканчивает Хабаровскую академию экономики и права, им здесь жить, продолжать род Ведерниковых.  

    

Нависающие над рекой Мерек в дреме, древние (Вороньи) скалы греют на солнце свои каменные бока, скальные вершины (нажмите, чтобы увеличить)
Нависающие над рекой Мерек в дреме, древние (Вороньи) скалы греют на солнце свои каменные бока, скальные вершины
...День выдался теплым, мягким и тихим. Нависающие над рекой Мерек в дреме, древние (Вороньи) скалы греют на солнце свои каменные бока, скальные вершины. Воздух, пропитанный стланиковым настоем настолько чист и приятен, что кажется, не дышишь, а пьешь его.

  

Солнце, насветившись за день, уже невидимое, где-то за горами неторопливо готовилось к отдыху, чуть подсвечивая только себе. Но и этот свет, поднимаясь с земли, окрашивает небольшой кусочек неба прозрачно-желтоватой краской.

  

А, как прелестны северные осенние вечера. От заката солнца до наступления полной темноты в небесах происходит причудливая игра красок природы, дух захватывает. Багряная кипень проникает во все потаенные уголки. Именно об этих минутах наши предки говорили, что вечер с утром спорит. По народным приданиям, луч вечернего солнца чудотворен. Есть в природе такие растения, которым его прикосновение дает жизнь.  Чащобу, пронизывает до самой последней былинки солнце, пылает волшебный костер. А через минуту пылание стало затихать и погасло. Из невидимых буераков и низин поползли длинные угловатые тени – это надвигается ночь, воздух кристально чист, затихли цикады, только пьянят голову ароматы северных трав: левкои, дикой розы, багульника, да река шумит в камнях скоростью курьерского поезда.  

  

С вечера, когда таборились, на косе обнаружили два лосиных следа, матки с детенышем. Они, не пожелали с нами знакомиться, поэтому пережидали наше появление поблизости в пойме реки. Как только мы покинули место стоянки, звери  снова вышли из дебрей.

  

Пока еще здесь, довольно высокая популяция тетеревов, глухарей, дикуши (нажмите, чтобы увеличить)
Пока еще здесь, довольно высокая популяция тетеревов, глухарей, дикуши
Животный мир Буреинского хребта изучен досконально. Из млекопитающих обычны таежные виды: бурый медведь, лось, изюбр, кабарга, волк, соболь, росомаха, белка, зимой приходят северные олени. Пока еще здесь, довольно высокая популяция тетеревов, глухарей, дикуши. На пролете и на гнездовье - все водоплавающие, которые пролетают через территорию этого края.

  

...Утро нежно-золотистое, день обещал быть тихим и солнечным. Мы тронулись в путь вверх по реке Сулук-Макит, конечная точка нашего путешествия озеро Сулук.

 

Река шумливая протекает через горные массивы (нажмите, чтобы увеличить)
Река шумливая протекает через горные массивы
Решили стать на ночевку и сделать это на коренном берегу (нажмите, чтобы увеличить)
Решили стать на ночевку и сделать это на коренном берегу
Река шумливая протекает через горные массивы. Дно реки каменистое, тропу о которой нам проведал начальник мы не нашли поэтому весь путь пролегал по самому руслу реки. Это было что-то. Немногие могут оценить наше путешествие с точки зрения экстремальности. Представьте себе три молодых, правда, пенсионера с объемными рюкзаками, штурмуют речные перекаты, скачут по камням словно снежные бараны. Чем выше мы поднимались, тем больше становились каменные преграды. Перепад реки виден невооруженным глазом, в омутах вода изумрудного цвета. Наш добытчик и проводник Александр Малых поймал с десяток довольно больших хариусов. Решили их быстренько поджарить и съесть.  Поэтому решили стать на ночевку и сделать это на коренном берегу.

