Зачем вкладывать большие деньги в ремонт, чтобы потом школа простаивала и разрушалась без присмотра? Это называется нецелевым использованием государственных средств. И за это нужно сажать -  сажать районных начальников.
Зачем вкладывать большие деньги в ремонт, чтобы потом школа простаивала и разрушалась без присмотра? Это называется нецелевым использованием государственных средств. И за это нужно сажать - сажать районных начальников.
Летом до ближайшей части Большого Уссурийского острова всего 15 минут на речном трамвайчике от Хабаровска. Кажется, очень близко, но это, действительно, только кажется. Потому что, вода, окружающая остров, является непреодолимым препятствием между нормальной жизнью и существованием, иногда - на грани выживания.
 
Сейчас на острове постоянно живут чуть более сотни человек. В основном, это жители двух полупустых пятиэтажек бывшего укрепрайона, относящиеся сейчас к поселку Бычиха, а также несколько граждан, вернувшиеся в свои дома после наводнения в 2013 году в поселок Уссурийский. Уссурийского, сиречь, Чумки,  теперь практически не существует, потому что людям было построено другое жилье, но малая часть все-таки решила остаться, то есть выбрала такую жизнь осознанно. О этом «Дебри-ДВ» в подробностях писали, пожалуй, больше всех других хабаровских медиа-ресурсов. В Чумке остались одни старики, которые, как партизаны, впервые за десятки лет в России решили отстоять свою собственность.
 
Была трагедия
 
Иная ситуация в соседнем бывшем военном городке, что на другом конце острова. Там идет вполне обычная жизнь, растут дети. Но люди, живущие здесь, оказались заложниками положения из-за своих квартир. Военной части больше нет, поэтому она не обслуживается и не снабжается всем необходимым, а люди остались. Несмотря на то, что три года назад было завершено строительство мостового автомобильного перехода, соединяющего остров с «большой землей», транспортная проблема по-прежнему существует.
 
Да, мост хороший, но только для транспорта, пешком идти по этой переправе нельзя - не предусмотрено конструкцией. А ведь не у каждого островитянина есть собственный автомобиль Кроме того, между мостом и «материком» остался небольшой участок в три километра – насыпная дамба. И именно она стала самой большой транспортной проблемой местного населения.
 
По факту, ею пользуются как дорогой и уже давно, даже школьный автобус возит детей по гребню этого гидротехнического сооружения. Но по документам, дамба не может быть трассой, а потому такого статуса у нее нет. А коль нет дороги, то и обслуживать ее не надо (чистить зимой, следить за состоянием дорожного полотна, которого документально не существует). А люди все равно, пользуются этой единственной дорогой, потому что другой нет… И их можно и нужно понять.
 
Четыре года назад на острове случилась трагедия - умерла грудная девочка. Это произошло весной, как раз в тот период, когда островитяне были отрезаны от цивилизации, а моста еще не было. Ни по воде, ни по земле тогда добраться к ним было невозможно. В экстренном случае мог вылететь только вертолет МСЧ, но в тот день был сильный ветер…
 
Теперь дорога появилась, но стала опасной для тех же детей. И никто из районных властей не торопится решить эту проблему. Чиновники Хабаровского муниципального района отмалчиваются, точнее – каждый из представителей, задействованных в этом вопросе служб, говорит свое и говорит весьма равнодушное, мол, я не я и лошадь не моя. Дамба дорогой не является, поэтому запустить регулярное автобусное сообщение по ней нельзя, хотя представители компаний-перевозчиков общественного транспорта готовы отправлять свои маршрутки на остров. И, кстати, чистить ее, как минимум от снежных заносов, тоже не берутся ни региональные, ни муниципальные власти.
 
Все через суд
 
Опять же, потому что это не дорога. Отсюда – такой опасный маршрут, который уже давно существует, но никто не хочет этого признавать. Всего три километра необходимо формально назвать дорогой, чтобы решить такую «большую» проблему… Куда смотрит руководство Хабаровского района. Куда смотрит тамошний глава, г-н Удод? Да никуда он не смотрит.
 
