О вопросах патриотизма и гражданственности студенты Тихоокеанского государственного университета пообщались с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным.
 
- Вы - наше будущее, а для того, чтобы определять не только свое персональное будущее, но и всей нашей страны - это право нужно заслужить конкретными делами, - обратился к студентам губернатор.
 
Напомним, 9-10 июня на площадке ТОГУ прошел медиафорум, посвященный традиционной ценности «Гражданственность». В рамках форума студенты и представители студенческих СМИ обсудили роль гражданственности в современном обществе и приняли участие в мастер-классах по созданию медиаконтента. Мероприятие стало девятым событием федерального проекта Минобрнауки РФ - Медиаэстафета «17 ценностей России».
 
Говоря о значении патриотизма и гражданской идентичности, Дмитрий Демешин отметил, что это две важнейшие категории, которые являются ключевыми в процессе существования государства и общества. Гражданственность подразумевает осознание своей ответственности за то, что происходит в своей стране, а патриотизм - это любовь и преданность к Родине и народу.
 
В ходе обсуждения Анастасия Крючкова, старшая наставница педагогического института, задала вопрос Дмитрию Демешину о том, на какие духовно-ценностные ориентиры стоит обращать особое внимание при организации молодежных мероприятий и акций в нашем крае. Глава региона подчеркнул, что в первую очередь необходимо знать историю, прививать любовь к Родине и пропагандировать традиционные ценности.
 
Обсуждая вызовы, которые стоят перед патриотизмом и гражданственностью в условиях проведения специальной военной операции, губернатор края указал на попытки разрушения традиционных ценностей, искажение мировой истории, пересмотр взглядов на роль и место России в ней.
 
- Что касается искажения истории. Михаил Васильевич Ломоносов в свое время сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Важно, чтобы это было предметно, в наших делах, в нашем отношении ко всему, что происходит. Надо неравнодушно относиться ко всем процессам, к которым вы - люди разных специальностей - имеете отношение. Каждый из нас своей сильной стороной характера, своей квалификацией может повлиять на состояние дел в нашем обществе. Главное - быть нацеленным на добро, - отметил Дмитрий Демешин.
 
В рамках национального проекта «Молодежь и дети» в Хабаровском крае реализуются два региональных проекта: «Россия - страна возможностей», «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)». Эти инициативы направлены на реализацию патриотических проектов и развитие инфраструктуры патриотического воспитания, предотвращение деструктивных проявлений в детской молодежной среде, а также вовлечение героев специальной военной операции в работу с молодежью (проект «Твой Герой»).
 
- Программ по укреплению духовно-нравственных ценностей среди молодежи у нас достаточно, но важно уметь их правильно интегрировать в практические дела. Как один из примеров - стажировка участника президентской программы «Время героев» на стройке набережной Комсомольска-на-Амуре. Ветеран СВО Евгений Мишин контролировал ход строительства как общественный наблюдатель, а также привлекал к работам инициативную молодежь города и студенческие отряды, - рассказал глава края присутствующим.
 
В ходе встречи помощник ректора Тихоокеанского государственного университета Петр Звягинцев выступил с предложением создать открытую площадку для творчества на базе ТОГУ, где молодые люди будут обучаться не только созданию медиаконтента, но и наполнению его содержанием и смыслами.
 
Губернатор поддержал эту идею и дал поручение комитетам по делам молодежи края, по информационной политике и массовым коммуникациям края и министерству образования и науки края проработать этот вопрос и представить конкретные предложения.