Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» и Всемирный фонд дикой природы (Амурский филиал WWF в России) подписали в Хабаровске договор о сотрудничестве на 2016 год. Всего запланировано 18 природоохранных мероприятий на 5 млн рублей - это научные исследования, учет и организация работы, а также академические путешествия.
 
Юрий Дарман (слева) и Владимир Андронов подписывают соглашение о сотрудничестве в Хабаровске. Фото WWF России
Юрий Дарман (слева) и Владимир Андронов подписывают соглашение о сотрудничестве в Хабаровске. Фото WWF России

 
На  пресс-конференции директор «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов рассказал, что в этом году дирекция вновь была подвергнута реорганизации.
 
- Мы расширились, в этом году к нам присоединился Комсомольский заповедник и четыре федеральных заказников - «Хехцинский», «Удыль», «Баджальский» и «Ольджиканский», - сказал Владимир Андронов. - Таким образом, наша дирекция уже с 1 апреля завершит оформление всех документов и объединит 9 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Хабаровском крае, с учетом ранее включенных в наш состав Болоньского и Большехехцирского заповедников, Анюйского и Шантарских островов, как национальных парков.
 
Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман дополнил, что теперь под охраной государства находятся 10% площади Хабаровского края - это 1,8 млн га лесов, лугов, рек, без учета моря.
 
Что касается сотрудничества с WWF, то по словам Владимира Андронова, оно уже ведется по всем направлениям: от помощи в оснащении спецтехникой, спецсредствами до самого тесного взаимодействия с местным населением, чтобы разъяснять, показывать и доказывать непреходящую ценность ООПТ.
 
- Так что мы выражаем большую благодарность нашему уважаемому партнеру - WWF России -  за понимание и поддержку в охране заповедников и национальных парков, - слова Владимира Андронова.
 
Юрий Дарман сказал, что подписанное соглашение позволяет вывести на новый уровень сотрудничество по сохранению северной группировки амурского тигра,  гнездовий журавлей и аистов, а предусмотренные на этом год дополнительные 5 млн рублей помогут повысить эффективность охраны и управления ООПТ.
 
- В плане совместных мероприятий на нынешний год  также  организация мониторинга амурского тигра и биотехнические мероприятия в поддержку его кормовых ресурсов в национальном парке «Анюйский» (будет закуплено 60 фотоловушек для Анюйского парка, где северная группировка амурских тигров насчитывает 18-20 особей), - продолжил  Юрий Дарман. - А еще, мониторинг гнезд дальневосточного аиста (дроны - беспилотные летательные аппараты для учета) и установка искусственных гнездовых опор на ООПТ Хабаровского края. Мы поможем и в обследовании состояния гнездовий редких видов птиц на озере Удыль.
 
Кроме помощи WWF, в «Заповедном Приамурье» рассказали о возможном гранте от Русского географического общества (РГО) для проведения научно-краеведческой экспедиции по реке Уссури и оценки состояния популяции дальневосточной черепахи на озере Гасси.
 
Как сказал помощник руководителя «Заповедное Приамурье» Александр Истигечев, по пограничной реке Уссури со времен исследователей Михаила Венюкова (в 1858 году), Ричарда Маака (в 1859 году) и Николая Пржевальского (в 1867 году), полномасштабных научных экспедиций не было!