А теперь о главном. Год назад Хабаровский краевой суд признал незаконным бездействие районных и поселковых властей, нарушающих права жителей Большого Уссурийского острова. Права, обеспечивающих нормальную жизнь любому гражданину. Однако чиновники Хабаровского муниципального района лишь отделались штрафом, и руководство службы судебных приставов благополучно отчиталась о закрытии исполнительного дела. Районной прокуратуре пришлось добиваться возобновления производства, опять же, через суд. Что дальше?
 
Буквально сегодня стало известно, что муниципальные власти внезапно решили поучаствовать в краевых программах развития, чтобы построить нормальную дорогу до острова. И это не удивительно – хорошие деньги, примерно в 50 млн рублей… Отчего же не поучаствовать, если собственный муниципальный бюджет уже «съеден». Только слабо верится, что обещанная к 2018 году дорога, действительно, появится. Выборы-то уже прошли… Об итогах сентябрьского плебисцита и «провальной» выборной работе Дениса Удода «Дебри-ДВ» также писали.
 
Лечиться нужно
 
Повторимся, с медициной на острове большие проблемы. Если вспомнить о летальном исходе в поселке. Фактически, здравоохранения там нет. Собственный медпункт работает только по вторникам в течение четырех часов, когда приезжает фельдшер из поселка Восход. В остальных случаях необходимо добираться за медицинской помощью на Бычиху или в поликлинику села Некрасовки, к которой жители прикреплены. Но сначала нужно, опять же, дойти до остановки общественного транспорта по той же дамбе. Аптеки тоже нет…
 
Надо понимать, что на острове постоянно проживают больше сотни человек, среди которых – пожилые люди и дети. То есть, изначально, самые уязвимые категории населения по медицинским показаниям. Почему про них забыли? Уважаемы г-н Удод, прошу вас и требую, как журналист, посмотрите своими глазенками на Бычиху, съездите к своим подопечным людям. Может, вам нужны деньги на лекарства?
 
Сами жители нам рассказали о том, что представители администрации Хабаровского района уже давно считают, что на острове никто не живет, особенно после наводнения в 2013 году. Но люди там есть, ау, чиновники, они живые и пытаются о себе напоминать, даже выигрывают суды у властей. Но ничего не меняется.
 
Кушать хочется
 
Запредельна также ситуация и с поставками продовольствия на Большой Уссурийский. Нет ни одного магазина, где бы местное население могло купить хоть самое необходимое. То есть, их просто нет. А ведь не каждый пенсионер может запастись всем необходимым впрок, добираясь пешком по дамбе до «материка». Правда, в одном из домов есть специально отведенное под магазин помещение, которое, кстати, принадлежит администрации Хабаровского района, но открывать в нем торговую точку никто не планирует. Неужели так сложно, господин Удод, дать указание – организовать хотя бы маленький магазинчик в поселке. И администрации – прибыль, и людям – радость.
 
На все вопросы местных жителей о перспективе развития, глава района Денис Удод отвечает, что пока не принята концепция развития Большого Уссурийского острова, говорить о вложении денег в поселок невозможно.
 
Да только и с этим сложности. Мнения властей относительно использования приграничной территории сильно разнятся и противоречат друг другу. Хотят и туризм развивать по примеру китайцев, и денег заработать на товарообороте, но прежде чем что-то организовать, надо как минимум, сойтись в едином мнении. Потом - обеспечить гидрозащиту территории острова для населения, а его там горстка. Для больших людей и серьезных решений – это не считается. Населения нет, гидрозащиты нет, развития нет. Круг замкнулся.
 
