На круглом столе в Совете Федерации заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил о планах возведения в Приморском крае атомной электростанции. Впрочем, точных сроков и конкретного места никто пока не называет. Да и вообще это не новость - скорее возвращение к суперстарому проекту, о котором говорили еще в 1980-х.
 
Чернобыльская катастрофа и последовавший за ней распад Советского Союза поставил на новых ядерных проектах если не точку, то многоточие. Но в 1990-х начались разговоры о том, что сеть российских АЭС может прирасти Приморьем. Так, в 1998 году на уровне руководства Минатома делались заявления о привлечении Китая и Японии к возведению в Приморье АЭС с расчетом на долевую собственность. Предполагалось, что АЭС будет обеспечивать энергией не только Приморье, но и КНДР, а также северо-восток Китая. С 1995 года во Владивостоке даже действовало специальное предприятие - «Дирекция строящейся Приморской АЭС». Возглавлявший ее член-корреспондент Академии инженерных наук РФ Геннадий Липатников говорил: «От тепловых электростанций «фона» больше, чем от АЭС, просто об этом не принято говорить. Каждый золоотвал - источник радиации: цезий, кюрий, германий… А взять выбросы в атмосферу, сжигание кислорода. Именно АЭС в этом смысле является наиболее экологичной… Кроме того, атомная энергия просто дешевле… Это один из немногих российских продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. К тому же продукт высокотехнологичный».
 
Еще активнее риторический процесс пошел при губернаторе Сергее Дарькине, в нулевые годы. Правда, с нулевым же результатом…
 
В 2002 году Приморский край включили в «ядерный клуб» - Союз территорий и предприятий атомной энергетики Российской Федерации. Тогда же в пользу АЭС высказался глава департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций краевой администрации Виктор Горчаков (не только патриарх приморской политики и образования, но и ядерный физик, кандидат физико-математических наук): «Альтернативы у края нет, я говорю это не как представитель администрации, а как гражданин. Из-за политических игр мы уже потеряли около 15 лет, но вопрос о строительстве АЭС рано или поздно встанет». За АЭС выступал и «энергетический» вице-губернатор из команды Дарькина Юрий Лихойда, подчеркивая, что атомная энергетика - экологически чистое производство. «Пылеугольным станциям - место в музее!» - однажды высказался Лихойда, добавив, что сроки эксплуатации основных электростанций Приморья перешел всякие пределы. Сергей Дарькин говорил, что к АЭС будет «привязан» еще один проект - строительство в Приморье алюминиевого завода, весьма энергоемкого производства. Он, впрочем, старался высказываться осторожно: мол, если строительство АЭС и начнется, то никак не раньше 2015 года и непременно после краевого референдума.
 
Тем не менее вовсю шли поиски точки размещения АЭС. Одни хотели «пристегнуть» станцию к одному из крупных городов (Владивосток, Находка или Уссурийск), другие говорили об отдаленных районах. Когда разговоры конкретизировались, были определены две площадки - на границе Красноармейского и Дальнереченского районов и в Яковлевском районе, примерно в 70 км северо-восточнее Арсеньева. Ожидалось, кроме того, что еще одна АЭС может появиться в районе Комсомольска-на-Амуре - площадка у озера Эворон прошла все экспертизы, в том числе экологическую, после чего была законсервирована.
 
В конце 2002 года дирекцию строящейся Приморской АЭС упразднили. Казалось, на проекте поставлен крест, но следующий риторический всплеск датируется 2006 годом. Тогда президент Владимир Путин потребовал, чтобы доля ядерной энергетики в России была не меньше, чем в Европе. Глава Росэнергоатома Станислав Антипов тогда же заявил, что есть предложение проработать идею размещения на Дальнем Востоке двух АЭС. В 2008 году на совещании, которое проводил во Владивостоке полпред президента Олег Сафонов, была продемонстрирована карта светлого будущего Приморья, на которой присутствовала АЭС в районе Арсеньева и алюминиевый завод неподалеку от Партизанска. В следующий раз о Приморской АЭС вспомнили в 2009 году, когда замгендиректора Росатома Александр Локшин сообщил, что переговоры с алюминиевой компанией «Русал» по строительству станции на Дальнем Востоке продолжаются, а сам проект будет реализован после завершения экономического кризиса.
 
Потом настало многолетнее молчание. И вот теперь, как видим, тема Приморской АЭС реанимирована. Насколько серьезны озвученные намерения - вопрос.
 
Налицо и другие вопросы: безопасность, общественное мнение, реалистичность проекта.
 
О безопасности спорить нет особого смысла, ибо Приморье и так находится в кольце японских и корейских АЭС, да и КНДР не так давно вступила в ядерный клуб. Если, не дай бог, где-то рванет, мало не покажется никому; точно по Ницше, мы живем у подножия вулкана, в кольце всяческих фукусим.
 
Не говоря о том, что есть куда более реальные угрозы, нежели призрачная АЭС: взять хотя бы 200 тонн ядохимикатов, ввезенных в Надеждинский и Хорольский районы с космодрома «Восточный» для утилизации (на днях краевые власти сообщили, что опасный «подарок» будет из Приморья увезен обратно, в дело вмешалась прокуратура).
 
Но все равно можно прогнозировать вполне понятные тревоги и возможный общественный протест. Вспоминается ситуация несколькилетней давности, когда появление в бухте Чажма предприятия ДальРАО по переработке радиоактивных отходов вызвало настоящий скандал. Но вскоре его удалось погасить благодаря открытости и честности руководства предприятия, которое досконально разъяснило все острые моменты и не раз приглашало общественность и журналистов на объекты. Хочется верить, что и в случае стройки АЭС властями будет избрана политика прозрачности.
 
Что до реалистичности проекта, то тут вопрос остается открытым. Заместитель председателя приморского правительства Елена Пархоменко, курирующая вопросы ЖКХ, энергетики и окружающей среды, заявила: «Проект строительства АЭС находится пока только в стадии обсуждения возможной реализации, никаких практических действий нет». Так что, возможно, дело в очередной раз закончится заявлениями и декларациями о намерениях.
 
На сегодня в России действуют 10 атомных электростанций. На Дальнем Востоке расположена только одна из них - Билибинская на Чукотке. Кроме того, там же, на Чукотке, а именно - в заполярном порту Певеке, в 2020 году введена в строй первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».
 
Егор Кузьмичев
Новая газета во Владивостоке, №616, 28.10.21
https://novayagazeta-vlad.ru/616/ekologiya/atomnye-prizraki.html