Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

22.01.2015 20:49:22
Виктор Киселёв
Бывший ванинец,
Бывших Ванинцев нет в природе!)))Где бы ни были не Земле Ванинцы - они ОСТАЮТСЯ Ванинцами, камрад. Даже уезжая навсегда - НИКТО НЕ ПРЕДАЁТ ВАНИНО!))) Так что ВЫ - ВАНИНЕЦ!)))Согласны?)))
22.01.2015 20:44:35
Виктор Киселёв
Андрей Мирмович - спасибо,
Уважаемый камрад. Искреннее СПАСИБО за коммент.
22.01.2015 12:22:54
Андрей Мирмович - спасибо
Спасибо "Дебрям", что хотя бы не пропустили 15 января - день рождения поэта. А вот версифицированную дату его смерти - (27 декабря) в Хабаровске просто проигнорировали.
 
Даже в моей родной редакции выпускающие редактора "удивительную" вещь сказали, когда я предложил в очередной раз напомнить о последних днях Мандельштама на Второй речке.
Ответ и юных и старых якобы газетных работниц был ужасен по своей вопиющей невежественности и редакторской маргинальности: "А мы уже писали о Мандельштаме" два или три года назад...".
 
Впрочем, действительно, точная дата и обстоятельства гибели Мандельштама неизвестны.
По-моему, в 1989 году исследователям удалось добраться до личного дела Мандельштама и что-то начать попытаться устанавливать.
 
Появились и публикации в некоторых изданиях. Процитирую одно из них.
 
"Во Владивостоке на работу его не посылали. Мандельштам читал заключенным сонеты Петрарки по-итальянски, Державина, Бальмонта, Брюсова и свои. Иногда он читал Бодлера, Верлена по-французски. Иногда он ходил по баракам и клянчил еду. С Мандельштама сыпались вши. Пальто он выменял на несколько горстей сахару. Зеки опять собрали для него кто что мог. Он тут же продал все это и купил сахару.
 
У Мандельштама перед смертью была страшная депрессия. Он боялся, что ему хотят сделать ночью укол с ядом. Он был страшно худ, возбужден, много ходил по зоне, постоянно был голоден и таял на глазах.
 
По одной из версий, 25 декабря 1938 года ослабевший Мандельштам не смог выйти на расчистку снега. Он был положен в лазарет 26 декабря, а умер 27 декабря. Вскрытие тела не производилось.
 
А похоронили его уже в начале 1939 года. Всех умерших штабелями складывали у правой стенки лазарета, а затем партиями вывозили на телегах за зону и хоронили во рву, тянувшемся вокруг лагерной территории.
 
Знаменитый писатель Илья Эренбург, едва ли не первый заговоривший в советской печати о Мандельштаме после многих лет заговора молчания, называл датой смерти великого поэта 1940 год".
 
А в конце 1990 года преподаватель Дальневосточного государственного университета, профессор Валерий Михайлович Марков заявил на весь мир, что нашел место, где погребен Мандельштам. Он рассказал, что после ликвидации лагеря во Владивостоке его территория была отдана Тихоокеанскому флоту, и воинская часть законсервировала, сберегла конфигурацию лагеря. Сохранились и все лагерные захоронения.
 
Но, конечно, никто сейчас не будет проводить исследование и отождествление останков погибших заключенных. А может, это и не нужно. Пусть мертвые спят спокойно, где бы ни находился их прах.
 
Между прочим, издевательства над Мандельштамом не закончились и после его смерти. Памятник поэту во Владивостоке обливали краской, скульптуре выкалывали глаза и отбивали нос.
 
Известный питерский драматург Геннадий Григорьев, к сожалению, нынче покойный, написал такие строчки.
 
От молнии, ударившей в висок,
на небесах не остается шрама.
Страну изъездив вдоль и поперек,
я не нашел могилы Мандельштама.
 
В ненастный день во всей моей стране,
стонали сосны на ветру жестоком.
Я не нашел ее на Колыме,
Не обнаружил под Владивостоком.
 
Повсюду - жесткий, как короста, наст.
Ни номера, ни даты, ни завета.
И я не смог букет военных астр
oставить у надгробия поэта.
 
Окрест лежали горы и поля.
И люди шли и шли вперед упрямо.
А я подумал - Русская земля!
Ты вся, как есть - могила Мандельштама.
 
Еще раз спасибо "Дебрям" и, конечно, умной "Новой" газете.
22.01.2015 09:44:37
Бывший ванинец
Отлично! Я имею в виду не только легендарную песню, но и упомянутый двухтомник.
RSS