К слову, прошло уже 11 лет, с тех пор, как часть Большого Уссурийского перешла во владение Китаю. И наши соседи сильно преуспели в освоении земель - в отличие от российской стороны. И, думается, вопрос не сдвинется с мертвой точки еще долго. Не в том положении сейчас экономика страны, чтобы заниматься развитием заброшенных территорий, пусть и приграничных А краевые программы такой нагрузки не потянут. Поэтому и люди, живущие тут, будут такими же забытыми, как и сам остров.
 
Водичка-то с кладбища?
 
При всем обилии воды вокруг острова, с хорошей, питьевой водой на Большом Уссурийском, не менее большие сложности. Понятно, что вода островитян – это река, однако, если вспомнить о состоянии Амура, то становится не по себе. По большому счету даже купаться в реке теперь боязно, не то, чтобы пить речную воду. Если вспомнить также аварию в 2005 году у соседей-китайцев, когда тонны химикатов ушли прямиком в воду, к российской стороне. Казалось бы, давно это было, но на самом деле, для бензолов, коими эти химикаты являлись, десяток лет – не срок для распада. Не говоря уже о наводнении 2013 года, когда водой смывались все нечистоты, удобрения с полей и даже кладбища. И именно эту воду, пусть и кипяченную, пьют жители Большого Уссурийского. Живые люди пьют воду от мертвых.
 
На фоне всех, уже перечисленных проблем, вопрос образования может показаться почти несущественным, однако он очень хорошо характеризует бардак, который творится в муниципалитете. Выше мы уже говорили о том, что дети вынуждены дважды в день добираться до школ на автобусе по дамбе. И это при том, что на острове школа есть - хорошая, отремонтированная, с отдельным блоком для дошкольников, которая даже отапливается зимой за счет бюджетных средств… Но она закрыта. Возникает закономерный вопрос – зачем вкладывать большие деньги в ремонт, чтобы потом здание простаивало и разрушалось без присмотра? Это называется нецелевым использованием государственных средств. И за это нужно сажать – сажать районных начальников.
 
На самом деле перечислять проблемы жителей Большого Уссурийского острова можно еще долго и довольно часто. Эти проблемы нас будут возвращать к уже описанным. Например, за «коммуналку» тут почти никто не платит… а с чего платить? Если до работы добраться невозможно, значит и работы нет. Живут тем, что дает сам остров, а это немного - собственные овощи, рыба. Плюс пенсии, пособия. То есть, бедно люди живут. Фактически гибнут. За это нужно уголовное дело возбуждать против главы района.
 
Вокруг неуютно – ни о каком благоустройстве речи даже не идет, фонари не горят, рядом полуразрушенная бывшая военная часть, где теперь играют дети. Других игровых площадок нет.
 
Выживание вместо жизни
 
Как, почему и за что, жители этой части поселка Бычиха стали практически изгоями – непонятно. Непонятно также и то, почему на приграничной территории федерального значения творится такое беззаконие, такой бардак?
 
Губернатор Вячеслав Шпорт видит остров будущим оазисом туризма, с сохраненной экоситемой, гордостью не только Хабаровского края, но и всей страны. Владимир Путин знает о нашем «русско-китайском!» острове.
 
А тем временем, местные муниципальные власти элементарно не заботятся не только об экосистеме, но даже о людях, которые тут живут. И вспоминают о них лишь перед выборами, как это было и сейчас. Господин Удод посетил остров второй раз за всю историю своего руководства районом, незадолго до дня голосования. Впрочем, первый раз, пришелся аккурат на послевыборные восторги… И оба раза, люди слушали обещания, которые, собственно, никто не собирался выполнять.? Или я ошибаюсь?
 
Нужно заметить, что, несмотря на примитивное выживание вместо нормальной жизни, местное население любит свой «несчастный» остров и готово идти до конца, отстаивая свое право на существование на этой заброшенной территории. Они так и сказали: «Если потребуется – дойдем до Путина. Он-то уж точно помнит про Большой Уссурийский…»
 
Алексей Светлов