18 миллионов рублей белогорские власти потратили в 2016 году на информирование и рекламу. С 2009 года расходы выросли в 13 раз. Причем большая часть денег на СМИ уходит в одни руки, сообщает белогорское издание «Просто газета».  
 
Рост на 17 миллионов
 
Семь лет назад расходы на СМИ в Белогорске составили 1 миллион 375 тысяч рублей. За четыре года сумма выросла до 11 миллионов, а в 2015 году составила уже около 15 миллионов рублей. К концу 2016 года расходы выросли еще на три миллиона, достигнув рекордных 18 миллионов 18 тысяч 200 рублей.
 
«Я не говорю о том, что не стоит выделять деньги на поддержку средств массовой информации. Нужно. Но не столько и не в той ситуации, в которой нам говорят, что бюджет не выдержит нагрузки по содержанию филиала библиотеки размером в 700 тысяч рублей в год, что оптимизировать надо дополнительное образование, что не хватает управляющим компаниям на обслуживание МКД и надо поднять плату с населения на 10 рублей с квадратного метра площади квартиры», - высказалась автор статьи в «Просто газете», депутат белогорского Совета народных депутатов Наталья Михайлова.
 
Сумма расходов на СМИ складывается из трат и городской администрации, и муниципальных предприятий. Сама администрация в прошлом году потратила на СМИ 1 437 934 рубля. Ее нужды за год возросли почти на 309 тысяч рублей, и это при том, что газета «Белогорский вестник» теперь выпускается тиражом всего 100 экземпляров.
 
«Служба по обеспечению органов деятельности органов местного самоуправления» потратила 8,5 миллиона бюджетных рублей - на 1,5 миллиона больше, чем год назад. Муниципальный «Горпарк» отдал на рекламу 1 миллион 290 тысяч рублей, что в три раза больше, чем в предыдущем году. В 2,5 раза возросли аппетиты «Единой службы по содержанию дорог и благоустройству города Белогорска». Коллектив из пяти человек рассказал о себе в СМИ на 639 тысяч рублей.
 
На какие именно СМИ были потрачены деньги
 
За редким исключением - размещением информации в областном информагентстве «Амур.инфо» и региональном информагентстве «Восток-Медиа» - деньги ушли в одни руки, сообщает «Просто газета».
 
В первую очередь, это компания ООО «Город-ТВ», которая является учредителем «Белогорск ТВ - 3 канал» и газеты «Сегодня на Амуре». Задействовано в платном освещении деятельности органов местного самоуправления и «Авторадио Белогорск 102,3 FM», учредителем которого является ООО «Эфир». В Интернете платные сообщения о Белогорске размещает информационное агентство «Амур28.инфо», учрежденное в мае 2015 года ООО «Современные информационные технологии».
 
По данным издания, все эти ООО - «Город-ТВ», «Эфир», «Современные технологии» - записаны за молодым бизнесменом Андреем Храмовым, который является сыном Елены Мелюковой, супруги главы Белогорска Станислава Мелюкова.
 
«Супруга главы города, переписав на сына несколько СМИ, оставила себе только учредительство и руководство ООО «Сигнал-Инфо». Добавьте к этому «телевизор», установленный на центральной площади, и поймете, в чьих руках находится в Белогорске «центральный манипулятор». За работой над сознанием с конечной целью продвижения товара и получения за него денег стоят одни и те же люди», - подытожила Наталья Михайлова.
 
На 2017 год уже проведены аукционы по следующим лотам:
 
На размещение в печатном еженедельнике информации о деятельности органов местного самоуправления Белогорска в 2017 году - на сумму 2 000 012 рублей.
 
На размещение на ТВ информации о деятельности органов местного самоуправления Белогорска в 2017 году - на сумму 3 199 700 рублей.
 
На размещение в Интернете информации о деятельности органов местного самоуправления Белогорска - на сумму 659 553,20 рубля.
 
По данным «Просто газеты», осваивать деньги из белогорской казны будет ООО «Город-ТВ».
 
«Повлиять на сокращение бюджетных расходов может именно общественное мнение». Белогорскую ситуацию для АСН24 прокомментировал адвокат, кандидат юридических наук, третейский судья, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции Андрей Некрасов. По мнению эксперта, российское антикоррупционное законодательство рассматривает только случаи, в которых фигурируют близкие родственники госслужащего.
 
- В рассматриваемом случае речь идет о совершеннолетнем независимом и формально точно никак не связанном с чиновником человеке - сыном от первого брака нынешней жены госслужащего. Если этот «ребенок» не был усыновлен данным госслужащим, то для него по действующему российскому законодательству этот человек не родственник, - прокомментировал Андрей Некрасов.
 
Эксперт отметил, что данная ситуация не нова и встречается по всему миру.
 
- Широко известны и свежие примеры тесной взаимосвязи друзей детства, сослуживцев, сокурсников с действующими чиновниками, уполномоченными распоряжаться бюджетными средствами. Повлиять на сокращение бюджетных расходов в пользу формально неаффилированной с госслужащим структуры может именно общественное мнение при подробном освещении и обсуждении всех деталей проблемы, - добавил Андрей Некрасов.
 
«Амурская служба новостей», 14.03.17
http://asn24.ru/news/economic/35138/