2 апреля 2022 года в актовом зале Хабаровской духовной семинарии в режиме видеоконференции прошел круглый стол «Взаимодействие церкви и писательского сообщества в развитии книжной культуры на Дальнем Востоке». Ведущим мероприятия выступил заместитель председателя издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров).
 
Взаимодействие Церкви и писательского сообщества обсудили на круглом столе в Хабаровской семинарии
Взаимодействие Церкви и писательского сообщества обсудили на круглом столе в Хабаровской семинарии

 
Участниками круглого стола стали: Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви (по видеосвязи); митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; Николай Федорович Иванов, писатель, публицист, председатель правления Союза писателей России; Владимир Юрьевич Малягин, писатель, драматург, лауреат Патриаршей литературной премии 2021 г., преподаватель Литературного института им. Горького, главный редактор издательства «Даниловский благовестник»; Константин Григорьевич Кураленя, писатель, председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей России; Павел Андреевич Савинкин, писатель, председатель Благовещенского и Хабаровского регионального отделения Союза писателей России; протоиерей Ростислав Мороз, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии (по видеосвязи), Александр Геннадьевич Филькин, писатель, издатель, лауреат премии свт. Макария митр. Московского (по видеосвязи).
 
Перед началом конференции владыка Артемий обратился к участникам с приветственным словом:
 
- Значение литературы в отечественной истории всегда было велико. Писатель и поэт на протяжении веков воспринимался народом нашим не только мастером слова, но и во многом совестью нации. Неслучайно, что в советские годы, когда Церковь была значительно ограничена в своих пастырских возможностях, именно литература передавала людям вечные нравственные ценности, ставила перед современниками важные духовные вопросы.
 
Современная литература, к сожалению, нередко поощряет человеческие страсти. Но все же не сюжетные «спецэффекты» делают произведение по-настоящему достойным. Важно коснуться сокровенного в душе человека, найти отклик в сердце, пробудить мысль и направить к созиданию читателя.
 
Литература — это не товар или услуга, которым можно поставить «лайк» на сайте и через какое-то время вычеркнуть из своей памяти. Литература — это, в первую очередь, уроки жизни.
 
И современные вызовы приходят в жизнь общества и в жизнь каждого человека. И каждый раз писателям придется делать нравственный выбор: противостоять злу и тьме силой своего слова и творить ради утверждения вечных моральных ценностей, а не сиюминутной славы и материальных благ.
 
С благодарностью будем вспоминать подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также всех писателей и поэтов, которые сформировали великую русскую литературу, будем хранить и преумножать оставленное ими духовное и культурное наследие, употреблять дарованные нам возможности и таланты ради свидетельства о Том, Кто есть Истинный Путь и Жизнь (Ин. 14:6).
 
У нас сегодня заявлена очень интересная программа. Желаю всем продуктивного общения и пусть помощь и благословение Божие сопутствуют Вам в Вашем творчестве.
 
В ходе конференции были представлены разнообразные темы для обсуждения, среди которых: развитие взаимодействия писателей и Церкви на Дальнем Востоке в развитии в обществе книжной культуры; участие писателей в развитии детско-юношеского литературного творчества, а также обсуждалась реализация проекта «Большая малая родина», посвященного выпуску изданий о роли Церкви в освоении Дальнего Востока; была проведена презентация общецерковных проектов, направленных на поддержку писателей.
 
- Сейчас наступает то время, когда образуется сознательные взаимоотношения между Церковью и писательским сообществом. Культура совместно с Церковью находится в крепком союзе. Эта связка должна вытаскивать наше общество из того положения, в котором мы находимся в данный момент. Будущее зависит от каждого из нас напрямую – мы должны не разрушать, а продолжать дело традиции, - сказал Владимир Юрьевич Малягин, писатель, драматург, лауреат Патриаршей литературной премии 2021 г., преподаватель Литературного института им. Горького, главный редактор издательства «Даниловский благовестник».
 
По итогу встречи участникиобсудили, как себя могут реализовать люди, пишущие на православные темы. Все писатели и поэты, кто издает такие книги, могут поучаствовать в открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу» или в книжной выставке «Радость слова».
 
- На всероссийском и даже международном уровне Издательский совет совместно с Союзом писателей России реализует детско-юношеские литературные конкурсы. Например, «Лето Господне» и конкурс Союза писателей «Гренадеры, вперед!». Это реальная возможность школьникам направить свои произведения на конкурс для оценки экспертной группой. Финалисты  приезжают Москву, встречаются с писателями, посещают литературные экскурсии. Конечно, это мотивирует ребят заниматься литературой, — рассказал заместитель председателя издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров).
 
Важно отметить, что для Дальнего Востока предлагается региональный этап детско-юношеских конкурсов, чтобы школьники нашего региона участвовали с привлечением местных экспертов — писателей, педагогов, представителей духовенства. Задача: добиться, чтобы в каждом финале были участники с Дальнего Востока. Ведь нашим ребятам есть о чем рассказать.
 
Еще одной важной темой круглого стола стало обсуждение создания цикла книг, посвященного роли Православной Церкви в освоении дальневосточных земель. Так, для каждого региона планируется свой сборник, в котором расскажут о православии на Дальнем Востоке, мучениках среди священников, пострадавших в годы гонений на Церковь и возрождении Православия.
 
Информационный отдел Хабаровской епархии