Амурский тигр
Амурский тигр
Если в 2015 году на российском Дальнем Востоке, согласно данным учетов, проживало 523-540 особей амурского тигра, то на сегодня их численность выросла примерно до 580. Об этом сообщил директор WWF России Дмитрий Горшков.
 
29 июля отмечался Международный день тигра. «В этот день хочется поздравить всех нас с тем, что тигров в России с каждым годом становится больше. Это стало возможным благодаря огромным усилиям, предпринятым государством и обществом по созданию системы особо охраняемых природных территорий, борьбы с браконьерством и контрабандой. Оценивая выполнение целей, поставленных на Тигрином саммите в Санкт-Петербурге в 2010 году, мы можем смело говорить о практическом решении одной из задач сохранения тигра в России», - добавил Горшков.
 
По последним данным, всего в мире обитает более 4000 тигров. Во всех «тигриных» странах Юго-Восточной Азии численность этих зверей в дикой природе сокращается. За последние 25 лет тигры полностью исчезли в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме, а в Малайзии, Мьянме и Таиланде произошло значительное снижение их численности. Россия (наряду с Индией и Непалом) - одна из немногих стран, где популяция тигров стабильно растет. Хотя еще в середине ХХ века амурские тигры находились на пороге гибели: тогда их насчитывалось всего несколько десятков.
 
Расслабляться, впрочем, не следует и сегодня: защита полосатой кошки и ее местообитаний по-прежнему требует особого внимания.
 
С 1994 года площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в местах обитания амурского тигра выросла втрое и сегодня составляет 3,8 млн гектаров. Так как популяция тигров растет, сохраняется необходимость приращивать эти территории. «В первую очередь это необходимо в связи с постоянным пребыванием тигра на северных границах его распространения - в Хабаровском крае, Еврейской АО, а теперь уже и в Амурской области.
 
Крайне важным для сохранения редкого хищника является создание заказника «Арсеньевского» в Хабаровском крае и национального парка «Помпеевского» в Еврейской автономной области», - сообщил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов (обе названных ООПТ сейчас находятся в процессе создания). Кроме того, необходимо создавать предусмотренные законодательством охранные зоны вокруг федеральных ООПТ.
 
Важным становится и усиление охраны тигриных местообитаний вне пределов особо охраняемых природных территорий (нацпарков, заповедников, заказников и так далее). Необходимо вовлекать в работу по сохранению тигра охотхозяйства и других лесопользователей, а также увеличивать поголовье копытных в ареале тигра. Это необходимо для минимизации последствий аномальных зим, а также африканской чумы свиней.
 
По самым скромным оценкам, только за последний год из-за африканской чумы свиней погибло более половины диких кабанов, обитающих на территории российского Дальнего Востока. Об этом сообщил главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которую провел на днях в Хасанском районе Приморья межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке проекта WWF России и Евросоюза «Люди - природе». А ведь именно кабаны - одна из основных составляющих рациона амурского тигра.
 
Новые вызовы и задачи, связанные с продолжением работы по сохранению тигра - главного живого индикатора здоровья Уссурийской тайги, - будут обсуждаться на следующем международном Тигрином саммите, который согласно указу президента Владимира Путина решено провести осенью 2022 года (очередной Год тигра по восточному календарю). Причем теперь уже не в Петербурге, а, можно сказать, на родине тигра - во Владивостоке. Оргкомитет по подготовке этого мероприятия возглавляет председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
 
Осторожный оптимизм вызывают и последние данные о состоянии популяции дальневосточного леопарда. Как сообщили в пресс-службе национального парка «Земля леопарда», на сегодняшний день в пределах российских охраняемых территорий - главным образом в Хасанском районе, под защитой нацпарка и заповедника «Кедровая падь», - живет 110 взрослых леопардов, что свидетельствуют о стабильном состоянии популяции (ранее сообщалось, что на юго-западе Приморья зафиксировано около 100 «пятнистых»).
 
Помимо этого отмечено 16 котят, однако собственный идентификационный номер и место в базе данных получают только те леопарды, которые покинули мать и начали самостоятельную жизнь; показателем состояния популяции считается численность взрослых особей. Еще считаные десятилетия назад леопарды находились на грани исчезновения: их оставалось всего около 35.
 
Сегодня практически втрое выросли и численность, и ареал. ООПТ охватывают почти 75 % леопардового ареала.
 
На сопредельной китайской территории образован Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда, в перспективе планируется организация единого трансграничного нацпарка «Земля больших кошек», а также создание резервной популяции на юге Сихотэ-Алиня. Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк говорит, что популяцию необходимо довести до отметки в 150 особей, что отодвинет зверя от опасной черты.
 
Егор Кузьмичев
«Новая газета во Владивостоке», №604, 5.8.21
https://novayagazeta-vlad.ru/604/ekologiya/koshachya-zhizn.html