Из п. Охотск Хабаровского края 10 июля с.г. стартует экспедиция «Полюс холода соединяет океаны». В составе - 16 человек, в том числе - спасатели службы спасения Якутии - Якутского регионального отделения Россоюзспаса, представители Русского географического общества.
 
Как заявили в республиканском МЧС, целью экспедиции является первое в мире прохождение естественным речным путем из Тихого океана в Северный Ледовитый океан, установка памятного знака Русского географического общества в уникальной точке океанской бифуркации на карте России.  Завершится экспедиция в с. Русское Устье Аллайховского района Республики Саха (Якутия).
 
За 30 дней участникам экспедиции предстоит преодолеть 2 868 километров. После точки бифуркации (разветвление русла реки) возможна смена части экипажей в поселках Оймякон, Усть-Нера, Хону, Белая Гора.
 
На маршрут спасатели выйдут на четырех катерах «Фрегат», разработанных и построенных специально для экспедиции, оснащенных подвесными моторами-водометами мощностью в 50 л.с.
 
Стоит отметить, что после завершения экспедиции, эти катера встанут на вооружение якутских спасателей для проведения спасательных операций в условиях горных рек.
 
Руководитель экспедиции, председатель Якутского республиканского отделения «Россоюзспас», начальник службы спасения Республики Саха(Якутия) Николай Находкин отметил, что идея экспедиции первоначально задумывалась, как один из маршрутов учебно-тренировочных сборов спасателей службы спасения Якутии. И в ходе прохождения маршрута, спасатели будут повышать свой профессиональный уровень.
 
Таким образом, экспедиция, вначале задуманная, как тренировочные сборы спасателей, теперь должна выполнить несколько задач: открытие уникального потенциала малоизвестной территории Северо-Востока России, произвести оценку туристического потенциала маршрута экспедиции, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности.
 
В ходе движения будет производиться установка мемориальных знаков в исторических памятных местах: на месте Зашиверска - первого форпоста русских казаков на Индигирке, аэропорта Алсиба (Аляска-Сибирь) и других.
 
Участники экспедиции также будут отбирать пробы воды, планктона для получения сведений о биологическом разнообразии по меридиану Индигирки.
 
Члены группы оценят воздействия бифуркации Делькю на формирование речных сообществ гидробионтов, учитывая прямую трансконтинентальную связь по реке бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов, обследуют места предполагаемого падения самолета трассы Алсиб в районе Момы.
 
- В ходе прохождения нам предстоит описать весь этот маршрут - с научной, географической точки зрения. Очень интересно будет изучить, как изменяются температура и климат криолитозоны, - сказал член Русского географического общества из Москва, возглавляющий группу ученых, магистрант географического факультета МГУ Михаил Другов.