    

Выйдя на берег, увидели разрушенное, зверем зимовье (нажмите, чтобы увеличить)
Выйдя на берег, увидели разрушенное, зверем зимовье
Выйдя на берег, увидели разрушенное, зверем зимовье. Дверь вырвана с корнем, окна выломаны, матрасы разорваны, посуда разбросаны, даже поленница дров и та развалена. Видимо хозяин жилища чем-то насолил зверю, если он, таким образом, выразил свою агрессию. Не пожелав силиться рядом с нехорошим жилищем, решили заночевать на косе. С вечера развели большой костер, затем убрав угли, поставили палатку и славно проспали, до десяти утра, сказалась усталость.

  

Нам повезло, в это время гора река маловодная (нажмите, чтобы увеличить)
Нам повезло, в это время гора река маловодная
Нам повезло, в это время гора река маловодная. А летом вода в реке мгновенно может подняться на два-три метра за ночь, поэтому здесь надо быть особенно осторожным выбирая место для ночлега.

  

И вот на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря встретились первые красные камни (нажмите, чтобы увеличить)
И вот на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря встретились первые красные камни
И вот на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря встретились первые красные камни. Их пока немного и они скорее бурые, чем красные. Володя Зырянов воскликнул, да они ведь живые! Действительно на ощупь камни были, как бы замшевые и теплые. Оглянувшись вокруг, отметил про себя, а ведь это почти альпийский пейзаж. Чем выше мы поднимались, тем чаще встречались красные валуны, они словно яблоки всюду разбросаны по берегам, сквозь них пророс желтеющий зеленый мох, очень красиво.

  

Красные камни имеют тонкий запах роз (нажмите, чтобы увеличить)
Красные камни имеют тонкий запах роз
...Хабаровский ученый, кандидат географических наук Вениамин Иванович Готванский в своей книге «Горы живут, горы зовут» писал, что красные камни имеют тонкий запах роз. Я, очень старался, обнюхал все рядом лежащие камни, но ничего не унюхал, видимо, они пахнут только весной и летом, а сейчас стоит осень.

  

Так, что же это за растение, которое растет на камнях? (нажмите, чтобы увеличить)
Так, что же это за растение, которое растет на камнях?
Так, что же это за растение, которое растет на камнях? У каждого из нас было свое дилетантское мнение. Пришлось обратиться к авторитетному мнению доктора биологических наук, профессору Хабаровского педагогического института Андрею Павловичу Нечаеву. Он всю жизнь раскрывал секреты дальневосточной Природы-матушки, автор многих открытий, золотой фонд советской науки. Вот и на это растение, он со своими студентами, первым обратил внимание, изучив его, пришел к выводу - это не что иное как водоросль трентополия, в клетках которой много красного пигмента. Она влаголюбивая, особенно любит туманы и солнце, расцветает только в теплое время года. К тому же, может менять свой цвет примерно как цветы лотоса, от  красного до розового.    

  

Жажда легко утоляется пригоршней спелых ягод (нажмите, чтобы увеличить)
Жажда легко утоляется пригоршней спелых ягод
...Редкие кусты кедрового стланика, как зеленые чаши, стоят среди лужаек, покрытых ковром брусники, ягеля, водянки. Жажда легко утоляется пригоршней спелых ягод.

 

Прошло всего три дня с момента нашего путешествия, совершенно фантастический цвет приобрели лиственничники и ельники-зеленомошники во влажных местах. Длинные седые бороды лишайников прихотливо украшали их стволы и ветви. Вдоль русла реки тянулись расцвеченные желтыми и красно-желтыми красками лиственничные деревья: береза, ольха и рябина.

  

Совершенно фантастический цвет приобрели лиственничники и ельники-зеленомошники во влажных местах (нажмите, чтобы увеличить)
Совершенно фантастический цвет приобрели лиственничники и ельники-зеленомошники во влажных местах
Местами ровные поверхности болот вспучивались буграми. Они наиболее типичны для таких болот. Мари полыхают багрянцем голубичников (нажмите, чтобы увеличить)
Местами ровные поверхности болот вспучивались буграми. Они наиболее типичны для таких болот. Мари полыхают багрянцем голубичников
Лишь на марях лесной покров разрывался. Эти сфагновые, сфагново-осоковые и осоковые болота были безлесными и лишь иногда по ним разбегались кривые стволы лиственниц и березок.  Местами ровные поверхности болот вспучивались буграми. Они наиболее типичны для таких болот. Мари полыхают багрянцем голубичников.

