Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

09.02.2017 10:30:25
Андрей Мирмович
Я уже где-то говорил и писал, что эту книжку и приложение к ней - архивный фотоальбом Константин Анатольевич Пронякин сделал практически по канонам научно-исторической диссертации, проведя огромную расследовательскую и исследовательскую работу. Поэтому по форме издание действительно выглядит техническим с некоторыми художественно-литературными элементами. Я бы посоветовал автору все же попробовать защитить диссертацию.
Надо не забывать, что помимо прочего параллельно шла и организационная деятельность по увековечиванию памяти забытого летчика и тех героических страниц советского дальневосточного прошлого. Эта работа принесла результаты. Проведена уникальная, вторая в России (после останков царской семьи Романовых) по уровню квалификации эксгумация, дорогостоящая экспертиза ДНК, пока еще, слава Б-гу, живы близкие родственники Светогорова, членов экипажа и пассажиров. Останки экипажа захоронили на Аллее Славы в Хабаровске, на Чукотке и в Хабаровске под военный салют установили мемориальные доски Светогорову, практически из небытия появились уникальные документы. Почему из небытия, спросите? Потому что срок хранения таких документов - 75 лет, а прошло больше 80 лет. Собраны многие артефакты, достойные музеефикации и дальнейших исследований. Благодаря Константину Анатольевичу, это была бы первая научная и журналистская работа, которая принесла видимый результат.
Я бы назвал это все активной журналистикой и активной научной диссертацией. А издание "Красный сон Светогорова" мне напоминает чем-то научную монографию. Кстати, поэтому я и не счел для себя возможным выполнить просьбу автора и написать предисловие к этой книжке, поскольку не являюсь ни ученым-историком, ни научным работником-краеведом, ни квалифицированным экспертом в рассматриваемой теме. А то, что сей труд с видимыми результатами уникален и результативен - это очевидно. Полагаю, что только за этот труд Пронякина можно было бы давно включить в состав Приамурского отделения Русского географического общества, дабы уже в рамках РГО продолжить работу по изучению и увековечиванию забытых исторических имен и военно-патриотического воспитания молодежи. В рамках того же РГО, возглавляемого министром обороны Шойгу, можно было бы организовать несколько экспедиций по аналогичным направлениям. Сам бы с удовольствием съездил в одну из таких экспедиций.
Что касается репортерского аспекта, то здесь не все в порядке, особенно с нашими некоторыми хабаровскими коллегами, тщательно вымарывающими фамилию Пронякина из материалов о Светогорове. Об этой убогой постыдности я тоже писал и называл это соответствующим образом, повторяться не буду. Уточню только, что на Сахалине, на Чукотке и в других дальневосточных регионах тамошние газеты не посчитали зазорным дать Проняину слово и рассказать о своей работе по восстановлению исторической справедливости в отношении Светогорова. К сожалению, о хабаровских СМИ я такого сказать не могу.
Думаю, что и недавнее награждение скромного работяги Константина Пронякина почетным знаком Союза журналистов России "За заслуги..." вполне оправданно и заслуженно.
08.02.2017 22:49:53
Гарий
Мариус, Плексиглас, это материал. Если бы автор описывал сцену из городской жизни,он наверное, написал бы - "глядя в окошко стекла"
08.02.2017 22:08:03
Мариус
Плексиглас, выпускаемый нашей промышленностью, тёмный, как пивная бутылка. <…>
И. В. Сталин тут же попросил Поскрёбышева соединить его с директором завода, производящего плексиглас для самолетных фонарей.
Связь сработала мгновенно. Сталин предложил директору завода резко повысить качество плексигласа.
— Сколько вам потребуется времени для перестройки производства? — спросил Сталин. — Полгода? Даю вам месяц сроку. И чтобы новый плексиглас был не хуже, чем на «кёртисе» и «томагауке». — Трубка с легким звоном легла на место.
— Из мемуаров лётчика-испытателя П. М. Стефановского
08.02.2017 19:29:13
Гарий
"глядя в окошко плексигласа" - такие литературно-технических опусы в первых же строках произведения вызывают серьезные сомнения в квалификации автора. Жаль,тема то серьезная и интересная.
06.02.2017 12:28:15
Старый газетчик
Книга, разумеется, нужная, поскольку ненужными и пропагандистскими изданиями мы объелись еще в брежневские времена, а сейчас нас пытаются кормить глянцем, что вообще никуда не годится. Поэтому спасибо моему молодому коллеге, что хотя бы так, скромно и в небольшой книге, повествует об интересной теме.
06.02.2017 09:59:56
???, Не рви сердце..а то порвешь задницу.
06.02.2017 02:49:30
???
Кому это нужно? Стахановы и Святогоровы сегодня не в почёте! Пукин...Пукин...Пукин и не чего более!
RSS