Состав правительства Хабаровского края (фрагмент). Скриншот: https://khabkrai.ru/authorities/Pravitelstvo/Sostav-pravitelstva
Состав правительства Хабаровского края (фрагмент). Скриншот: https://khabkrai.ru/authorities/Pravitelstvo/Sostav-pravitelstva
Хабаровское УФАС России выявило преступный сговор на торгах по поставке дезинфицирующих средств. Поводом для проведения такого расследования послужил открытый аукцион в электронной форме на поставку дезинфицирующих средств для нужд 11 учреждений здравоохранения Хабаровского края, проведенный в октябре 2016 года.
 
Напомним, в медицинском скандале фигурирует и действующий министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько (в этой должности он стоит в списке состава правительства края на официально сайте), хотя вроде как и ушел в долгосрочный отпуск.
 
В ходе рассмотрения дела в УФАС по признакам нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции - сговор между органами власти и хозяйствующими субъектами, антимонопольным органом также выявлены признаки нарушения ст.11 Закона о защите конкуренции - заключение соглашения, направленного на поддержание цены на торгах при проведении более десятка аукционов на поставку дезинфицирующих средств для государственных и муниципальных нужд на территории РФ
 
По итогам расследования Хабаровским УФАС России установлено, что «предприятия ООО «Чистая планета», ООО «Мир без инфекций» и ООО «Сфера» при совместном участии в аукционах заранее определяли победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 1%», - сообщили в УФАС Хабаровского края.
 
В настоящее время Хабаровским УФАС России возбуждено дело в отношении указанных обществ по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции. В случае, если при рассмотрении дела будет установлено что действия участников сговора причинили крупный ущерб государству, либо, что ими извлечен доход в крупном размере, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.
 
- Антимонопольные органы постоянно обращают внимание и мониторят госзакупки в медицинской сфере, - подчеркнула руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер. - Ежегодно ФАС России констатирует факт увеличения количества картелей и антиконкурентных соглашений во всех сферах экономики. По всей стране территориальными органами ФАС России рассматриваются крупные дела по картелям. Что касается медицины, картели с целью поддержания цен на торгах по госзакупкам медикаментов и изделий медицинского назначения зафиксированы на территории 80 субъектов Российской Федерации.
 
По ее словам, в 2017 году одна из приоритетных задач, стоящих перед службой - декартелизация строительства, закупок лекарств и медицинских изделий и поставок компьютерной техники. Дело по картелям, предметом рассмотрения которого является поставка дезинфицирующих средств, является первым в России.