  

...За поворотом чуть не столкнулись нос к носу с медведем (нажмите, чтобы увеличить)
...За поворотом чуть не столкнулись нос к носу с медведем
...За поворотом чуть не столкнулись нос к носу с медведем. Притаились. Из-за шума реки, он не услышал нас. Зверю уже оставалось сделать до нас каких-нибудь пятнадцать шагов. И тут он внезапно остановился. Возможно, впервые почуяв незнакомый запах, испугался и угрожающе зарычал.

  

Один медвежонок стал карабкаться на дерево (нажмите, чтобы увеличить)
Один медвежонок стал карабкаться на дерево
Это оказалась медведица, ибо совсем неожиданно к ней подкатили два медвежонка. Мамаша что-то рыкнула, и один медвежонок стал карабкаться на дерево. Тем временем второй попытался убежать, но мать тут, же догнала его, да так шлепнула, что он кубарем покатился к дереву. Урок обучения кончился тем, что малыши мешками свалились с дерева и кинулись наутек, и хорошо, что не в нашу сторону…

  

«Бурый медведь не так неуклюж, - писал в своей книге «Звери у себя дома» хабаровский  ученый-охотовед, кандидат биологический наук Сергей Кучеренко. - Таким он кажется лишь в зимней лохматой шерсти. Средний вес его 300 килограммов. Отдельные гиганты осенью весят 600 и более килограммов. Он хорошо лазает по кручам, великолепно плавает, а при необходимости может быстро и долго бежать.

  

Характерная черта животного мира наших лесов – разнообразие хищных зверей. Из 43 обитающих в России представителей отряда хищников здесь живет двадцать один.  У хищников своеобразное построение черепа, Они систематически убивают. Мозг совершенен, нервная система высокоразвита.

  

Этими хищниками славиться северная тайга. Их следы видны всюду на речных косах, а коренные берега рек все в тропах. И что самое интересное пройдешь по такой тропе, как по асфальту сотню, другую метров, и ни с того ни с сего тропа исчезает, как будто хозяева этих торных троп куда-то испаряются.

    

Звери - наиболее высокоорганизованные существа,  планеты Земля они приспособлены к жизни во всех уголках земного шара. Они чрезвычайно многолики и по внешнему облику, и по образу жизни.  Всего на планете Земля обитает около четырех тысяч  наземных зверей. Только на юге Дальнего Востока их под сотню.  Если учесть, что наш регион – это несколько десятых процента от всей площади планеты Земля.  Много это или мало - судите сами».

  

...Поэтом нам приходилось быть начеку.  Ведь в горах человек может погибнуть не только от суровости климата или  медвежьих лап, которых здесь много. Есть еще багульник, выделяющий летучие эфирные масла, дурманящие воздух. Это и Подбел, ядовитые испарения которого легко могут убить человека.

  

Смерть сильная, шутить с ней не надо. Там, где сильного тайга притомила, для слабого там могила. Еще Иоганн Гете говорил: «Природа не признает шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга, и всегда права. Ошибки же и заблуждения исходят от людей».

    

А, как прелестны северные осенние вечера (нажмите, чтобы увеличить)
А, как прелестны северные осенние вечера
...Вечером, с заходящими лучами солнца раздался мощный, нетерпеливый, протяжный рев, взбудоражив округу. Северный великан – лось искал подругу. Зверь был совсем близко. Я отозвался, подражая ему. Зверь шел напрямик. Вот громыхая камнями, он перешел ложе ключа. Острыми рогами с легкостью разрывал спутавшиеся ветви, треск сучьев усилился. И… Вот он!

  

...Всю ночь шел дождь. Утро пасмурное, туманное. Когда туман рассеялся, увидели снежные вершины. По камням покрытыми снегом идти не представлялось возможным, поэтому повернули назад. Но то, что увидели,  хватило с лихвой. Решено на следующий год снова вернуться в эти места, только дней на десять пораньше.

 

Сергей Балбашов,

фото автора.

Все ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, наведите курсор, нажмите кнопку мышки.

 

.