Мир знает человека, имя которого не меркнет вместе с XX веком, когда был свершен беспрецедентный перелом в прокладывании пути к решению судьбы человечества, – вечного Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994).
 
Ким Ир Сен – гениальный мыслитель и теоретик. В первой половине XX в. он подростком встал на путь борьбы за освобождение Кореи от японской военной оккупации (1905 – 1945). Уже в начальный период своей революционной деятельности он, научно проанализировав динамику наступающей новой эпохи, создал идеи чучхе, которым сегодня привержены многочисленные люди мира. Их суть – в том, что хозяева революции и строительства нового общества – народные массы, сила, продвигающая их вперед, – в их самих, т. е. хозяин твоей судьбы – ты сам, и сила решить свою судьбу – в самом себе. Эти идеи освещают вопросы теории и практики в борьбе против всяких форм господства и кабалы, за осуществление самостоятельности человека, народных масс, задачи  и методы их решения. В них целостно систематизированы идеи, теории, методы продвижения вперед и свершения дела самостоятельности человечества.
 
Он на основе идей чучхе также осветил идеи сонгун (приоритет военного дела), основополагающее начало которых – в том, что революция начинается, продвигается вперед и совершается силой оружия. Иными словами, основные аспекты их содержания – в том, что для осуществления дела самостоятельности, сопровождающегося суровой борьбой с империализмом, следует прежде всего основать революционные вооруженные силы и, считав их главной движущей силой, укреплять субъект революции и при опоре на него вести революцию.
 
Созданные им идеи чучхе, идеи сонгун позволили корейской революции все торжествовать даже в небывало трудной, сложной ситуации. Не только корейцам, но и всем другим прогрессивным людям мира было дано могучее идейно-теоретическое оружие в борьбе за национальное освобождение, против империализма. В идейно-духовной сфере человечества произошел новый перелом, открылась новая эпоха истории – эпоха самостоятельности, когда народные массы решают свою судьбу на самостоятельных и творческих началах.
 
Ким Ир Сен – гигантский мастер руководства, которого пока еще не знает история. Вся его жизнь, можно сказать, была серией дней, когда он постоянно находился в гуще народа и поднимал его на преодоление всяких испытаний и трудностей для неслыханных свершений и творения чудес. С выдвинутым им лозунгом «Как рыба не может жить без воды, так и партизанская армия не может существовать в отрыве от народа» Корейская Народно-революционная армия (предшественница КНА) развернула великую антияпонскую войну и без государственного тыла, поддержки со стороны регулярных войск, освободила страну (15 августа 1945 г.). И она защитила суверенитет и достоинство государства от вооруженного нападения коалиционных сил империализма во главе с США (корейская война в 1950 – 1953 гг.), пытавшихся уничтожить недавно созданную КНДР в колыбели. Это немыслимо в отрыве от его незаурядного руководства.
 
Когда-то на одной зарубежной встрече Ким Ир Сен сказал: «Некоторые иностранные журналисты спрашивают меня: «Если вы все время на заводах и в селах, то когда вы руководите государственными делами?». Я им говорю: «Руководство делами на предприятиях и в селах – это и есть руководство государственными делами».
 
Правду сказать, он всегда находился в гуще народа, делил с ним горе и радость. После войны США твердили, что Корее не хватит и ста лет, чтобы снова встать. Однако под его руководством послевоенное восстановление и строительство было закончено не более чем за три года, была осуществлена социалистическая революция. Затем за 14 лет была завершена индустриализация страны и Корея стала могучим социалистическим индустриальным государством. Под его руководством в Корее построен самобытный социализм, служащий интересам народных масс, при котором народные массы являются хозяевами всего, все поставлено им на службу и который продвигается вперед сплоченными силами народных масс.
 
Ему принадлежат бессмертные заслуги и в осуществлении дела самостоятельности человечества. В мире бывают большие и малые страны, развитые и отсталые страны, но не может быть «высших» и «низших» стран, правящих и подвергаемых господству стран – таковы были его взгляды. Выдвинув лозунг «Народы мира, выступающие в защиту самостоятельности, соединяйтесь!», он искренне помогал многим странам в достижении национальной независимости и самостоятельном развитии, вел энергичную деятельность по укреплению, развитию социалистического движения, движения неприсоединения и других форм прогрессивного движения антиимпериалистической и самостоятельной ориентации. С первых дней после освобождения Кореи до последних дней своей жизни он встретился более чем с 70 тыс. иностранцами 136 зарубежных стран.
 
Ким Ир Сен – олицетворение любви к человеку, обладатель высочайшей нравственности. История не помнит такого лидера, как он, который, считая любовь к человеку знаменем революции, всю жизнь проявлял горячую, подлинную любовь к народу. Не случайно, что он при жизни назывался «вождем-отцом», нежели по официальной служебной должности, и после кончины люди называют его «вечным Президентом». Все, кому довелось встретиться с ним, не скрывали очарования его благородной любовью к человеку и нравственностью. Среди них – и главы зарубежных государств, уважавшие и почитавшие его как старшего брата, и иностранцы, с чувством почтения называвшие его отцом. И люди с другими политическими взглядами и вероисповеданием, даже политические деятели стран, имеющих враждебные отношения с КНДР, очаровывались его обликом и качествами.
 
Так, старший научный сотрудник Международного фонда мира США упоминая слова экс-президента США Картера: «Президент Ким Ир Сен произвел на меня огромное впечатление», «Я уважаю Президента Ким Ир Сена как политического руководителя», высказался: «Мне хотелось бы оценить Президента Ким Ир Сена так: он человек с теплой человеческой привязанностью». Бывший заместитель японского премьер-министра Син Канемару сказал: «Именно Президент Ким Ир Сен – великий политический деятель, великий человек, кого не найдешь в истории мира, Востока и Запада, старых и нынешних времен. На мою долю выпала честь встретиться с таким величайшим человеком, что я, собственно, с первого момента проливал слезы перед ним. Очень жаль, что мне удалось увидеть такого величайшего человека в последние годы моей политической деятельности».
 
Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР во Владивостоке